Главная страница  О компании   Контакты  Карта сайта

ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ

РОССИЯ - МОНГОЛИЯ

Д.Улзийхишиг. Советские специалисты многое сделали для Монголии

Представляем вашему вниманию беседу с одним из первых монгольских архитекторов, заслуженным архитектором Монголии Д.Улзийхишигом, о его жизни, работе и развитии монгольской архитектуры.

- Вас называют одним из первых монгольских архитекторов. Расскажите, когда Вы учились в России?
- Начиная с 1957г., я б лет проучился в Московском Архитектурном институте. Закончил его в 1964 г., и у меня очень много русских друзей. Дипломную работу защитил на тему: «Центр обслуживания 12- микрорайона Улаанбаатара» и защитил ее на отлично.

- Вам нравилось учиться в России? Расскажите о своих студенческих годах?
- Когда я учился, мои преподаватели никогда не делили своих студентов по национальностям, искренне стараясь передать все свои знания своим студентам. Моим учителем был прекрасный человек. Лауреат Ленинской премии О.М.Барщ. И где бы я ни был, я всегда с огромной гордостью рассказываю о большом сердце своего учителя Ю.В.Емельянова. Я - один из тех счастливчиков, которым по-

- Поддерживаете ли Вы связь со своими однокурсниками и преподавателями после завершения учебы? Удается ли вам встречаться, чтобы обменяться профессиональными мнениями и мыслями?
- В 1982г. Я находился в Москве 3 месяца, и мне удалось встретиться со своими друзьями, с которыми я учился. Так хорошо было посидеть с ними и вспомнить нашу студенческую молодость. Советский народ времен моей учебы был великим, добрым, отзывчивым и откровенным. Я близко дружил с русскими, с которыми учился в одной группе

- А где вы работали после учебы? И сколько лет проработали по своей специальности?
- Профессия архитектора позволяет отрастить природный талант в душе и отразить его рукой на бумаге. Вернувшись из Москвы в конце июля 1964г., я сразу начал работать в Государственном проектном институте гражданского строительства, в 1980г. перешел на работу в Строительно-архитектурную комиссию на работу в экспертный отдел. Профессия никогда не забывается. В те времена у нас работали советские специалисты, поэтому мы советовались по работе, обменивались мнениями и впечатлениями, в свободное время ездили на рыбалку, часто играли в волейбол или футбол.

- Наверное, советские архитекторы внесли свой вклад в развитие строительной архитектуры в Монголии?
- Большинство наших архитекторов в то время учились в Советском Союзе, поэтому нам так легко было сотрудничать с ними. Советские специалисты внесли огромный вклад не только в строительство Улаанбаатара, но и аймачных и сомонных центров. Обеспечивали централизованное финансирование. Сегодня люди свободны в творческом самовыражении, с помощью частного финансирования в Улаанбаатаре строится много прекрасных современных зданий.

- Мне кажется, что сегодняшняя планировка города не разработана до конца. Во время вашей работы кто разрабатывал генеральный план столичного строительства?
- У столицы есть собственный Генеральный план, который сегодня не реализовывается до конца. За последние 10 лет любой может приобрести земельный участок, где ему вздумается, и построить там что хочет. А раньше Генеральный план города действовал наравне с законом, поэтому все его соблюдали.

- Проекты каких зданий или памятников были разработаны совместными силами монгольских и советских архитекторов?
- Когда я работал в Государственном проектном институте вместе с советскими специалистами, мы разрабатывали проекты домов культуры, школ, детских садов и жилых домов в аймачных и сомонных центрах, для всех!8 аймаков и более 300 сомонов и сельхо-зов.

- И до какого периода у нас работали советские архитекторы?
- До конца 1990г. У нас также работали польские и болгарские архитекторы и инженеры. Я тесно сотрудничал и дружил с архитектором В.С.Бусырёвым и инженером С.Я. Кузнецовым. Советские специалисты командировались к нам сначала сроком на 4 года, позже на 2-3 года, а затем возвращались домой.

- А кто принимал участие в строительстве Памятника советским солдатам на холме Зайсан? И почему возникла идея строительства этого памятника? Кто был заказчиком?
- Было постановление ЦК МНРП и Совета министров о строительстве Памятника советским солдатам. Хотя конкурс объявлялся три раза, не было ни одного достойного проекта. Поэтому по приказу Министра строительства с 1967 по май 1970г. была создана совместная рабочая группа из трех советских и трех монгольских архитекторов под руководством А.Хишигта, и 6 июля 1971г. памятник был сдан в эксплуатацию. Советские архитекторы проработали тогда с нами в Монголии более 6 месяцев и вернулись домой, а инженер С.Я.Кузнецов остался до конца рабочего проекта.

- В каких крупных проектах Вы принимали участие?
- Их очень много, но я могу упомянуть только некоторые из них, чтобы не терять времени. Из них Памятник советским солдатам на холме Зайсан и монумент Дружбе монгольского и советского народов, который по сей день стоит в г.Эрдэнэте до сих пор является олицетворением этой дружбы. После 90-х годов я создал проект Бизнес-центра, который люди обычно называют «стеклянным домом». В Баян-Ульгий аймаке я разрабатывал проект аэропорта, а в 2009г. в районе Баянгол столицы был воздвигнут памятник известному государственному деятелю Л.Энэбишу.

- Что Вы думаете о последних достижениях строительства, городского планирования и архитектуры столицы как профессионал? И на каком уровне находится развитие архитектуры в нашей стране?
- До 1990г. в Монголии действовал принцип централизованных капиталовложений, поэтому в архитектурном плане было сложно свободно мыслить и планировать. Сегодня же архитектура в Монголии развивается свободно. Все имущество перешло в частное владение, поэтому проектируется то, что желает заказчик. Сегодня также можно свободно беспрепятственно получить информацию, можно свободно открывать новое и самосовершенствоваться. Наши архитекторы могут увидеть в интернете прекрасные дома и строения, строящиеся за рубежом, изучить их планировку, перенять их идеи. По проекту нашего архитектора Цэлмэга было построено расширение Дома Правительства. Правительственное здание было построено по проекту монгольских архитекторов, затем болгарские специалисты произвели его реконструкцию. Хотелось бы отметить Дворец независимости, построенный по проекту молодого архитектора Балдана.

- Где обучаются наши молодые архитекторы в последнее время?
- Наша молодежь мыслит и творит свободно. Сегодня в Монголии работает более 700 архитекторов, и почти 90% из них обучались здесь, в Монголии. Учебная программа наших ВУЗов прекрасная, вы сами это знаете. Но, кроме учебы в институте очень важны талант и способности каждого индивидуума. Те, кто любят свою профессию, работают по своей специальности после института, и своими достижениями доказывают свой талант

- Как Вы думаете, чем и насколько отличается современная монгольская архитектура от западной?
- С архитектурной точки зрения разница существенная. Архитектура бывших социалистических стран имеет свои особенности и отличия. Конечно же, в западных странах высокоразвитая техника и технология, поэтому и архитектура активно развивается вслед за ними. В странах Азии, кроме Японии и Южной Кореи, архитектурное строительство активно развивается в Китае. А в нашей стране она только начинает развиваться. Зато огромным достижением является то, что сегодня мы строим наши дома по проектам наших отечественных архитекторов.

- В каких странах Вы побывали, чтобы обменяться профессиональным опытом?
- Во времена социализма я был в Чехии, Германии, Северной Корее и Китае, а после 90-х побывал в Индии и Гонконге. Много лет я проработал Генеральным экспертом в Министерстве строительства. Сегодня же я работаю архитектурным экспертом.

- Сотрудничают ли наши архитекторы с российскими коллегами?
- Да, я думаю, что есть архитекторы, которые поддерживают связь с российскими коллегами, хотя после 90-х годов отношения между нашими странами ослабли. Но и сегодня нам очень приятно встречаться и общаться в деловых рамках. Особенно много деловых предложений из Союза архитекторов России мы получаем в последние годы. Два года назад в Улаанбаатаре проходил форум Союза азиатских архитекторов, в котором принимала участие женщина-архитектор из Иркутска. И мне было так приятно встретиться и поговорить с ней, словно я встретил близкого человека, с которой давно не виделся.

- Когда Вы были в России в последний раз?
- Я не был в России после 1989г., но моя дочь работает вместе с архитекторами из г.Иркутска. Она наследовала мою профессию.

- Где она получила образование и где сейчас работает?
- Она закончила Политехнический институт по профессии инженеров промышленного и гражданского строительства, затем - класс архитектуры при Школе культуры и искусства. Она работала в Архитектурно-строительной корпорации, два года училась в Харбине для повышения квалификации, а сегодня работает в Институте градостроительства.

- Я слышала, что ваша супруга - россиянка. Расскажите нам о ней?
- Я женился 20 июня 1964г., когда учился в Москве, а 22 июня у меня была защита диплома. Сегодня так приятно вспоминать обо всем этом. Моя дочь наследовала мою профессию, и у нее двое сыновей. Старший уже женат, так что мы с женой теперь совсем старики - прабабушка и прадедушка. Заботливая жена обеспечивает мужу тыл, и моя жена всю жизнь заботилась обо мне, воспитала и вырастила нашу дочь. Моя жена 38 лет проработала в Медицинском университете, пока не вышла на пенсию. Моя теща 20 лет прожила в Монголии, а брат жены по сей день живет в России.

- Расскажите о своих родителях?
- Я постараюсь рассказать о них покороче. Моя мать Даваажав была первой монгольской женщиной-делегатом, которая в 1922г. принимала участие в 3 съезде Комитерна вместе с С.Буяннэмэхом, встречалась с В.И.Лениным. Моя мама работала музыкантом в Театре оперы и балета, играла на национальных музыкальных инструментах вместе с народным артистом Даш-дэлэгом. Мой отец был арестован в июле 1939г., и мама говорила, что его увезли в Россию, где и умер в 1940г., после года заточения.

- Ваш отец был великим государственным деятелем и одним из «первой семерки», но был репрессирован «зелеными шапками». А вы знаете причину, по которой русские арестовали и увезли вашего отца?
- «Зелеными шапками» вы наверное называете сотрудников Министерства внутренней безопасности. Из СМИ мы узнали, что он был арестован по подозрению в участии в деле Лхумба. Мы с мамой скромно жили вдвоем, я закончил сначала среднюю школу, затем - институт. Но никто и никогда не чурался меня, называя сыном «народного врага», ни когда я учился в средней школе, ни в институте в России. Мой отец был реабилитирован в 1961 году.

- Какие крупные проекты осуществляет сейчас компания, в которой вы работаете?
- Сегодня я работаю в архитектурно-строительной компании "Улаан толгой хайр-хан". Нашего директора зовут Б.Лхагвасурэн, и он, является одним из самых известных монгольских инженеров. Мы сотрудничаем уже два года, и особое внимание наша компания уделяет проектам горнодобывающей компании «Оюу Толгой». Также в Южной Корее был создан проект 18-этажного дома "Зай-сан-2,3", и наша компания работает над тем, чтобы эти проекты соответствовали требованиям наших национальных стандартов. Наша компания имеет право утверждать проектные работы.

- Можно поинтересоваться об иностранных партнерах вашей компании?
- "Само собой", как говорят русские. Основной деятельностью нашей компании является экспертиза и утверждение проектных работ, заказанных частными компаниями за рубежом. Но при этом наша компания не заказывает свои проекты заграницу и не сотрудничает с иностранцами. Наши архитекторы разрабатывают все проекты самостоятельно.

- Назовите видных архитекторов, которые, на ваш взгляд, внесли ощутимый вклад в развитие монгольской архитектуры?
- Например, это наши ветераны, заслуженные архитекторы и строители А.Хишигт, Шархуу, Государственный премиант Д.Чойжилжав, первый монгольский архитектор Б.Чимид, Б.Дамбийням, Г.Лувсандорж, Н.Уртнасан - они внесли огромный вклад в развитие нашей архитектуры. Из последних я могу назвать таких талантливых молодых архитекторов, как Цэлмэг, Балдан и Нямсурэн.

- Каким Вы видите будущее монгольской архитектуры?
- Архитектура активно развивается в последнее время, и не стоит забывать, что градострри-тельство, архитектура и планирование города являются лицом страны на мировой арене. Территория Монголии считается высокосейсмической, климат резкоконтинентальный, поэтому строить в нашей стране тяжело. Поэтому проекты зданий должны быть разработаны особенно тщательно. В последнее время начали очень хорошо учить и готовить национальных архитекторов. Например, жилой квартал «Зайсан-2,3» строится исключительно отечественными силами. Архитектура воспитывает в человеке эстетику чувство прекрасного, и я верю, что монгольская архитектура будет постепенно развиваться.

Б.БАЯРМАА.Б.МУНХЗУЛ
Опубликовано в газете