Расписания поездов по городам России, Монголии, Китая. Бронирование билетов по Монголии, Китаю, России.

English Russian

 Главная страница   О компании   Контакты   Форум   Карта сайта

ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ

РОССИЯ - МОНГОЛИЯ

История образования российской диаспоры в Монголии
 

Маслов Аркадий Иванович.
 

Русскими путешественниками Н.М. Пржевальским, П.К. Козловым, Г.Н. Потаниным, Б.Я Владимировым, В.А. Обручевым и другими указывалось на наличие в Монголии отдельных групп русских, переселившихся в эту страну в 18 и 19 вв. Русские селились главным образом в долинах рек Селенги, Онона, Орхона и Тэс. Это были крестьяне-староверы /семейские/, притеснявшиеся царским правительством и русской православной церковью, беглые крестьяне и др. Они занимались земледелием, скотоводством и охотой, различными видами ремесла и вступали в дружественные торговые и бытовые связи с монгольским населением, чем значительно способствовали проникновению в Монголию культуры русского народа. Наряду с этим происходило проникновение в Монголию русского торгового капитала. Русские купцы по соглашению с местными хушунными князьями строили в Монголии небольшие торговые фактории, создавали товарищества и вели торговлю с монгольским населением. Поэтому ко времени открытия в Урге в 1861 году русского консульства в Монголии уже имелось некоторое число русских поселенцев-крестьян, ремесленников и торговцев.
 

Русские консулы в Урге, затем в Улясутае, Кобдо поощряли деятельность русских подданных в Монголии, обращали особое внимание на развитие торговли русского купечества. Большую роль в образовании русской колонии и дальнейшем развитии торговли сыграла Великая сибирская дорога, построенная Россией в 90-х годах 19 века. Все это способствовало возникновению первой эмиграции из бывшей Российской империи. В 1913г. в зарубежных странах проживало 25 млн. подданных Российской империи, из которых лишь 6 млн. русских. Не все выходцы, из бывшей Российской империи, считавшие себя россиянами по этническому происхождению, были русские. Так и в Монголии переселенцы были русскими, бурятами, украинцами и т.д., поэтому правильным будет понятие "российская диаспора", а не русская.
 

Российская диаспора внесла свой вклад в Народную революцию Монголии, которая стала второй страной в мире, где власть перешла в руки народа. После Октябрьской революции в России, белогвардейские войска, в частности, во главе с бароном Унгерном захватили г. Ургу, преследовали и убивали революционно настроенных русских рабочих и крестьян. В 1919г. русский консул в Урге А.А.Орлов отмечал, что рабочие и служащие русской колонии выступали против царских консулов за Советскую власть. В то время по принципам Временного правительства была образована первая организация, объединившая русских - Ургинское общественное самоуправление русских граждан. В 1919г. забастовали преподаватели, русского коммерческого училища в Урге и их поддержало русское население Урги. Монгольским революционным кружкам помогали демократически настроенные члены русской колонии - наборщик Ургинской типографии Кучеренко, служащий Городской демократической управы Ургинской русской колонии Гембаржевский и др.
 

Позже Монгольская революционная армия совместно с экспедиционным корпусом Красной армии под командованием К.А.Неймана и др. полностью освободят Монголию от белогвардейских войск. Оставшиеся белогвардейцы и крупное купечество эмигрирует в Китай и другие страны. В Монголии установится народная власть. До 30-х годов незначительная разрозненная Российская диаспора будет состоять в основном из крестьян в деревнях, которые располагались на севере Монголии вдоль российской границы, рабочих и ремесленников в Урге.
 

В начале 30-х годов произойдет увеличение русской диаспоры за счет переселенцев с близлежащих территорий СССР с Монголией. В 1932 году, как известно из истории, в России из-за не урожая разразился страшный голод. В Бурятии в этот год лето выдалось дождливое как никогда. Уровень воды в реке Селенге повысился на семь метров. Это привело к неурожаю посевных и срыву заготовки корма для животных. Все это в совокупности привело к голоду, что вынудило многих жителей, близлежащих к границе с Монголией деревень, ради того, чтобы спасти семьи от голода, покидать родные места и уходить в Монголию. Так на территории Монголии, недалеко от российской границы, появились небольшие русские поселения. Места проживания были выбраны с учетом русского уклада ведения крестьянского хозяйства, это небольшие равнины на берегу рек, окруженные горами, покрытые лесом, что позволяло им строить рубленые дома, вести земледелие и содержать домашний скот. Русские деревни существовали на реках Еро, Селенга, Онон, Хаара. В непосредственной близости от Кяхты и Забайкалья появятся поселения, большую часть которых составят семьи совместных браков русских женщин с гражданами Китая. В начале 19 века граждане Китая уходили со своих родных мест на заработки в приграничные районы России - Бурятскую, Читинскую, Амурскую области. В основном это были бедные крестьяне, и они заключали здесь совместные браки. Китайские мужчины являлись хорошими семьянинами. Они были трудолюбивыми, непьющими, выдержанными, прекрасно готовили пищу, хорошо относились к детям. Китайские граждане, которые жили в России, прекрасно владели русским языком и у всех были русские имена. Обычно в смешанных браках детям фамилию и национальность давали русскую, это видимо, связано было с оформлением первичных документов на рождение ребенка, а в Монголии в то время существовал Российский Консульский отдел.
 

Большая часть этих семей обоснуется в Алтан-Булаке. А в 1938 году по решению Монгольского правительства жителей Алтан-Булака, а это, в основном, смешанные русско-китайские семьи (Скуратовы, Алексеевы, Перелыгины, Брилевы, Лощенковы, Былиновские, Кулаковы, Шульгины, Емельяновы, Чупровы, Арсентьевы, Дунаевы, Коротковы, Власовы, Вдовины, Игумновы, Либошвили, Марковы, Воробьевы, Семеновы, Спиридоновы, Кожины, Казанцевы, и т.д.) переселят с целью поднятия земледелия в глубь страны, в Центральный аймак сомон Жаргалант, в дальнейшем это будет совхоз - миллионер по производству зерна, который расположен в 120 км к северу от города Улан-Батора. На целине все пришлось начинать с нуля. Переселенные семьи жили в землянках, пахали плугами, запряженными лошадьми, зерно убирали вручную серпами. Возле каждой землянки существовал огород, на котором выращивали овощи, некоторые семьи держали домашний скот, птицу. Крестьянское трудолюбие и смекалка помогли этим семьям пережить тяжелые военные годы. Некоторые семьи проработали в этом госхозе до конца 60-х годов и заслужено были награждены монгольским правительством орденами. Так, Кожин Михаил Иванович - комбайнер в 1956г. награжден орденом "Полярная звезда", в 1960г. - орденом "Трудового Красного Знамени", 1961г. - орденом "Сухэ-Батора". Былиновский Леонид Александрович работал трактористом, комбайнером, водителем, награжден двумя орденами "Полярная Звезда", Былиновский Юрий Александрович - комбайнер, тракторист, водитель награжден орденом "Трудового Красного Знамени". Российекая диаспора вместе с монгольским населением оказывали посильную помощь фронту, отдавали скромные сбережения, отправляли шерстяные и меховые вещи. На средства и пожертвования русским народом в Монголии был построен танк "Русский колхозник", который воевал в 1-й гвардейской танковой армии М. Катукова.
 

Около пяти тысячи человек ушли на фронт из Монголии, а домой посчастливилось вернуться не более 2000 тысячам. После войны подросли в семьях дети, их нужно было учить грамоте, а единственная русская общеобразовательная средняя школа функционировала только в Улан-Баторе, народ постепенно потянулся в столицу.
 

В 50-60-х годах численность российской диаспоры составит около 10 000 человек с учетом потерь на войне и формируется из старообрядцев (семейских), которые проживали в то время в деревнях, российских граждан совместных браков (русских - китайских). В конце 50 -60-х годах диаспора пополнится за счет граждан русско-монгольских браков. На протяжении всего времени будет она незначительно пополняться приезжими российскими гражданами, которые получали вид на жительство в Монголии по различным причинам.
 

В связи с увеличением числа российских граждан, постоянно проживающих в Монголии, возникла необходимость объединить российскую диаспору в общественную организацию, которая выражала бы и защищала жизненные интересы этой группы людей. И в 1956 году в г. Улан-Баторе создается общественная организация "Общество советских граждан в Монголии" (ОСГ), в начале 90-х ее переименуют в "Общество Российских граждан". В ее создании большую роль отводилось Посольству СССР в МНР, и на протяжении последующих лет Посольство будет сотрудничать с ОСГ и оказывать помощь в разных направлениях ее деятельности. Но не всегда позиции этих организаций совпадали во взглядах на понимании исторического возникновения и существования российской диаспоры в Монголии, особенно в период социализма. Наибольшего своего развития ОСГ достигнет в конце 60-х начале 70-х годов, так как в это время появятся в диаспоре представители интеллигенции, которые встанут во главе ОСГ это: Арсентьев И.В. Киргизов Ю.М., Боровский В., Дунаев В.А., Лизунова Л.М., Маслов И.В., Никифоров М.И., Власов Н.И. и др. Благодаря их знаниям и энтузиазму, будет создана структура правления организацией, что позволит охватить все стороны жизни русской диаспоры. Будут созданы группы по месту проживания, что поможет в быстром распространении информации, женсовет, молодежный комитет, при нем художественная самодеятельность и вокально-инструментальный ансамбль, сектор работы со школами, с Министерством высшего образования по подготовке кадров, комитетом ветеранов войны. Много внимания уделялось вопросам семьи и детям, и по оказанию помощи малоимущим. Были налажены доверительные и плодотворные связи со многими организациями Монголии, что способствовало предоставлению ОСГ путевок в пионерские лагеря, ежегодной квоте не менее десяти выпускникам школ в высшие учебные заведения, оплате пенсии, выделению жилого фонда русским гражданам, бесплатному лечению в любой больнице Монголии. Проводились вечера отдыха, торжественные собрания, где поощряли и награждали активистов. При ОСГ существовали спортивные команды по хоккею, баскетболу, футболу, волейболу. В связи с активным переселением русских из Монголии в Россию в конце 70-х и 80-х годах, в период "застойных" времен, деятельность ОСГ пошла на спад. По состоянию на 90-е годы численность российской диаспоры составила около 1400 человек, среди которых преобладали пенсионеры, малоимущие и лица, состоявшие в смешанных браках.
 

В течение 53 лет с момента, когда официально была зарегистрирована общественная организация "Общество советских граждан" (позже переименованная в "Общество российских граждан") в Монголии, на посту председателя работали и работают: Суворов, Власов Н.И., Арсентьев И.В., Никифоров М.И., Маслов А.И., Бадмаева Г.Б., Дунаев В.А., Маслова Л.Г., Чупрова Т.В. - эти люди, не щадя своего свободного времени, сил, принесли посильную пользу своему обществу, оправдали оказанное доверие избирателей российской диаспоры.
 

Список использованной литературы:
1. История Монгольской Народной республики. Академии наук СССР и МНР. Москва 1954г.
2. История Монгольской Народной революции. Б.Ширендыб. Москва 1971г.
3. Государство и диаспоры. Москва 2001г.
4. Сила Родины Л.Левченко г. Улан-Удэ.

ЛИТЕРАТУРА
  • Опубликовано в книге "Русские в Монголии". Монголия. Улан-Батор. 2009 год. 208 стр. с иллюстрациями. Тираж 1000 экз. Сканирование и правка Е.Кулаков.
     
 
 

 

- Последние поступления в каталог
 

- Систематический каталог.

- Алфавитный указатель (статьи).

- Алфавитный указатель (авторы).
 

 

 

- Государство, политика
 

- История Монголии
 

- Легендарные личности Монголии
 

- География
 

- Путешествия, экспедиции
 

- Экономика Монголии
 

- Транспорт
 

- Религия
 

- Культура, искусство традиции монголов
 

- Обычаи, традиции монголов
 

- Наука, образование, медицина в Монголии
 

- Армия Монголии
 

 

 

- Легендарные личности
 

- Русские в Монголии
 

- Россия - Монголия
 

- СССР и МНР
 

- Российская Федерация и Монголия
 

- Русские экспедиции
 

Горячие предложения

Ищу попутчика!
 

Групповые туры 2015
 

Экскурсии  New!!!

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Монголия - Байкал

Монголия - Китай
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Общая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии

Почта Монголии
 

Регионы Монголии. Информация.
       Достопримечательности.

 

Россия - Монголия New!!!

Карты Монголии 

Информация для водителей

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
   ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию

- Визы в Россию из Монголии

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения

 

Продаем карты Монголии. Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.

   

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru