Расписания поездов по городам России, Монголии, Китая. Бронирование билетов по Монголии, Китаю, России.

English Russian

 Главная страница   О компании   Контакты   Форум   Карта сайта

Любимые цвета монголов. Обычаи и традиции Монголов..

ИНФОРМАЦИЯ ТУРИСТАМ

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ МОНГОЛОВ

АРХИТЕКТУРА МОНГОЛИИ


Монгольская национальная архитектура формировалась под воздействием окружающей климатической среды и условий кочевой жизни. Основным видом жилища была сборно-разборная войлочная юрта (монг. гэр) на деревянном каркасе, которая вытеснила жилища, установленные на телегах. Характерными чертами средневековой монгольской архитектуры были простота и прочность конструкции, целесообразность каждой детали и их взаимозаменяемость, удобство транспортировки.
 

 

 

 

 

 

 

 

В 16 — начале 20 вв. в монг. ханствах и княжествах основным видом жилища стала войлочная юрта на деревянном каркасе. С конца 16 в., с распространением ламаизма, ведётся интенсивное строительство монастырей и храмов. Появились культовые постройки из дерева (каркасные с дощатым покрытием), в основу которых легла композиция юрты, а также кирпичные кит. типа и каменные тибетского типа (в монастырях Эрдэни-дзу, Амур-Баясхулантухите). Известны храмы "смешанного" типа — монголо-кит., тибетско-кит., тибетско-монг. (монастыри Да-Хуре и Ганданв Улан-Баторе). Своеобразны мемориальные сооружения — субурганы (Боди-субурган в Эрдэни-дзу).
 

 

 

ПРЕДИМПЕРСКИЙ ПЕРИОД

Жилища Хунну, правивших на территории Монголии с III-го века до н. э. по I-й век н. э., были небольшими круглыми палатками на телегах и круглыми юртами. Аристократия жила в маленьких дворцах, и их деревни были защищены огромными стенами. С. И. Руденко также упоминает о капитальном строительстве построек из бревен. Археологические раскопки свидетельствуют, что у Хунну были города. Главный город хунну назывался Луут-Хот (Город Драконов).
 

Значительное строительство вели тюркские и уйгурские племена, которые с VI-го по IX-й век построили свои государства на территории Монголии. Несколько тюркских городов было в бассейне рек Орхон, Туул и Селенга.
 

Древняя столица Уйгурского каганата Хара-Балгас, основанная в VIII веке, в 840 году была разрушена и сожжена войсками Тюркского каганата. Сохранился фрагмент 12-метровой крепости с 14-метровой сторожевой башней. Хара-Балгас был крупным торговым центром. Архитектура здесь развивалась под влиянием согдийских и китайских традиций. [1] Уйгурский каганат был окончательно разгромлен киргизами, которые уничтожили передовую культуру уйгуров. Культурное развитие страны было значительно отброшено назад.
 

Археологические раскопки обнаружили следы городов киданьского периода в Монголии. Он длился с X по XII века. Наиболее значительный из раскопанных городов — Хатун-Хот, основанный в 944 году. Другой значимый город киданей — Барс-Хот в бассейне реки Керулен. Он занимал площадь 1600x1810 метров и был окружен с глинобитными стенами, сохранившиеся до сегодняшнего дня, высотой в 4 метра и толщиной в 1,5—2 метра. Вблизи стены находится остаток ступы. Одну из них в 1940-х годах уничтожил пушечным огнем советский гарнизон.
 

 

 

 

 

 

 

Особенно интенсивное строительство в Улаанбаатаре развернулось с 1940-х гг.; из небольшого города с буддийскими монастырями и мелкими торговыми и жилыми кварталами, которые были хаотически застроены глинобитными домами и войлочными юртами, он превратился в благоустроенный и озеленённый современный город с регулярной планировкой. В 1954—74 исторически сложившаяся структура Улаанбаатар была коренным образом видоизменена путём упорядочения сети улиц и площадей, рациональной организацией жилых кварталов.Памятники архитектуры Улаанбаатара и его окрестностей — монастырь Гандан, где находится крупнейший в Монголии буддийский храм Мэгджит-Джанрайсэг, Чойчжин-Ламайн-сумэ (1904—08, ныне Музей истории религии АН Монголии), дворцовый ансамбль Ногоон-Орго (1832, бывшая зимняя резиденция богдогэгэна, ныне музей).
 

С образованием МНР (1924) при помощи СССР развернулись гражданское и промышленное строительство, реконструкция старых (Улан-Батор) и создание новых (Дархан, Налайха, Сайн-Шанд) городов и посёлков с регулярной планировкой. На месте монастырей стали образовываться центры аймаков и сомонов (Чойбалсан, Цэцэрлэг). В 20—30-х гг. общественным зданиям были присущи черты советского конструктивизма. В 40 — начале 50-х гг. фасады общественных зданий (Монг. университет в Улан-Баторе, 1943—46) украшались портиками, колоннадами, национальным орнаментом. С середины 50-х гг. постройки, сооружаемые с учётом местных климатических условий, начинают приобретать ясность объёмно-пространственные композиции (выставочный павильон "Шилэн байшин" в Улан-Баторе, 1964). В 60 — начале 70-х гг. широко внедряются индустриальные методы строительства.
 

Говорить об архитектурном облике Улан-Батора сложно - уж слишком много здесь перемешано: и суперсовременные небоскребы, построенные в последние годы китайцами, корейцами и японцами (эти три страны по объему инвестиций оттеснили русских на 4-е место), и убогие юрточные поселки, которые облепили город со всех сторон. Все это мирно уживается - за роскошным зданием в центре могут прятаться налепленные друг на друга жилища кочевников. Но все же большая видимая часть города - это советская стилистика во всех ее проявлениях: сталинский помпезный ампир, комсомольский самострой, микрорайоны хрущевок и безвкусица девятиэтажек. Все это объединяет одно - ужасное состояние фасадов, которые выглядят так, как будто главное бедствие города -- густые метеоритные дожди.
 

Если же говорить всерьез, то большее бедствие здесь пыльные бури-- город стоит в степи, растительности мало, а осадки редки. В последние годы мэрия Улан-Батора делает многое по озеленению и ирригации города, но природа свои позиции не сдает. Монголы почему, то упорно пытаются сажать на улицах города молодые сосны (которые скоро погибают). Но любому жителю России наверное известно, что сосна растет преимущественно во влажных местах и требует много влаги
 

Два полюса Улан-Батора - юрточные поселки и жилье "новых монгол". В самой юрте чисто и ухожено, есть холодильник, электроплита и телевизор (весь Улан-Батор опутан сетью кабельного телевидения, поэтому даже в юрте можно смотреть пять десятков каналов, в том числе 9 российских). Во дворе несколько капитальных, но очень примитивных построек, выполняющих, по-видимому, хозяйственные функции. Огорода, естественно, нет - на земле монголы не работают. Туалет примитивный и крайне небольшого размера - даже непонятно, как там может поместиться человек: наши дачные сортиры по сравнению с ним выглядят просто дворцами. Совершенно также непонятно, как молодые занимаются любовью - как правило, в юрте живут сразу два поколения монгол. И уж совсем неясно, как обходятся люди без воды (водопровода и привычных в нашей глубинке колодцев нет), тем более что после исхода русских в городе нет общественных бань.


 
 
 

 

Планировка и архитектура. Особенно интенсивное строительство в У.-Б. развернулось с 1940-х гг.; из небольшого города с буддийскими монастырями и мелкими торговыми и жилыми кварталами, которые были хаотически застроены глинобитными домами и войлочными юртами, он превратился в благоустроенный и озеленённый современный город с регулярной планировкой. В 1954—74 исторически сложившаяся структура У.-Б. была коренным образом видоизменена путём упорядочения сети улиц и площадей, рациональной организацией жилых кварталов, промышленных районов и зон отдыха населения. В 1975 был составлен новый генеральный план У.-Б., рассчитанный на перспективный срок до 2000 и предусматривающий, в частности, ограничение промышленного строительства в целях обеспечения стабильного уровня населения города. При активном участии советских архитекторов возведены многочисленные общественные комплексы (Дом правительства, 1950—1960-е гг., архитекторы Чимид, Н. М. Щепетильников, В. Н. Павлов; усыпальница Д. Сухэ-Батора и Х. Чойбалсана, 1950-е гг., архитекторы Б. С. Мезенцев, Чимид и др.) и жилые массивы. Памятники архитектуры У.-Б. и его окрестностей — монастырь Гандан (преимущественно 18—19 вв.), где находится крупнейший в Монголии буддийский храм Мэгджит-Джанрайсэг (1911— 1913), Чойчжин-Ламайн-сумэ (1904—08, ныне Музей истории религии АН МНР), дворцовый ансамбль Ногон-Орго (1832, бывшая зимняя резиденция богдогэгэна, ныне музей).
 

 

 

Центр Улан-Батора уже плотно застроен. Здесь выросли в разное время здания Полиграфического комбината, одного из самых первых предприятий Монголии, где начинал до революции наборщиком Сухэ-Батор, Дворца спорта, Педагогического института, клуба советских специалистов имени В. И. Ленина, Дворца бракосочетаний и др. Их сооружение монгольские архитекторы связывают с созданием новых ансамблей, помогающих сделать центр столицы еще краше. Так оформился в наши дни интересный ансамбль, в основе которого противопоставление старых и новых архитектурных форм. Западнее Чойжинламынсума на площади расположились самый большой в МНР Центральный. выставочный зал из стекла, алюминия и других современных материалов, подаренный советскими специалистами в 1961 году, и литературный музей Д. Нацагдоржа (1968). На во стоке первый в стране Дворец бракосочетаний (1975), который здесь называют дворцом счастья. Над его оформлением работала большая группа монгольских и советских художников-монументалистов под руководством народного художника МНР Д. Амгалана. В празднично украшенных интерьерах Дворца можно увидеть витраж, мозаику, фреску, чеканку, резьбу по дереву. Наибольший интерес представляет большое мозаичное панно по эскизу художника Е. Яценко из бесчисленных по оттенкам монгольских агатов. В центре священный лотос, традиционный символ чистоты на Востоке, на фоне, сложенном из кусочков родонита, недавно найденного в Гоби, который за его нежно-розовый цвет здесь называют камнем утренней зари.
 

Сама по себе новая площадь невелика. Но архитекторы, создавшие ее, удачно использовали приподнятый рельеф местности, и она кажется более просторной. На южной части площади широкая лестница спускается в Центральному детскому парку «Дружба», уходящему далеко к Богдоуле.

 

 

На другой стороне проспекта Ленина, через сквер, располагается розово-белый нарядный Дворец молодежи (1958). Здание это интересно как попытка молодого тогда архитектора Б. Чимида использовать, переосмыслив, традиции храмовой архитектуры. Квадратный в плане, дворец увенчан гонхоном мезонином. По фризу над колоннами, столь характерными для общественных сооружений Монголии 1950х годов, проходит уже знакомый нам орнамент толь. В этом здании ныне помещаются Государственный театр драмы имени Д. Нацагдоржа, одного из создателей современной национальной литературы, Государственный ансамбль народной песни и танца МНР и Театр кукол

 

 

 

С образованием МНР (1924) при помощи СССР развернулись гражданское и промышленное строительство, реконструкция старых (Улан-Батор) и создание новых (Дархан, Налайха, Сайн-Шанд) городов и посёлков с регулярной планировкой. На месте монастырей стали образовываться центры аймаков и сомонов (Чойбалсан, Цэцэрлэг). В 20—30-х гг. общественным зданиям были присущи черты сов. конструктивизма. В 40 — начале 50-х гг. фасады общественных зданий (Монг. университет в Улан-Баторе, 1943—46) украшались портиками, колоннадами, национальным орнаментом. С середины 50-х гг. постройки, сооружаемые с учётом местных климатических условий, начинают приобретать ясность объёмно-пространственные композиции (выставочный павильон «Шилэн байшин» в УланБаторе, 1964). В 60 — начале 70-х гг. широко внедряются индустриальные методы строительства.

ИЗВИНИТЕ СТРАНИЦА НА РЕКОНСТРУКЦИИ
 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Здание правительства Монголии на площади Сухэбатора
 
 

- О Монголии

- Советы туристам

- История Монголии

- Государственные символы Монголии

- Города Монголии

- Географические пояса

- Климат

- Водные ресурсы, реки, озера Монголии

- Растительный мир

- Животный мир

- Карты Монголии

 

- Религия в Монголии

- Монгольский язык и письменность

- Наука в Монголии

- Образование в Монголии

- Монгольские монеты

 

- Искусство Монголии

- Музыка Монголии

- Монгольские танцы

- Народное творчество

- Изобразительное искусство

- Декоративно-прикладное искусство

- Художественная обработка металлов

- Литература Монголии

- Театр

- Монгольский цирк

- Монгольское кино

- Монгольское телевидение

- Архитектура Монголии
 

- Морин Хуур

 

- Традиции и обычаи

- Монгольское гостеприимство

- Буддийский монастырь

- Национальная кухня

- Национальная одежда

- Монгольские имена

- Традиционная медицина

- Любимые цвета

- Первая стрижка волос

- Свадебный обряд

- Похоронный обряд

- Монгольские лошади. Скачки на лошадях

- Обычай обмена табакерами

 

- Монгольская юрта

- Монгольское обо

- Монгол зураг

- Цаган сар

- Наадам фестиваль
 

- Херексуры

- Оленные камни
 

 

 

Страна/Регион

MNT Rate

USA(Dollar)

E.U (Euro)

Japan (Yen)

Russia(Rub)

China(Yuan)

S.Korea (Won)

Currency data courtesy coinmill.com

 

Цена топлива в Улан-Баторе. Стоимость бензина и дизельного топлива в Улан-Баторе.

Горячие предложения

Ищу попутчика!
 

Групповые туры 2015
 

Экскурсии  New!!!

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Монголия - Байкал

Монголия - Китай
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Общая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии

Почта Монголии
 

Регионы Монголии. Информация.
       Достопримечательности.

 

Россия - Монголия New!!!

Карты Монголии 

Информация для водителей

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
   ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию

- Визы в Россию из Монголии

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения

 

Продаем карты Монголии. Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.

   

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика