Расписания поездов по городам России, Монголии, Китая. Бронирование билетов по Монголии, Китаю, России.

English Russian

 Главная страница   О компании   Контакты   Форум   Карта сайта

ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ

МОНГОЛИЯ В ДВАДЦАТОМ ВЕКЕ

СТАТУС МОНГОЛИИ


Баярын Жаргалсайхан - один из старейших дипломатов Монголии. Он представлял интересы монгольского Правительства и народа в разных странах и на международных форумах на протяжении более полувека. Служба забрасывала его в Азию, Америку, Европу. Он очевидец многих политических и дипломатических событий, происходивших в прошлом веке не только в Монголии, но и в международном масштабе. В 1941-45 годах Б.Жаргалсайхан работал в посольстве Монголии в СССР и был свидетелем борьбы советского народа в Великой Отечественной войне. Событиям тех лет монгольский дипломат посвятил книгу воспоминаний "Волею судьбы". Автор также делится своими мыслями о важных событиях 40-х годов, как Ялтинское соглашение, всенародный плебисцит, выход Монголии на международную арену.
 

В феврале 1945 года состоялась Ялтинская конференция руководителей союзных держав. В работе конференции участвовали, кроме Черчилля, Рузвельта и Сталина, министры иностранных дел, начальники Генеральных штабов Англии, Америки и СССР. Поскольку приближалось окончание войны в Европе, они обсуждали вопросы о завершении войны с безоговорочной капитуляцией Германии, о послевоенном устройстве мира, о создании оккупационных зон, о понесенных в ходе войны ущербах и репатриациях, а также о создании универсальной международной организации по поддержанию мира и международной безопасности. Участники встречи большое значение придавали проблемам Азии и Дальнего Востока. -Были приняты решения по поводу предложения СССР об его участии в войне против Японии после окончания войны в Европе, о признании статуса-кво Внешней Монголии, пересмотре Портсмутского мирного договора с передачей СССР Курильских островов и по другим вопросам. Значение конференции для нас заключалось в ее позитивном решении признания нашего международного статуса, что являлось в течение десятилетий жизненно важной целью Монгольского государства. Латинское слово «ststus», в международном понимании означает «положение», а понятие «статус-кво» в международно-правовом обороте связано с гарантированием или восстановлением «существующего или существовавшего положения». Не вдаваясь в древнюю историю статуса (иначе о правовом положении) Монгольского государства, практически невозможно было говорить о независимом статусе нашего государства, поскольку в течение более двухсот лет оно входило в состав владения Маньчжурской империи. Разговоры о том, что маньчжуры относились несколько своеобразно к Внешней Монголии, можно сказать не более чем стремление самих монголов, нежели маньчжурской политикой. На рубеже Х1Х-ХХ веков, в результате столкновения интересов великих держав, наряду с ослаблением и распадом Маньчжурской державы, возрастало центробежное стремление многих народностей ее окраины обрести независимость. Возможность их к самостоятельности, ограничивалась в зависимости от внешних и внутренних факторов, а в отдельных случаях только заменой сюзерена.
 

Революционные движения в Халха-Монголии, произошедшие дважды с интервалом в 10 лет, каждый раз объявляли независимость своей страны и устанавливали относительную суверенность, но не смогли добиться по причинам, не зависящим от нас самих вплоть до Второй мировой войны признания Монголии в качестве субъекта международного права.
 

После многолетнего маньчжурского господства, в ноябре 1911 года Монголия провозгласила свою независимость, и с возведением 20 декабря Богдо Чжебцзундамба- хутухты на хаганский престол, наше государство обрело независимый и суверенный статус. Но в конце декабря 1912 года правительство Царской России обратилось к правительству Китая с предложением о проведении переговоров по вопросам Внешней Монголии, в котором официально заявлялось о признании Россией китайского сюзеренитета в Халха - Монголии. На основе такого заявления, не только вызывающего сомнение, но и исключающего независимость Монголии, в сентябре 1914 года начались Кяхтинские трехсторонние переговоры. Поскольку монгольская сторона на этих переговорах придерживалась твердой позиции о сохранении и защите независимости, переговоры продлились 9 месяцев, в течение которых состоялись более 100 встреч и заседаний. На переговорах Монгольская делегация ставила требования, заключающиеся в обеспечении прав на самостоятельность и суверенитет, в признании вечного существования Монгольской державы, во включении в состав Монгольского государства 150 хошунов 4х аймаков Внешней Монголии, 49 хошунов 6 аймаков Внутренней Монголии, Хулэнбуйрских баргутов, ойлетов, а также урианхайцев, казахов, даригангцев, чахаров, туметов и других. Но, монголам пришлось под сильнейшим нажимом двух великих держав воздержаться от суверенитета и принять статус автономии. Иначе говоря, осуществилось то, что было оговорено в нотах о признании суверенитета Китая в Монголии, обмененных в начале 1913 года представителями России и Китая.
 

С окончанием Кяхтинских переговоров 25 мая 1915 года, Внешняя Монголия потеряла статус суверенного государства. Впоследствии, под оккупацией китайских войск, в ноябре 1919 года пришлось отказаться и от статуса автономии и принять статус рядовой китайской провинции. Затем после изгнания из Урги китайских милитаристов Бароном Унгерном, Богдо Чжебзун-дамба-хутухта был вновь возведен на хаганский престол, что как бы возрождает статус 1911 года, но почему- то об этом умалчивают наши историки. И великим соседям также не представилась возможность обсудить эту проблему, так как через несколько месяцев победила Народная революция, были изгнаны интервенты и была провозглашена наша независимость.
 

Отсюда видно, что статус нашего государства, в течение второго десятилетия XX века, включая провозглашение Республиканскою строя в 1924 году, менялся 6-7 раза. С 1921 года в нашем государстве при поддержке северного соседа начался период относительно независимого существования. С заключением 5 ноября 1921 года договора о советско-монгольской дружбе, с признанием советской стороны нашей независимости, вновь был возрожден наш статус. Но, несмотря на это, провозглашение советско-китайским договором китайского сюзеренитета в Монголии, заставило нас до 1945 года существовать в изоляции от внешнего мира. Советско-китайское соглашение, подписанное 31 мая 1924 года в Пекине, в результате переговоров по восстановлению отношений, проведенных в 1924 году между Л. Караханом и Ван Жонем, является итогом неоднократных переговоров, проведенных в период от 1911 года вплоть до 1924 года между Россией- Китаем и СССР-Китаем. Основанием для изжития исторической несправедливости по ограничению нашего суверенитета, стала Декларация союзных держав, подписанная их главами 10 февраля 1945 года, в том же Ливадийском дворце, где Николай II, не очень охотно выслушивал просьбу премьер-министра Намнансурэна о независимости Монголии. Хотя нельзя сказать, что Ялтинской конференцией были исчерпаны все проблемы.
 

После Ялтинской конференции Китай объявил о своем толковании относительно «сохранения статуса-кво Внешней Монголии (МНР), и признании ее как его части. Спор на эту тему между Сталиным с одной стороны и Чан Кайши, Сун Цзевэнь, Цзяп Цзинго с другой, продолжался в течение многих месяцев в ходе переговоров по заключению Договора о дружбе и союзе между СССР и Китаем. Нам, следовало бы оценить ту историческую правду об усилиях, проявленных Сталиным для получения согласия Китая на независимость Монголии путем увязки участия СССР в войне против Японии и освобождения Северо-Восточного Китая. Здесь, думается, также шел разговор о неоказании Советами прямой помощи Компартии Китая, о предоставлении правительству Чан Кайши помощи вооружением. Согласно нотам, являвшимся неотъемлемой частью Договора, обмененными Молотовым и Ван Шицзе за неделю до объявления войны, Китайская республика согласилась признать независимость Монголии на основе всенародного волеизъявления. На позитивное решение проблемы также оказало влияние назначение Гарримана для участия в переговорах президентом США Рузвельтом полномочного представителя по претворению Ялтинских соглашений.
 

В нашей стране проводилась огромная работа по проведению плебисцита. Было организовано 4251 пунктов для голосования и проведен общенародный референдум. За ходом плебисцита, проходившего 20 октября 1945 года, наблюдала делегация Китая, в составе 12 человек во главе Лен Фанчаном. После официального сообщения результатов плебисцита правительствам Китая и Советского Союза, Китай признал суверенитет и независимость нашего государства, и между Монголией и Китаем, было установлено дипломатическое отношение. Это стало особым событием, не имеющим аналога в обыденной дипломатической практике.
 

Главной причиной того, что на этот раз независимость Монголии по старой традиции не стала разменной картой на переговорах российского и китайского министров, были серьезные козыри на руках у Сталина - Ялтинские соглашения и освобождение северо-восточного Китая в результате войны с Японией. На вопрос китайских делегатов, почему русские выделяют вопрос монгольского суверенитета, Сталин ответил, что Внешняя Монголия не желает объединения с Китаем или объединения с СССР, а желает обрести собственную независимость. Кроме того, проблема Внешней Монголии - это проблема, имеющая военно-стратегическое значение. Если вражеские войска вторгнутся на территорию Внешней Монголии, а в последствие перейдут границу Советского Союза и захватят Транссиб, это будет означать поражение России.
 

Вне всякого сомнения, Рузвель Черчилль и Сталин были выдающимися деятелями и сыграли ключевую роль в ходе Второй мировой войны Таким образом, люди, возглавившие свои страны в это непростое врем оставили как положительный, так отрицательный след в истории. Для каждого монгола эта «тройка» связана с вопросом обретения статуса независимости. Многие сходятся во мнении, что у Монголии была единственная возможность обрести статус независимого государства - на стыке Второй мировой и "холодной войн". Говоря словами Лонгфелло; это был «золотой момент», когда решалась судьба Монголии. Если бы вопрос статус-кво Монголии не решился тогда, неизвестно какой бы сейчас был у Монголии статус. Бесспорно, Монголия разделила бы судьбу отсталой национальной окраины какой-либо из империй.
 

Таким образом, восхищаясь судьбой своих предков, современная молодежь воздает им должное за свое собственное счастье.
 

Нельзя оставить без внимания ряд событий, связанных с Ялтинской конференцией. Статья о «сохранении статус-кво Внешней Монголии) протокола Ялтинской конференции выразила многолетние чаяния монгольского народа. Это был основной вопрос, остававшийся неразрешенным на протяжении долгих лет. С самого начала XX века Россия пыталась решить вопрос Халхин-гола не только исходя из отношений с Китаем, но и из этнического родства с бурятами и ойратами. Это четко видно по российско-монгольским переговорам 1912 года об автономии. Руководствуясь обыденной логикой, мы хотели бы, чтобы Россия была настолько надежным, насколько и большим другом.
 

 

Б.Жаргалсайхан.
Перевод Ч.Пурэвдорж.
Оригинал статьи опубликован в газете "Монголия сегодня"
№19-20 (430-431) от 5.05.2010.
 

 
 

 

- Последние поступления в каталог
 

- Систематический каталог.

- Алфавитный указатель (статьи).

- Алфавитный указатель (авторы).
 

 

 

- Государство, политика
 

- История Монголии
 

- Легендарные личности Монголии
 

- География
 

- Путешествия, экспедиции
 

- Экономика Монголии
 

- Транспорт
 

- Религия
 

- Культура, искусство традиции монголов
 

- Обычаи, традиции монголов
 

- Наука, образование, медицина в Монголии
 

- Армия Монголии
 

 

 

- Легендарные личности
 

- Русские в Монголии
 

- Россия - Монголия
 

- СССР и МНР
 

- Российская Федерация и Монголия
 

- Русские экспедиции
 

Горячие предложения

Ищу попутчика!
 

Групповые туры 2015
 

Экскурсии  New!!!

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Монголия - Байкал

Монголия - Китай
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Общая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии

Почта Монголии
 

Регионы Монголии. Информация.
       Достопримечательности.

 

Россия - Монголия New!!!

Карты Монголии 

Информация для водителей

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
   ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию

- Визы в Россию из Монголии

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения

 

Продаем карты Монголии. Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.

   

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru