Расписания поездов по городам России, Монголии, Китая. Бронирование билетов по Монголии, Китаю, России.

English Russian

 Главная страница   О компании   Контакты   Форум   Карта сайта

ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЛЮДИ МОНГОЛИИ

КАК РУССКАЯ КРАСАВИЦА НАСТЯ
ЗАСЛУЖИЛА ПАМЯТНИК В МОНГОЛИИ
 


Фотография. Анастасия Ивановна Цэдэнбал-ФилатоваСо времен Чингисхана ни об одной женщине под небом Азии не ходило столько мифов, как об Анастасии Ивановне Филатовой из рязанского города Сапожка. В Монголии ее знают как супругу Юмжагина Цеденбала - бывшего генерального секретаря Монгольской народно-революционной партии, красивую, влиятельную и властную женщину, много сделавшую для охраны материнства и детства в стране. Отрадно, что сегодня к Анастасии Филатовой и Юмжаагийну Цэдэнбалу отношение в Монголии резко изменилось, хотя долгое время оно, мягко говоря, было прохладным. В Монголии признают, что Ю.Цэдэнбал и А.Цэдэнбал-Филатова заслужили долгую память благодарных потомков. В 2006 году в Улан-Баторе по инициативе великого чемпиона по борьбе японского профессионального сумо Якузано Дагвадоржа установлен памятник А.Цэдэнбал-Филатовой.
 

В 1947 году (по восточному летосчислению - в год Свиньи) по Великой степи поползли невероятные слухи. Молодой партийный начальник Ю.Цэдэнбал, правая рука маршала Х.Чойбалсана, вернулся из Москвы в Улан-Батор с русской женой. Поговаривали, что Кремль решил внедрить в окружение маршала русскую разведчицу с тем, чтобы следить, правильно ли монголы переходят к социализму. Между тем идея этой женитьбы принадлежит Николаю Важнову - политическому советнику Х.Чойбалсана. К соседям Важнова по московской квартире захаживала их близкая родственница из рязанского города Сапожка Настя Филатова, секретарь комсомольской организации Министерства торговли СССР. Важное познакомил Ю.Цэдэнбал с Настей. Сын Важнова будет потом вспоминать: «Когда Цэдэнбал сказал отцу, что девушка Настя ему понравилась, отец сообщил об этом по инстанции в ЦК ВКП(б). Там за это уцепились и сказали: «Все сделай для того, чтобы эта пара сошлась». С той поры Анастасия Ивановна Филатова была неотлучна при Ю.Цэдэнбале.
 

Однажды, сидя на скамейке в парке, Ю.Цэдэнбал притянул Настю к себе. Вдруг возник милиционер: «В общественном месте? Ваши документы!» Его ухмылка парализовала Ю.Цэдэнбала. Но тут поднялась Настя и, тесня милиционера, как танк, отчитала его на отборном сапожковском наречии. Ю.Цэдэнбал смотрел на возлюбленную со страхом и восторгом. Он понял, что с Настей до конца жизни будет как за каменной стеной. И не прогадал.
 

В кремле с министром культуры Фурцевой Е.А. и космонавтом Береговым Г.Т. (1970-ые)

В кремле с министром культуры Фурцевой Е.А. и летчиком-космонавтом Береговым Г.Т. (1970-ые)
 

Анастасия Ивановна вела небывалую кипучую общественную деятельность. В пятьдесят с небольшим лет А.Цэдэнбал-Филатова организовала Детский фонд, первый национальный институт такого рода в Азии. У нее появился официальный статус, власть над многими людьми, отчасти даже над руководством страны. Анастасия Ивановна вошла в число ключевых фигур государства, может быть, в первую пятерку. Особенно по-хозяйски вела себя первая монгольская леди на строительных площадках Улан-Батора. В брюках и в рабочей куртке нараспашку она походила на заправского прораба; вокруг нее крутились проектировщики, экономисты, бригадиры, занятые на сооружении Молодежного парка, Станции юных натуралистов, Дворца пионеров, Дворца юных техников, Дворца молодежи, плавательного бассейна... В выходные дни на площадках появлялся с лопатами даже Цэдэнбал и все члены высшего руководства. Пройдут годы, и многие люди, работавшие с ней, под ее началом, будут вспоминать: «Она же старалась для нас, для наших детей, а мы часто бывали медлительны, заторможены; ее деятельная натура не могла с этим мириться».
 

В те годы Анастасия Ивановна вознеслась на вершину могущества. Анастасия Ивановна добилась от Л.Брежнева очередного подарка для Монголии - два построенных в Улан-Баторе дворца объявили дарственными объектами советского народа. Об этом она писала так: «...Леонид Ильич прилетел в Монголию в ноябре 1974 года после владивостокской встречи с президентом США Фордом. Замечу, что Брежнев был весьма галантным мужчиной. Зная, что я рязанская, каждый раз при встрече он читал мне стихи Есенина, проявлял другие знаки внимания. Как было не воспользоваться этим? И вот я принимаю гостей. Под предлогом показать Брежневу его апартаменты зову подняться на второй этаж. Мы присели за столик, и со свойственной мне горячностью я стала убеждать Леонида Ильича, какой это был бы прекрасный с советской стороны жест - объявить оба построенных дворца советскими подарками монгольской молодежи. «Никто другой не мог бы здесь оставить такую добрую о себе память!» - говорила я. «Ну, ты слишком много хочешь, - засмеялся Брежнев. -А где тут у вас телефон?» Брежнев стал звонить в Москву Суслову и, видимо, заручился его согласием. Час спустя на заседании Политбюро ЦК МНРП, хитровато улыбаясь, Брежнев похлопывал себя по карману: «А у меня тут для вас кое-что есть!» Он объявил об очередном советском даре монгольскому народу - Дворца бракосочетаний и Дворца юных техников. Монгольское правительство ликовало! А кто-то из окружения Брежнева сказал мне полушутя: «Ты, Настя, дороговато обходишься советскому народу...».
 

Встреча Анастасии Ивановны Цэдэнбал-Филатовой с Генсеком ЦК КПСС Л.И.Брежневым

Встреча Анастасии Ивановны Цэдэнбал-Филатовой с Генсеком ЦК КПСС Л.И.Брежневым
 

Свыше 40 лет правивший страной Юмжаагийн Цэдэнбал в 1984 году по состоянию здоровья был отстранен от работы. Он лечился в Москве, а в последние 18 лет фактически находился под наблюдением КГБ. После отставки Ю.Цэдэнбала в семье все оказались по-житейски беспомощными. Но Анастасия Ивановна сумела взять себя в руки и так повести дом, чтобы муж продолжал спокойно жить. И это был подвиг, ведь она оказалась совсем не в той Москве, куда их с мужем приглашали на государственные приемы в Кремль и где она, белокурая, молодая, цветущая, блистала. Ю.Цэдэнбал целыми днями сидел у себя в кабинете, сосредоточенно писал, а по утрам Анастасия Ивановна находила его записи в книгах или клочки бумаги у себя под подушкой: «АИ - подарок судьбы», «Бог дал мне умную, деятельную, добрую жену», «Я благословляю тот час и минуту, в которые я познакомился с ней, сколько она сделала и делает для меня». Осталось не так много до прощания с жизнью, он это знал и не мог уйти, еще и еще раз, не признавшись в любви. Анастасия Филатова-Цэдэнбал, мать его двух сыновей, оказалась единственной защитницей Ю.Цэдэнбала. Сыновья болезненно переживали отставку отца. Особенно страдали, когда отца лишили маршальского звания и высоких наград. Анастасия Ивановна, которой пришлось возвращать сотрудникам монгольского посольства в Москве награды мужа, оставалась опорой для своих мужчин. Ее изобретательный ум по-прежнему был направлен к единственной цели - оградить Ю.Цэдэнбала от любой неприятной информации. Она постоянно прятала от него газеты, отбирала почту, следила за тем, чтобы никто из зашедших в дом этого не касался. Ю.Цэдэнбал ничего не знал, иначе была бы глубокая психологическая травма. Он не знал и о том, что из Улан-Батора приехали работники монгольской прокуратуры, вызывали Анастасию Ивановну в посольство для бесед. По словам Анастасии Ивановны, приезжие прокуроры встречались с ней, чтобы подобраться к Цэдэнбалу, изучить возможности транспортировки его на родину для предания суду. Не исключено, что в кипящем политическими страстями Улан-Баторе начала 1990-х годов Цэдэн-бала ожидала судьба Чаушеску.
 

В кремле с министром культуры Фурцевой Е.А. и космонавтом Береговым Г.Т. (1970-ые)

А.Цэдэнбал-Филатова с мужем Генеральным секретарем ЦК МНРП Ю.Цэдэнбалом в доме правительства. г.Улан-Батор. 1982 год.
 

Ю.Цэдэнбал умер в Москве 21 апреля 1991 года в 21 час 45 минут, по монгольскому календарю - в год Дракона, в час Собаки. Похоронив мужа, а позже трагически погибшего старшего сына Владислава, Анастасия Ивановна жила в нищете. Она не уставала повторять: «В монгольском прошлом было немало народных героев, но великих только два: Чингисхан и Цэдэнбал...» Связка этих имен была для нее не требующей доказательств. Доказательства нужны, если руководствоваться чувством истории. Но они излишни, если речь идет о любви. Анастасия Ивановна умерла 21 октября 2001 года в возрасте 81 года. Она отошла в мир иной в Центральной клинической больнице, в тех же стенах, где провел свои последние часы Ю.Цэдэнбал. По настоянию родственников, первая леди Монголии была похоронена в Москве, на Ваганьковском кладбище. Вокруг голубого гроба людей было немного.
 

Священник читал молитву, и казалось, что душа Анастасии Ивановны наконец-то соединилась с душой Ю.Цэдэнбала и теперь она снова слышит, и всегда будет слышать самую дорогую из известных ей земных молитв, написанную однажды мужем: «Обожаемая, любимая! Прости меня, непутевого... Папа».
 

Младший сын Ц.Зориг, ученый-биолог, живет в России. В его семье растет внучка - Настя Цэдэнбал.
 

Памятник Анастасии Ивановне Цеденбал-Филатовой

Памятник Анастасии Ивановне Цеденбал-Филатовой установленный перед главным корпусом международного
детского комплекса «Найрамдал»

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ
  • Г. Тумэндэлгэр. Для статьи использованы материалы корреспондента «Известий» Леонида Шинкарева, в 70-80-е годы работавшего в Улан-Баторе. Опубликовано в книге "Русские в Монголии". Монголия. Улан-Батор. 2009 год. 208 стр. с иллюстрациями. Тираж 1000 экз.
  • Аналогичная статья //www.centrasia.ru/newsA.php?st=1149236580 Егоров Максим, Чародеев Геннадий.
     
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
 
 

 

- Последние поступления в каталог
 

- Систематический каталог.

- Алфавитный указатель (статьи).

- Алфавитный указатель (авторы).
 

 

 

- Государство, политика
 

- История Монголии
 

- Легендарные личности Монголии
 

- География
 

- Путешествия, экспедиции
 

- Экономика Монголии
 

- Транспорт
 

- Религия
 

- Культура, искусство традиции монголов
 

- Обычаи, традиции монголов
 

- Наука, образование, медицина в Монголии
 

- Армия Монголии
 

 

 

- Легендарные личности
 

- Русские в Монголии
 

- Россия - Монголия
 

- СССР и МНР
 

- Российская Федерация и Монголия
 

- Русские экспедиции
 

Горячие предложения

Ищу попутчика!
 

Групповые туры 2015
 

Экскурсии  New!!!

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Монголия - Байкал

Монголия - Китай
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Общая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии

Почта Монголии
 

Регионы Монголии. Информация.
       Достопримечательности.

 

Россия - Монголия New!!!

Карты Монголии 

Информация для водителей

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
   ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию

- Визы в Россию из Монголии

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения

 

Продаем карты Монголии. Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.

   

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru