Расписания поездов по городам России, Монголии, Китая. Бронирование билетов по Монголии, Китаю, России.

English Russian

 Главная страница   О компании   Контакты   Форум   Карта сайта

ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ

МОНГОЛИЯ В ДВАДЦАТОМ ВЕКЕ

Монголо-русское соглашение о дружбе 1912 года
и его историческое значение
 

Цель статьи заключается в выяснении исторической правды о подписании Соглашения о дружбе между Россией и Монголией 3 ноября 1912 г., а также о значении этого документа в истории Монголии. В литературе Соглашение трактуется по-разному, причем трактовки сильно различаются. В связи с этим, целесообразно обсудить данную проблему на основе первоисточников, хранящихся в Монгольском государственном архиве (Улан-Батор) и Архиве внешней политики Российской империи (Москва) - вне позднейших идеологических наслоений. Как понимали этот документ сами договаривающиеся стороны? Как его понимали монголы и русские в то время? Ответы на эти вопросы имеют большое историческое значение.

 

Летом 1911 г. Джебцзундамба-хутухта и 4 халхаских хана приняли решение обратиться с просьбой о помощи к российскому императору, так как больше невозможно было терпеть маньчжуро-китайское иго. В данном письме-петиции Джебцзундамба-ламы, Тушэту-хана Дашняма, Сэцэн-хана Навааннэрэна, Цзасакту-хана Содномравдана, Сайн-нойон-хана Намнан-сурэна на имя русского царя говорилось о новых мерах китайцев, стремившихся использовать земли монголов для земледелия, не считаясь с монгольскими обычаями, а также содержалась просьба: «просим могущественную державу оказать [нам] помощь как малому государству для защиты наших интересов». Они отправили с этой целью в Россию жанжина чин-вана Ханддоржа, да-ламу Цэрэнчимэда и тушмэла Хайсана.
 

Кроме официального обращения к российскому императору, было также отправлено письмо из 21 пункта о внутреннем и внешнем положении Монголии. Оно предназначалось для Министерства иностранных дел России. В письме упоминалось о реальной возможности оказания помощи и поддержки Российской империей Монголии в будущем. Иными словами, подчёркивалась взаимная выгода от укрепления отношений монголов с Россией.
 

Также указывалось на возможность подписания следующих документов в ближайшем будущем между Монголией и Россией: секретного документа, торгового договора, соглашений о строительстве железной дороги, обработке золота и т.д., открытия военной подготовительной школы. Монгольская сторона указывала на возможность развития русской торговли на территории Монголии.

Провозглашение независимости Монголии в 1911 г.

Решение монгольского Временного правительства провозгласить образование независимого государства, возвести на престол Богдо-гэгэна Джебцзундамбу и провести официальные ритуалы в назначенный день было сообщено русскому консулу в Хурэ .
 

Эрдэнэ-ван Ханддорж, да-лама Цэрэнчимэд и гун Хайсан прибыли в Санкт-Петербург, чтобы обратиться к правительству Российской империи с просьбой о помощи в борьбе за образование независимого государства. Российская сторона приняла данную просьбу и заявила о своей возможности оказания поддержки.
 

Для церемонии был выбран благоприятный день по восточному календарю. Таким образом, в 9-й день среднего месяца зимы года Белого Кабана, в час лошади, или по европейскому летоисчислению 29 декабря 1911 г. в 11 часов прошла торжественная церемония возведения Богдо-гэгэна VIII Джебцзундамба-хутухты на государственный престол. Это означало официальное провозглашение Монголии об отделении от Маньчжурской империи и образования независимого государства.

Предпосылки подписания Соглашения о дружбе

Советский дипломат И. Майский отмечал, что не только у Монголии имелись веские причины для связывания своей судьбы с Россией, но и у России существовали свои интересы в Монголии. Во-первых, Монголия представляла большой интерес для поставок в Россию продуктов скотоводства и полезных ископаемых. Во-вторых, она имела важное политическое значение. Китай в то время претерпевал революцию, внутренний разлом, распад, переживал сложный период принятия европейской культуры и цивилизации. Отсюда понятно направление российской политики в Монголии, важность ее суверенитета и выгодное положение. По мнению Майского, для России крайне важно было использовать Монголию как буферную зону для защиты своих интересов.
 

В монгольском вопросе мнения России и Китая различались. Шли споры российского посла в Пекине с китайскими властями. В этот период МИД России принял петицию своего посла в Китае, правительство обсудило проект будущего Соглашения и подало на рассмотрение царю Николаю II, который поставил пометку «Срочно». Согласно указу императора и по представлению министра иностранных дел, на специальном заседании Совета министров от 3 августа 1912 г. было принято решение прервать переговоры с китайской стороной по монгольскому вопросу и приступить к подписанию секретного соглашения с Хурэ.
 

С Монголией стали поддерживать связь государственные деятели России, в частности, министр иностранных дел, ускоряя процесс подписания. Вместе с тем, необходимо отметить, что к этому времени уже была налажена прямая дипломатическая связь между Монголией и Россией. Так как Россия решила заключить соглашение с Монголией, то Правительство России уведомило Правительство Монголии о назначении опытного дипломата И.Я.Коростовца своим представителем в августе 1912 г. Правительство во главе с Богдо-ханом Джебцзундамба-хутухтой и Сайн-нойон-ханом Намнансурэном выразило благодарность российскому императору в связи с назначением посла особого поручения Ко-ростовца и принятием предложения северному соседу о подписании договора о дружбе. Это было большим шансом для монголов в поиске возможностей закрепления своей фактической независимости.

История подписания Соглашения о дружбе между Россией и Монголией

Полномочный представитель России И.Я. Коростовец прибыл в Хурэ в сентябре 1912 г. для ведения переговоров с Монгольским правительством. Он прибыл с проектом Соглашения о признании Монголии как автономии по решению Правительства России и вручил его монгольской стороне. Представители Монгольского правительства, ознакомившись с данным проектом и не признав его главную цель - статуса Монголии как автономии, внесли свои поправки и дали ответ. Основной идеей поправок монгольских руководителей было: сохранить независимость и уже объявленный суверенитет Монголии; не допустить понижения статуса независимости - ограничения его формой автономии в пределах Китая; включить в состав страны Внутреннюю Монголию и Баргу и назначить постоянного представителя правительства в России. Возникли большие споры вокруг поправок, связанные с позициями обеих сторон. Временами казалось, что переговоры прекратятся. Но в ходе жарких споров стало очевидно, что такая позиция монгольской стороны не принесет желаемых результатов. Осознав значимость самого факта подписания договора с великой державой Россией, принимая во внимание внутренние и внешние условия Монголии, возможности в будущем, после подписания договора, отправления своего посла в Россию, обращения к другим государствам и поиска поддержки, возможности для новообразованного Монгольского государства вступать в равные партнерские отношения со всеми странами мира - монгольская сторона пошла на определенные уступки. Русский представитель, со своей стороны, пошел на уступку, убрав слово «Внешняя» из названия «Внешняя Монголия», признав целесообразность использования названия «Монголия» в широком смысле слова в русском варианте, и использования термина «Монгол улс» («Государство Монголия») в монгольском варианте. Данным соглашением Российская империя не только официально признала Монголию и ее правительство, но и в дальнейшем это соглашение было принято за правовую основу в закреплении ее государственного суверенитета. После провозглашения Монголией независимости данное соглашение стало первым правовым документом для определения статуса Монголии на международной арене.
 

В результате двусторонних уступок 21 октября / 3 ноября 1912 г. полномочный представитель России Иван Коростовец, с одной стороны, и премьер-министр Монголии Сайн-нойон-хан Намнансурэн и пять министров, с другой, заключили в монгольской столице Нийслэл-Хурэ Соглашение о дружбе, которым определили отношения между новой Монголией и Россией.
 

В начале Соглашения было отмечены факты изгнания с территории Монголии китайских оккупантов, провозглашения Богдо-гэгэна VIII Джебцзундамба-хутухты ханом Монголии, прекращения монголо-китайских отношений, необходимости расширения дружественных русско-монгольских отношений, развития экономических отношений, необходимости принятия особых правил ведения торговли.

Период после подписания Соглашения о дружбе 1912 г.

Через три дня после подписания Соглашения о дружбе между Россией и Монголией министр иностранных дел России Сазонов дал указание послу Крупенскому уведомить об этом китайскую сторону.
 

По истечении нескольких дней после этого события китайский министр иностранных дел посетил с визитом Санкт-Петербург и официально сообщил министру иностранных дел России, что китайская сторона не признает Соглашение между Россией и Монголией. И обратился к Сазонову с просьбой аннулировать Соглашение о дружбе с Хурэ. Но на эту просьбу Сазонов и Крупенский дали ответ, что «предложение китайской стороны слишком запоздало».
 

Чёткая позиция Сазонова относительно подписания соглашения отражает поддержку Россией самостоятельности Монголии. С другой стороны, неоднократные просьбы Китая об аннулировании соглашения с Монголией свидетельствуют о признании1 "ее независимости и необратимом изменении ситуации в пользу Монголии.
 

Признание Россией Монголии как полномочного лица для проведения переговоров давало право Монголии для отстаивания своих национальных интересов, защиты своей независимости. Это было большим достижением, важным результатом мудрой политики Богдо-хана и других лидеров Монголии.
 

Данное Соглашение дало право русским для расширения своей деятельности в Монголии, предоставив русским капиталистам широкие права на свободное предпринимательство. Русские коммерсанты занимались добычей золота и других полезных ископаемых, открывали различные «Сообщества», «Товарищества», занимались широкой продажей государственных и частных товаров. Они даже открыли Монгольский национальный банк. Русский рубль стал постепенно вытеснять с монгольского рынка китайский юань. После 1911г. Россия находилась в конкуренции с другими государствами, и в стратегическом плане ей было важно расширить, а не потерять свои позиции, закрепленные Русско-японским договором о разделе сфер влияния.
 

5-го ноября в Петербург прибыла чрезвычайная монгольская миссия для переговоров
о положении современной Монголии, которая отказалась от зависимости и подчиненности
Китаю. В состав миссии вошли: премьер-министр Сайн-нойон-хан Намнансурэн,
министр иностранных дел, министр юстиции и другие официальные лица

 

Соглашение о дружбе, заключенное 3 ноября 1912 г., и проведенные переговоры в дальнейшем имели огромное значение политическое и экономическое для Монголии. Данным Соглашением Российская империя не только официально признала Монголию и ее правительство, но в дальнейшем Соглашение было принято за правовую основу при закреплении государственного суверенитета. Сам факт заключения Соглашения не только привел к концу прежние отношения между Монголией и Китаем, но и открыл возможность для новообразованного Монгольского государства иметь равные отношения со всеми странами мира. После провозглашения Монголией своей независимости Соглашение стало первым официальным правовым документом для определения статуса Монголии на международной арене.
 

Также необходимо отметить, что в существовавших в то время условиях факт подписания данного Соглашения являлся, в сущности, весьма прогрессивным шагом. Объявление всему миру о подписании данного документа было фактическим признанием нашего государства и его названия «Монголия».
 

ООХНОЙ БАТСАЙХАН
Завсектором Института
международных исследований
АН Монголии, доктор исторических наук
опубликовано в газете
"Монголия сегодня" от 29 мая 2011 года. стр.16
 

 
 

 

- Последние поступления в каталог
 

- Систематический каталог.

- Алфавитный указатель (статьи).

- Алфавитный указатель (авторы).
 

 

 

- Государство, политика
 

- История Монголии
 

- Легендарные личности Монголии
 

- География
 

- Путешествия, экспедиции
 

- Экономика Монголии
 

- Транспорт
 

- Религия
 

- Культура, искусство традиции монголов
 

- Обычаи, традиции монголов
 

- Наука, образование, медицина в Монголии
 

- Армия Монголии
 

 

 

- Легендарные личности
 

- Русские в Монголии
 

- Россия - Монголия
 

- СССР и МНР
 

- Российская Федерация и Монголия
 

- Русские экспедиции
 

Горячие предложения

Ищу попутчика!
 

Групповые туры 2015
 

Экскурсии  New!!!

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Монголия - Байкал

Монголия - Китай
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Общая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии

Почта Монголии
 

Регионы Монголии. Информация.
       Достопримечательности.

 

Россия - Монголия New!!!

Карты Монголии 

Информация для водителей

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
   ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию

- Визы в Россию из Монголии

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения

 

Продаем карты Монголии. Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.

   

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru