EnglishRussian

 Главная страница  О компании   Контакты  Карта сайта

ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ

С.В.Киселев и его вклад в развитие археологии Монголии.

Сергей Владимирович Киселев
 


Сергей Владимирович Киселев (1905-1962) выдающийся археолог, историк, член-корреспондент Академии наук СССР (1953), внес большой вклад в изучение древне-монгольских городов.
 

Он родился 4(17) июля 1905 в г. Мытищи Московской области. В 1926 г. окончил Московский государственный университет. Его научная деятельность началась в 1927 г. с полевых исследований в Минусинской котловине. С 1930 г. С.В. Киселёв занимает должность старшего научного сотрудника Государственной Академии истории материальной культуры (ныне Институт археологии РАН), с 1939 г. является профессором Московского университета. В 1949-1962 гг. Сергей Владимирович - главный редактор журнала «Вестник древней истории». Археологические исследования С.В. Киселев проводил на Алтае, в Хакасии, Туве, Центральном Казахстане. Результаты этой работы обобщены в труде «Древняя история Южной Сибири» (1949), удостоенном в 1950 г. Государственной премии СССР Картина экономического, социального и культурного развития народов Сибири на протяжении свыше трех тысячелетий, не изученная ранее и впервые воссозданная С.В. Киселевым, была представлена на фоне общего исторического процесса, происходившего в этот период на Евразийском континенте, и прежде всего в Центральной Азии.
 

Территория Монголии также привлекала внимание ученого. Этот регион с древности населяли различные народы, оставившие неизгладимый след в истории человечества. Отсутствие археологических знаний о Монголии служило препоной для воссоздания исторического прошлого региона. Подготовку к большим полевым исследованиям на территории Монголии Сергей Васильевич начал после окончания Великой Отечественной войны. В 1947 г. он был откомандирован в МНР для ознакомления с состоянием археологических исследований в стране. Здесь он систематизировал многочисленные материалы монгольских музеев, определил их хронологическую последовательность и значение для описания процессов культурного развития страны.
 

С.В. Киселев впервые сделал сводку археологии Монголии, наметил пути для дальнейших исследований, сформулировал концепцию и выделил основные проблемы для написания истории монгольского народа. Одна из важнейших проблем была поставлена впервые в исторической науке - это проблема городской жизни древней и средневековой Монголии и роли города в развитии монгольского общества. Такой вывод противоречил сложившимся представлениям о кочевом характере общества и государства монголов. Первые сведения о монгольских городах оставили знаменитые средневековые путешественники - Марко Поло, Гильом де Рубрук и Плано Карпини. Затем в конце XIX и в начале XX в. по монгольским землям проходили пути различных экспедиций, из них следует выделить исследования В. В. Радлова, Н.М. Ядринцева и В Л. Котвича.
 

Позднее, в 1934 г., первую попытку археологического изучения Каракорума предпринял Д.Д. Букинич, который в эти годы работал в Комитете наук Монголии. Он составил план города, заложил шурфы, но раскопал только верхний слой. В 1935 г. десять предметов, найденных Букиничем в Каракоруме, были переданы в Эрмитаж. К ним относятся фрагменты керамики и миниатюрные глиняные ступы. Планомерные раскопки столицы средневековой Монголии начал С. В. Киселев. Этот памятник - город Каракарум - был избран С. В. Киселевым в качестве главного объекта исследований. Именно с него в 1948 г. начала свою работу Советско- монгольская археологическая экспедиция. Работа этой экспедиции длилась два полевых сезона 1948-1949 гг. На территории Каракорума было вскрыто свыше 6000 кв. м. Огромные раскопы прорезали семиметровый культурный слой городища. Многочисленные находки свидетельствовали о том, что Каракорум был центром искусства, культуры и архитектуры. Огромное количество монет и привозные вещи: зеркала, серебряная посуда, керамика, шелк и др., подтверждали процветание в городе торговли.
 

Фотография. С.В. Киселев на раскопках Каракорума.

Фотография. С.В. Киселев на раскопках Каракорума.

 

Места раскопов С.В. Киселев выбрал так, чтобы понять жизнь города: им были исследованы знаменитый дворец хана Угэдея с гранитным парапетом, огромным залом, павильонами и искусственным озером; «дом на перекрестке», который представлял собой целый комплекс ремесленных мастерских и торговых складов; «дом у городских ворот» - административное здание при въезде в столицу; разрез городского вала. Кроме того, экспедиция изучила загородный раскоп.
Стратиграфия раскопов, на разработку которой С.В. Киселев обращал особое внимание, позволила наметить конкретные этапы жизни города, дала ценные сведения по его политической истории. Ранее на месте дворца Угэдэя находился буддийский храм, экспедицией были найдены фрагменты буддийской скульптуры и фрагменты настенной живописи. Одной из наиболее интересных находок является глиняная шловка бодхи-саттвы. На лице и прическе остались следы краски. Верх прически и подбородок не сохранились.
 

Небольшой фрагмент настенной живописи представляет голову и верхнюю часть тела Будды, окруженного белым нимбом и красной мандорлой. Будда наделен характерным признаком - высокой ушни-шей (выступом на темени, одним из признаков просветленной личности). Жирные черные линии на поверхности свидетельствуют о том, что живопись подновлялась. Левое плечо Будды прикрывает красное одеяние. Подобные произведения стилистически близки к ранним произведениям тибетской скульптурной и живописной традиций.
 

Сергей Владимирович исследовал и другие, более ранние памятники: Чин-Толгой, Хадасан (Харухаин-Балгас), Хара-Балгас и другие. Все эти работы позволили наметить хронологические этапы развития городов на территории Монголии. Результаты работы нашли свое отражение в коллективной монографии «Древнемонгольские города».
 

В 1957-1961 гг. С.В. Киселев продолжил исследования древне-монгольских городов уже на окраинах Монгольской империи. Он приступал к этим работам с твердой уверенностью, что и на территории Забайкалья Существовали крепости, города и поселения. Под общим руководством С.В. Киселева работало несколько отрядов, открывших и исследовавших многие памятники.
Среди них следует отметить город на р. Хирхира, Кондуйский дворцовый комплекс и тувинские городища.
 

Этими многолетними исследованиями С.В. Киселев создал новый раздел истории Центральной Азии. Основной специализацией ученого была древняя и средневековая история Сибири и Центральной Азии. Он опубликовал по этой тематике более 120 научных работ. Был награжден орденом Ленина и орденом «Знак Почета».
 

Ряд молодых способных сотрудников прошли школу Советско-монгольской экспедиции, школу С.В. Киселева. Некоторые продолжали учиться у него и дальше, уже в Московском университете. Так в науку пришли новые национальные кадры монгольских археологов, в подготовке которых Сергей Владимирович сыграл важную роль.
 

Раскопки в Каракоруме привлекли внимание других ученых. С 2000 г. по 2005 г. дело С.В. Киселева продолжила Монголо-германская археологическая экспедиция. Ее находки были представлены на международной выставке «Чингисхан и его наследники», которая проходила в Германии, Австрии и Турции в 2005-2006 гг. Подводя итоги работы, немецкие специалисты написали статью, посвященную деятельности Советско-монгольской экспедиции 1948-1949 гг., в которой отметили выдающуюся роль С.В. Киселева в изучении Монголии.
 

 Ю.И.Елихина
Опубликовано в газете
"Монголия сегодня" от 9 декабря 2012 года
 

 

 
 

 

- Последние поступления в каталог
 

- Систематический каталог.

- Алфавитный указатель (статьи).

- Алфавитный указатель (авторы).
 

- Поиск литературы
 

 

 

- Русские для Монголии
 

- Русские в Монголии
 

- Россия - Монголия
 

- СССР и МНР
 

- Российская Федерация и Монголия
 

 

 

- Халкин гол
 

- Танковая колонна "Революционная Монголия"

- Авиаэскадрилья "Монгольский арат"

- Киданьские города империи Ляо

- Советские войска в Монголии

- Советские военные аэродромы в МНР
 

 

 

 

- Халкин гол
 

- Танковая колонна
 "Революционная Монголия"

- Авиаэскадрилья "Монгольский арат"

- Киданьские города империи Ляо

- Советские войска в Монголии

- Советские военные аэродромы в МНР
 

Групповые туры 2024
 

Ищу попутчика!
 

Экскурсии

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Подробая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Климат

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии
 

Города Монголии.

Регионы Монголии. Информация. Достопримечательности.

Карты регионов Монголии.
 

Россия - Монголия New!!!

Информация для водителей
 

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы
 

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии
 

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы
 

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты
 

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию
 

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения
 

 
Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.
   
 

Яндекс.Метрика

Топ-100

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru