Расписания поездов по городам России, Монголии, Китая. Бронирование билетов по Монголии, Китаю, России.

English Russian

 Главная страница   О компании   Контакты   Форум   Карта сайта

Чойбалсан Хорлогийн. Легендарные персоны Монголии. Чойбалсан. Легендарные люди Монголии. Герои Монголии.

ИНФОРМАЦИЯ ТУРИСТАМ

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЛЮДИ МОНГОЛИИ

ЧОЙБАЛСАН Хорлогийн
(1895-1952)
 


Чойбалсан Хорлогийн родился  8 февраля 1895 в Восточном (Дорнод) аймаке Монголии. Один из основателей Монгольского народно-революционной партии (1921). Коммунистический лидер Монголии с 1930-х гг. до своей смерти. При жизни Чойбалсана и некоторое время после его смерти в Монголии существовал культ его личности, подобный культу личности Сталина.
 
Занимал должности главы государства (Председатель Президиума Государственного Малого Хурала, 1929—1930), главы правительства (Председателя Совета Народных комиссаров и Председателя Совета Министров, 1939—1952).
 

С 1912 работал в Урге (ныне Улан-Батор) носильщиком, сторожем, самостоятельно обучился грамоте, поступил в школу переводчиков и овладел рус. языком. В 1914 для продолжения образования был направлен в Иркутск, где находился до 1917 г. 
 

Революционные события в России оказали на Чойбалсан огромное влияние. По возвращении в Монголию он сразу же встал в ряды борцов за независимость страны. В 1919 создал в Урге революционный кружок, который в 1920 объединился с аналогичным кружком Сухэ-Батора, созданным несколько раньше. Объединение этих кружков положило начало созданию Монгольской народно-революционной партии (МНРП). Летом 1920 Чойбалсан. посетил Сов. Россию в составе первой монгольской делегации, которая обратилась к правительству РСФСР с просьбой об оказании помощи монгольскому народу в борьбе за освобождение страны от иноземных захватчиков; затем в Иркутске изучал боевой опыт Сов. Армии и опыт строительства Сов. государства. Возвратившись в ноябре 1920 к себе в Монголию, Чойбалсан активно занимался формированием партизанских отрядов и созданием частей Народно-революционной армии, участвовал в разгроме китайских милитаристов и в совместных с войсками Советской Армии боях по уничтожению белогвардейских банд барона Унгерна.
 

Вместе с др. руководящими деятелями Чойбалсан вёл подготовку к 1-му съезду Монг. нар. партии, который состоялся в марте 1921 (с марта 1925 — Монг. народно-революц. партия, МНРП). Входил в состав созданного в марте 1921 Врем. нар. пр-ва, а после победы Монг. нар. революции, с июля 1921,— в состав Нар. пр-ва. В 1921—23 был зам. главнокоманд. Монг. нар. армией. С 1924 неоднократно избирался чл. ЦК МНРП, его Президиума и Политбюро. В 1923—24 учился в Воен. академии в Москве. В 1924—28 главнокомандующий Монгольской народно-революционной армией (ныне монгольская Нар. армия). Находясь на атом посту, проделал большую работу по осуществлению задач партии и пр-ва в области реорганизации вооруженных сил МНР и укрепления обороноспособности страны. 

В 1928—30 пред. Президиума Малого хурала МНР, в 1930 министр иностранных дел, в 1931—35 министр животноводства и земледелия, в 1935—39 первый зам. премьер-министра, с 1939 премьер-министр МНР.
 

При совместных боевых действиях советских и монгольских войск по разгрому японских милитаристов в районе реки Халхин-Гол в 1939 и Квантунской армии в Маньчжурской операции 1945 Чойбалсан являлся главнокомандующим МНРА. В годы Великой Отечественной, войны был инициатором оказания всесторонней помощи советскому народу в его борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Чойбалсан вместе с Сухэ-Батором заложил основы дружбы монгольского и советского народов и был неутомимым борцом за её укрепление. Награждён орденами МНР, а также советскими: 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 1-й степени.  Имел звание Маршала Монголии.
 

Чойбалсан был последовательным сторонником Сталина. Воспользовавшись тем, что глава Монголии Пелжидийн Гэндэн утратил доверие Сталина (в частности, из-за того, что отказался провести массовые репрессии против буддийских монахов и форсировать введение централизованной экономики), в 1936 г. Чойбалсан содействовал его отстранению от власти, вскоре после чего Гэндэн был арестован и казнён. Чойбалсан, бывший в то время министром обороны, ещё несколько лет не занимал формально высшей должности в государстве, однако уже тогда стал лидером и провёл массовые репрессии, уничтожив не только своих противников в партии, но также бывших аристократов, монахов и многие другие «нежелательные категории». По мнению современных монгольских историков, Чойбалсан был едва ли не самым деспотичным лидером Монголии за последнее столетие. В то же время, благодаря его действиям в Монголии была достигнута массовая грамотность (Чойбалсан упразднил довольно сложный старинный монгольский алфавит и ввёл кириллицу), страна из аграрной превратилась в аграрно-индустриальную. Хотя режим Чойболсана и критикуется современниками, однако и они отмечают усилия Чойболсана по сохранению независимости Монголии.
 

Чойбалсан Хорлогийн умер 26 января 1952 года, от рака. После смерти, в 1956 г., его личность была подвергнута критике на съезде Монгольской народно-революционной партии, однако, в отличие от осуждения Сталина в СССР, его статуи не были снесены, а административный центр Восточного аймака до сих пор носит его имя. Возможно, это было связано с тем, что его преемник Юмжагийн Цеденбал и при Чойбалсане занимал высшие государственные должности, в том числе Генерального секретаря ЦК МНРП.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В Монголии идея возведения мавзолея возникла в 1952 году после кончины премьер-министра маршала Хорлогийна Чойбалсана. В принятом по этому поводу партийном постановлении — а партия в стране тогда была одна: народно-революционная — усыпальницу было решено возвести перед зданием Дома правительства на площади Сухэ-Батора. В основу был положен эскиз архитектора Б.Чимэда, а для доработки проекта были приглашены архитекторы из СССР.
 

Так и получилось, что мемориальное сооружение, строительство которого завершилось в 1954 году, напоминало московский мавзолей. В плане оно было почти квадратным (14,3 на 13,8 метра). Для облицовки использовали серый и темно-красный мрамор, привезенный из Хархорина (бывший Каракорум). Все строительные работы проводились монгольскими военными строителями, которыми лично руководил Герой МНР генерал Ж.Лхагвасурэн. Решением властей в мавзолее были захоронены останки Сухэ-Батора и Чойбалсана.
 

Говорят, что, когда умер последний, Москва предложила монголам мумифицировать его тело, но они вежливо отказались. Проводились ли такие переговоры на самом деле, неизвестно, но Чойболсана, так же как и Сухэ-Батора, умершего в 1923 году, первоначально похоронили на кладбище для видных деятелей Монголии в местечке Алтан-Ульгий недалеко от столицы. Захоронение проводилось в соответствии с исторической традицией — тело укладывают в гроб на толстый слой соли, чтобы замедлить процессы распада.
 

Перед открытием мавзолея, которое состоялось 8 июля 1954 года, останки двух вождей были помещены в каменные урны и перенесены в усыпальницу. Ее внутренние интерьеры выглядят строго: в темно-красной комнате расположены беломраморные бюсты Сухэ-Батора и Чойболсана, а перед ними каменные надгробия со старомонгольской вязью.
 

Открытие мавзолея, несмотря на скорбный характер церемонии, отмечалось как всенародное торжество. После возложения венков был дан салют в 21 залп. В дальнейшем во время празднеств на площади Сухэ-Батора на трибуну мавзолея по советской традиции поднимались руководители партии и государства, а после окончания торжеств мавзолей открывали для посещения.
 

В настоящее время мавзолей с центральной площади убрали. Останки захоронили. Здание монгольского парламента, после ремонта, приобрело более величавый и торжественный вид.

СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА

Фотография. Комкор Г.К.Жуков, маршал МНР Х.Чойбалсан, командарм 2 ранга Г.М.Штерн (справа налево) в районе боевых действий. Халхин-Гол, 1939 год.

Фотография. Комкор Г.К.Жуков, маршал МНР Х.Чойбалсан, командарм 2 ранга Г.М.Штерн (справа налево) в районе боевых действий. Халхин-Гол, 1939 год.
 

Памятник маршалу X. Чойбалсану (скульптор С. Чоймбол) установлен перед главным корпусом Государственного монгольского университета  (архитектор Н. Щепетильников, открытого с помощью СССР в 1942 год.)

Фотография. Памятник маршалу X. Чойбалсану (скульптор С. Чоймбол). Памятник после реставрации. (Фото Е.Кулаков, 2017 год)

Фотография. Памятник маршалу X. Чойбалсану (скульптор С. Чоймбол). В 2011 году проведены реставрационные работы (укрепление пьедестала, чистка и восстановление монумента).
На снимке запечатлен момент возвращения памятника на постамент после реставрации.
(Фото Е.Кулаков, 2011 год)

Фотография. Памятник маршалу X. Чойбалсану (скульптор С. Чоймбол). Памятник после реставрации. (Фото Е.Кулаков, 2017 год)

Фотография. Памятник маршалу X. Чойбалсану (скульптор С. Чоймбол). Памятник после реставрации. (Фото Е.Кулаков, 2017 год)

 

Фотография. Мавзолей, где покоится прах X.Чойбалсана и Д.Сухэбатора на государственном кладбище Алтан Ульгий (мемориальное кладбище). Фото Е.Кулаков, 2017 год.

Фотография. Мавзолей, где покоится прах X.Чойбалсана и Д.Сухэбатора на государственном кладбище Алтан Ульгий (мемориальное кладбище). Фото Е.Кулаков, 2017 год.

 

 
 

- Краткая историческая справка

- Хронология
 

- Статьи, публикации NEW!!!
 

- Экспедиции, раскопки NEW!!!
 

- Парламентские выборы 2008 New!
 

 

 

- Кто есть, кто?
 

- Богдо Хаан

- Гуррагча

- Ж.Лхагвасурэн

- Занабазар

- Угэдэй

- Сухэ-батор

- Самбуу

- Б.Шарав

- Цеденбал

- Чингисхан

- Чойбалсан

- Хан Батый

- Хубилай

Великие женщины Монголии.
 

 

 

- Знаменитые русские
 

- Россия и Монголия. Страницы истории.
 

- Советские войска в Монголии
 

- Советские военные аэродромы в Монголии

Горячие предложения

Ищу попутчика!
 

Групповые туры 2015
 

Экскурсии  New!!!

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Монголия - Байкал

Монголия - Китай
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Общая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии

Почта Монголии
 

Регионы Монголии. Информация.
       Достопримечательности.

 

Россия - Монголия New!!!

Карты Монголии 

Информация для водителей

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
   ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию

- Визы в Россию из Монголии

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения

 

Продаем карты Монголии. Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.

   

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика