Расписания поездов по городам России, Монголии, Китая. Бронирование билетов по Монголии, Китаю, России.

English Russian

 Главная страница   О компании   Контакты   Форум   Карта сайта

ТУРЫ В МОНГОЛИЮ

ИНФОРМАЦИЯ ТУРИСТАМ

ОЛЕННЫЕ КАМНИ МОНГОЛИИ

 

Оленные камни - один из видов древнего искусства Евразии. Эти необычные монументы, поражающие совершенством техники исполнения и художественной выразительностью нанесённых на них изображений, относятся к концу эпохи бронзы - раннескифскому времени (первая половина I тыс. до н. э.), хотя культурная атрибуция их не установлена. Они встречаются на обширной территории от Монголии (где обнаружено подавляющее большинство таких памятников - около 600 из более чем 700 известных) до Кавказа и Германии.
 

Монголия — своеобразное Эльдорадо по находкам памятников, получивших в литературе наименование оленных камней. Предполагается, что оленные камни устанавливались на месте захоронений воинов или на месте жертвоприношений и служили своеобразными памятниками погребенным. Практически на всех камнях есть изображения оленей как реалистические, так и фантастические. На самых древних камнях изображения примитивны, созданные позже отличаются настоящим художественным мастерством. Нередко на рогах у оленя можно увидеть солнечный диск или другие атрибуты символики.
 

А. П. Окладников выделяет три основные группы оленных камней: круглые (цилиндрические), прямоугольные и широкие плиты, иногда с кососрезанной вершиной. Н. Н. Диков по стилистическим особенностям изображений оленей выделяет два типа — стелы с реалистическими изображениями и с силуэтными фигурами оленей с клювообразными мордами.
 

Оленные камни - это высокие каменные стелы, поверхность которых оформлена изображениями. Использовались техники выбивки, прошлифовки, гравировки, прокрашивания. Изображения располагались в определённом порядке; набор их представляет собой устойчивый комплекс, наиболее полно выраженный на оленных камнях Монголии.
 

Стела делилась на три зоны горизонтально опоясывающими её линиями ожерелья и пояса. Выше ожерелья изображалось лицо (или три наклонных линии вместо него) и серьги. В нижней зоне подвешенными к поясу или выше него изображались с этнографической точностью предметы воинского снаряжения: кинжал, чекан, горит с луком, топор, щит, нож, зеркало, оселок, крюк. Средняя зона заполнялась фигурами различных животных: оленей, лошадей, козлов, кабанов, барсов и др. Чаще всего изображали стилизованных оленей (от чего и происходит название этого вида памятников) с вытянутыми клювовидными мордами и пышными рогами. Однако таким богатым декором отличаются лишь единичные экземпляры, большинстве «оленных» камней представлена гораздо более скромная иконографическая схема: нет изображений оленей, выбиты лишь некоторые из перечисленных атрибутов.
 

Кроме оленей на камнях встречаются изображения лошадей, солярных знаков, предметов вооружения, тамгообразных знаков, пояса с орнаментами, различные геометрические фигуры и т. д. Олени изображаются в традициях эпохи раннего железного века с ветвистыми, большими, закинутыми назад рогами.
 

В общей сложности из Монголии происходят более 600 оленных камней. Значительная часть оленных камней Монголии сконцентрирована в крупных оленных комплексах, насчитывающих до 10 и более камней. Судя по опубликованным материалам, всего в Монголии выделяется более 20 таких крупных оленных комплексов, не считая многочисленных более мелких местонахождений.
 

В Монголии оленные камни обнаружены повсеместно, за исключением южных и крайних восточных районов. По особенностям своего оформления оленные камни Монголии можно распределить по трём основным регионам — Западный, Центральный и Восточный. В трёх аймаках Западной Монголии (Баян-Ульгий, Увс и Хобдо) представлены преимущественно оленные камни саяно-алтайского типа без стилизованных изображений оленей. Начиная с Завханского аймака на восток тянется основная зона распространения оленных камней монголо-забайкальского типа. В Восточной Монголии представлены только оленные камни со стилизованными изображениями оленей. В Центральной Монголии, где сосредоточено основное количество оленных камней, в количественном отношении преобладают оленные камни со стилизованными изображениями оленей, но известны и отдельные находки оленных камней саяно-алтайского типа.
 

Оленные камни встречаются поодиночке и значительными скоплениями. Многие из них перемещены с первоначальных мест, поэтому вопрос о связи их с тем или иным видом каменных конструкций остаётся дискуссионным. Иногда они установлены у курганов или в оградках, но чаще всего ряды оленных камней являются частью сложных объектов, видимо, имевших ритуальное назначение - жертвенно-поминальных комплексов.
 

Эти монументы, явно представляющие фигуру вооружённого человека, хотя и лишённые антропоморфных черт, могли быть связаны с идеей жертвоприношений, представляли перешедших в мир иной героев-воинов, воинов-вождей. Возможно, оленные камни были социальными маркерами людей, погребённых в херексурах, и наиболее богато украшенные обелиски отражают набор атрибутов вождей и предводителей.
 

Оленные камни изучаются с кон. XIX в., но до сих пор актуальны проблемы их выявления и документирования.

 

В середине 1980-х годов археолог Ю. С. Худяков выявил сопряжённость оленных камней с херексурами на территории Монголии и Забайкалья. На основании этого предложил их объединить в рамках одной культуры, назвав её «культурой херексуров и оленных камней».

Западная Монголия.

Западная Монголия. В Западной Монголии найдено несколько однотипных оленных камней с широкой полосой-повязкой в верхней части, тремя наклонными линиями, серьгами, ожерельем и поясом с подвешенными к нему предметами вооружения. В некоторых случаях серьги переданы в виде крупных колец показаны не три, а две наклонные параллельные линии; в составе ожерелья на обратной стороне выделена круглая бляха. Иногда на лицевой стороне отдельно помещено изображение кинжала, а на боковой — лук. В одном случае ниже пояса находится изображение свернувшегося хищника; в другом на боковой стороне расположена фигура стоящего быка. Наиболее интересный памятник из этой серии — оленный камень из сомона Дарви с изображением двухколёсной колесницы с упряжкой лошадей, расположенных спинами друг к другу. Следует отметить, что изображение колесницы из сомона Дарви — единственное вообще по всей территории распространения оленных камней. Этот памятник был установлен с восточной стороны около херексура с кольцевой оградой с 5 “лучами”. Поблизости найдены ещё два оленных камня, которые находились внутри кольцевой ограды херексура с западной стороны от центрального сооружения. Попарно около херексуров с кольцевыми оградами располагались и некоторые другие оленные камни. Наибольшая концентрация оленных камней Западной Монголии наблюдается в пределах аймака Завхан. Самым ярким из них, бесспорно, является оленный комплекс Даган дэл. Крупная вымостка здесь имела сложную конфигурацию из прямых и ломаных линий, очерчивающих площадь, сплошь выложенную камнем, посередине которой на свободных от камня площадках было установлено 8 оленных камней. Около одного из камней в слое угля и золы найдены несколько каменных пестиков и фрагменты керамики.

Центральная Монголия

Центральная Монголия. Основное количество оленных камней сосредоточено в северных аймаках Центральной Монголии — в аймаках Хубсугул, Архангай и Баянхонгор. В самом северном из них — аймаке Хубсугул, может быть отмечено 8 крупных оленных комплексов. Из них наиболее известный — Ушкийн-Увэр. Оленные камни здесь располагаются тремя параллельными рядами в направлении север — юг, сопровождаются большим количеством различного рода ритуальных выкладок; один из рядов (восточный) непосредственно примыкает с южной стороны к большому херексуру, окружённому круглой оградой и кольцевым ограждением из мелких ритуальных колец. По совершенству обработки камня, законченности всех сюжетов и художественной выразительности изображений оленные камни Ушкийн-Увэра, несомненно, являются одними из лучших в Монголии. На всех камнях изображены стилизованные фигуры оленей и многочисленные предметы вооружения, в том числе кинжалы с кольчатыми и зооморфными навершиями. Особый интерес представляют оленные камни, установленные рядом с южной стороны в начале двух параллельных рядов оленных камней. На одном из них в верхней части плиты изображено лицо человека с глубоко посаженными глазами, чётко моделированным носом, небольшим округлым ртом и удлинённым подбородкам. На боковых сторонах показаны уши и продетые в них кольчатые серьги, у одной из которых имеется подвеска — цилиндрик с двумя отходящими вниз ответвлениями. Такого типа серьги характерны для многих оленных камней Центральной и Восточной Монголии. На другом оленном камне в верхней части нанесена сцена терзания лошади двумя хищниками — уникальная для всей серии оленных камней. На этом камне следует отметить и своеобразное навершие кинжала, оформленное в виде передней части фигуры стилизованного оленя с коротким ветвистым рогом.

В расположенном южнее Хубсугула аймаке Архангай можно выделить около 10 крупных оленных комплексов. Помимо херексуров, различного рода выкладок и оград, многие оленные камни здесь были использованы при сооружении и оформления плиточных могил. В сомоне Их Тамир зафиксировано несколько сложных комплексов: вытянутые прямоугольные оградки, херексур с квадратной оградой, сплошные прямоугольные вымостки с большим количеством правильно расположенных ритуальных колец. Все они сопровождаются оленными камнями. Здесь же находились плиточные могилы, для сооружения которых были использованы оленные камки. Всего в этом комплексе найдено 13 оленных камней. В Эрдэнэ уул оленный камень был установлен на большой квадратной вымостке с пристройками и сопроводительными кольцами. В Хурайн ам оленный камень характерного для Западной Монголии типа находился у подножия гигантского херексура, “окружённого оградками, выкладками из камня сложной конфигурации”. Можно предполагать, что все эти памятники сохранились на своих местах в первоначальном состоянии.

В расположенном южнее Архангая аймаке Баянхонгор наиболее чётко видно сочетание трёх основных типов оленных камней. Так, в Богд сомоне около херексура с круглой оградой с четырьмя “лучами” с восточной стороны находилось 13 ритуальных “курганчиков”, на насыпи одного из которых лежали два оленных камня обычного для Западной Монголии облика — с изображениями поясов, кинжалов и наклонных параллельных линий на лицевой стороне. В Хошоотын нуур четыре оленных камня расположены в ряд на плоских каменных выкладках, идущих в направлении север — юг. Все они относятся к тому же типу; на одном из них, лучше сохранившемся, в реалистической манере нанесены рисунки стоящих и лежащих оленей, а также фигуры двух свернувшихся хищников. Вместе с тем достаточно широко распространены и оленные камни со стилизованными изображениями оленей. Так, в местности Херексурин денж найдено 22 оленных камня. Практически на всех нанесены стилизованные фигуры оленей, причём среди них представлены как «классические» камни с чётким зональным делением и полным набором реалий, так и стелы без поясков с крупными фигурами оленей и свободно расположенными предметами вооружения — типа Ульзийт сомона. Следует отметить интересные наборы реалий на двух оленных камнях из этого местонахождения. На одном оленном камне представлены топор, дротик, копьё- и кинжал с навершием в виде головы хищника.

Восточная Монголия

Восточная Монголия. В восточных районах Монголии оленных камней известно значительно меньше, чем в центральных и западных областях. Как уже отмечалось, на всех оленных камнях здесь нанесены стилизованные изображения оленей, а памятников саяно-алтайского типа не обнаружено. В аймаке Хэнтэй находится комплекс Дунд Жаргалант, откуда происходит оленный камень с изображением человеческого лица, по стилистическим особенностям аналогичного Ушкийн-Увэру. Абсолютное большинство оленных камней Восточной Монголии было переиспользовано при сооружении плиточных могил. На оленных камнях, установленных у плиточных могил на берегу реки Худэр, можно отметить нарушение традиционного порядка в расположении изображений: Широкими сторонами они, как обычно, ориентированы на север и юг, но в данном случае лицевой стороной были не узкие, восточные плоскости камня, а широкие — южные. Именно на южных сторонах находятся пояски, изображавшие ожерелье с подвесками в виде клыков каких-то животных, а на противоположной широкой стороне выбиты пятиугольные решётчатые фигуры. Традиционные колечки также поменяли своё обычное место и располагаются на узких плоскостях стел.

БИБЛИОГРАФИЯ
СМ. ТАКЖЕ
  • Херексуры, принятое в археологической науке название для курганов с округлой каменной насыпью и кольцевой или квадратной оградой, соединенной с насыпью каменными «лучами», или «дорожками». Херексуры получили свое название от монгольского словосочетания «хяргяс ур» — «кыргызское гнездо», или «кыргызская могила».
     
  • Оленные камни Центрального (тув) аймака Монголии.
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Фотография. Оленные камни. Хентий аймак Монголии.

Фотография. Оленные камни. Хентий аймак Монголии.

Фотография. Оленные камни. Хентий аймак Монголии.

Фотография. Оленные камни. Хентий аймак Монголии.

Фотография. Оленные камни. Хентий аймак Монголии.

Фотография. Оленные камни. Хентий аймак Монголии.

Фотография. Оленные камни. Хентий аймак Монголии.

Фотография. Оленные камни. Хентий аймак Монголии.

 
 

- О Монголии

- Советы туристам

- История Монголии

- Государственные символы Монголии

- Города Монголии

- Географические пояса

- Климат

- Водные ресурсы, реки, озера Монголии

- Растительный мир

- Животный мир

- Карты Монголии

 

- Религия в Монголии

- Монгольский язык и письменность

- Наука в Монголии

- Образование в Монголии

- Монгольские монеты

 

- Искусство Монголии

- Музыка Монголии

- Монгольские танцы

- Народное творчество

- Изобразительное искусство

- Декоративно-прикладное искусство

- Художественная обработка металлов

- Литература Монголии

- Театр

- Монгольский цирк

- Монгольское кино

- Монгольское телевидение

- Архитектура Монголии
 

- Морин Хуур

 

- Традиции и обычаи

- Монгольское гостеприимство

- Буддийский монастырь

- Национальная кухня

- Национальная одежда

- Монгольские имена

- Традиционная медицина

- Любимые цвета

- Первая стрижка волос

- Свадебный обряд

- Похоронный обряд

- Монгольские лошади. Скачки на лошадях

- Обычай обмена табакерами

 

- Монгольская юрта

- Монгольское обо

- Монгол зураг

- Цаган сар

- Наадам фестиваль
 

- Херексуры

- Оленные камни
 

 

 

Страна/Регион

MNT Rate

USA(Dollar)

E.U (Euro)

Japan (Yen)

Russia(Rub)

China(Yuan)

S.Korea (Won)

Currency data courtesy coinmill.com

 

Цена топлива в Улан-Баторе. Стоимость бензина и дизельного топлива в Улан-Баторе.

Горячие предложения

Ищу попутчика!
 

Групповые туры 2015
 

Экскурсии  New!!!

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Монголия - Байкал

Монголия - Китай
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Общая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии

Почта Монголии
 

Регионы Монголии. Информация.
       Достопримечательности.

 

Россия - Монголия New!!!

Карты Монголии 

Информация для водителей

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
   ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию

- Визы в Россию из Монголии

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения

 

Продаем карты Монголии. Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.

   

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика