English Russian

 Главная страница  О компании   Контакты  Карта сайта

 

Города Золотого кольца России.

ТУРЫ ПО ГОРОДАМ РОССИИ

ГОРОДА ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА РОССИИ

БОГОЛЮБОВО


В 10 километрах от Владимира находится Боголюбово – бывшая резиденция владимирского князя Андрея Юрьевича.
 

Предание рассказывает, что князь возвращался из Киева в свою вотчину, но кони, запряженные в возок с чудотворным образом Божией Матери, внезапно остановились, и никакая сила не могла заставить их двигаться дальше. А ночью горячо молившемуся князю явилась сама Богородица. С 1158 по 1165 годы на памятном месте по велению князя Андрея строился белокаменный город с жилым дворцом и церковью, крепость с земляными валами и каменными стенами. Часть построек сохранилась по сей день. А вблизи Боголюбова, посреди луга, стоит один из самых красивых русских храмов – церковь Покрова на Нерли. Этот удивительно лиричный храм недаром называют поэмой, запечатленной в камне.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
  • Главной достопримечательностью Боголюбово является церковь Покрова на Нерли — всемирно известный шедевр древнерусской архитектуры. И хотя этот храм выглядит достаточно скромно относительно других церквей и соборов, многие историки и искусствоведы называют его красивейшим в России. Специалисты отмечают изысканность пропорций и общую гармоничность здания, которые свидетельствуют о высоком мастерстве зодчих XII века. Да, церкви Покрова на Нерли уже больше 850 лет, но при этом храм великолепно сохранился и практически не изменился внешне. Если верить летописи, то церковь была возведена в 1165 или 1166 году князем Андреем Боголюбским после кончины его сына Изяслава. Тогда же здесь была основана монастырская община, а позже вокруг выросло ещё несколько зданий, образовав великолепный архитектурный ансамбль. Увы, большинства построек не стало в XX веке, но церковь Покрова на Нерли обошли все невзгоды. Помимо неё на месте бывшей обители сохранилась ещё и небольшая Трехсвятительская церковь XIX столетия, но она никак не может соперничать с главным храмом Боголюбово.
     
  • Прямо перед церковью Покрова на Нерли простирается живописный Боголюбовский луг. Ценность этого места заключается не только в красоте, но и в богатом растительном мире. Ещё в прошлом столетии ученые начали исследовать Боголюбовский луг и обнаружили, что здесь произрастают сотни редких видов растений, 4 из которых занесены в Красную книгу. Наиболее прекрасен этот ландшафтный комплекс летом на рассвете, когда туман рассеивается и зелень вокруг заливается первыми лучами солнца. Ради такой красоты придется встать пораньше, но будьте уверены, это того стоит. Приезжая в поселок весной, готовьтесь к тому, что Боголюбовский луг, скорее всего, будет затоплен из-за половодья. В это время прогуляться здесь не получится, зато уникальных пейзажей будет предостаточно.
     
  • В 1157 году князь Андрей Боголюбский перенес столицу Владимиро-Суздальского княжества в город Владимир, в 10 километрах от которого основал загородную резиденцию — Боголюбово. Там князем был построен замок, который частично сохранился до наших дней и считается старейшим гражданским зданием домонгольской Руси. Ныне уцелевшие фрагменты замка являются неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Свято-Боголюбского женского монастыря. Считается, что обитель была основана после смерти князя в 1174 году, но точных сведений об этом не сохранилось. В своём нынешнем виде монастырь формировался в период с XVII по XIX вв. В советские годы Свято-Боголюбская обитель закрывалась, но существенного урона строениям нанесено не было. Благодаря этому мы имеем удовольствие любоваться старинными Боголюбским собором, белоснежной трехъярусной колокольней, часовней Андрея Боголюбского и другими строениями.

    Самым высоким строением Боголюбского монастыря является 60-метровая белоснежная колокольня. Сооружена она была в 1841 году и с тех пор практически не изменилась внешне, если не считать колокола. Старые были сняты в советские годы и отправлены на переплавку, так как стремительно развивающаяся промышленность требовала огромного количества металла. Современные колокола, отлитые несколько лет назад, получились не хуже своих предшественников, а самый тяжелый из них весит около 8 тонн. Звонят в них регулярно, но самые чудесные перезвоны можно услышать в дни крупных православных праздников.

    Киворий Боголюбского монастыря — это небольшая водосвятная часовня, расположенная рядом с Благовещенской церковью. Легенда гласит, что именно в этом месте был основан поселок Боголюбово после того, как князю Андрею Боголюбскому явилась Матерь Божья. В связи с этим источник считается священным, а вода в нем целебной и даже способной творить чудеса. Сам киворий на этом месте существовал ещё с XII столетия, но дошедшая до нас постройка была возведена в XVII веке. Ежедневно множество верующих приходят сюда, дабы испить чудотворной воды, а некоторые едут к источнику из отдаленных уголков России.
    Собор Рождества Пресвятой Богородицы
    Рождественский собор Боголюбского монастыря был построен в середине XVIII столетия на месте более древнего храма, возведенного ещё во времена основания резиденции. В глаза сразу же бросается часть башни и переход, которые отличаются от остального строения цветом и элементами декора. Именно эта часть является тем немногим, что уцелело от княжеского замка XII века. При реставрации собора Рождества Пресвятой Богородицы башню и переход специально оставили в оригинальном цвете, дабы выделить этот древний архитектурный памятник. Невозможно переоценить историческую значимость этого храма, как и нельзя словами передать всю его красоту, поэтому обязательно увидьте Рождественский собор своими глазами.
     
  • Палаты Андрея Боголюбского (Лестничная башня с переходом)
    Замок Андрея Боголюбского в своё время был одним из самых выдающихся сооружений на Руси, свидетельствуя о мощи и богатстве Владимиро-Суздальского княжества. В этой резиденции Андрей Боголюбский прожил остаток жизни, пока в 1174 году не был убит в результате боярского заговора. После смерти князя замок постепенно приходил в упадок, а наибольшего ущерба ему нанесло монгольское нашествие в XIII веке. Несмотря на это, Рождественский храм, являвшийся доминантой архитектурного ансамбля, весьма удачно простоял до конца XVII века. Затем обветшавшая церковь рухнула, оставив лестничную башню и арочный переход, ставшие впоследствии основой для возведения собора Рождества Пресвятой Богородицы. Если верить летописям, то именно под лестницей этой башни был убит князь Андрей, но со стопроцентной уверенностью об этом факте не может утверждать ни один историк.
     
  • Собор Боголюбской иконы Божией Матери
    Хотя собор Боголюбской иконы Божией Матери гораздо моложе других сооружений монастыря, именно он первым приковывает взгляд. Масштаб и величественные формы храма моментально выделяют его на фоне остального ансамбля, а синие луковичные главки видно ещё издалека. Возводился собор в период с 1855 по 1866 год, а большую часть средств на строительство выделила московская купчиха А. Г. Алексеева. В советские годы великолепный образчик русско-византийского зодчества мог быть сильно искажен, так как для нужд архива требовалась перепланировка здания. Однако из-за распада СССР сделать этого не успели и собор Боголюбской иконы Божией Матери удалось сохранить и передать верующим. После проведенной реставрации были восстановлены многочисленные фрески XIX века, которые заслуживают не меньшего внимания, чем остальные декоративные элементы храма.
     
  • Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
    У южной стены Боголюбского монастыря стоит трапезная Благовещенская церковь. Построена она была в 1683 году, но оригинальный облик не сохранила, так как в начале XIX века подверглась значительной перестройке. Стоит церковь на месте ещё более древнего храма мученика Леонтия, который возвели при князе Андрее Боголюбском во второй половине XII столетия. Выглядит Благовещенская церковь весьма скромно и даже аскетично, но при этом является одним из самых узнаваемых сооружений Боголюбской обители.
     
  • Монастырский сад
    Через дорогу от монастыря раскинулся небольшой, но очень уютный сад. На его территории рядом друг с другом растут хвойные и фруктовые деревья, а в маленьком пруду плещется рыба. За порядком и чистотой монастырского сада следят сами монахини и неравнодушные местные жители, поэтому здесь всегда чисто и ухожено. Из достопримечательностей стоит отметить воинский мемориал, посвященный защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны. В остальном же — это обычный сад, по которому приятно прогуляться в любое время года, послушать пение птиц и подышать свежим воздухом.
    Часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник»
    Позади обители на живописном склоне у водоема стоит часовня, освященная в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Возвели её в начале нулевых, когда шло активное восстановление монастырского комплекса. Внутри часовни располагаются две купели: одна для насельниц Боголюбской обители, а вторая для паломников. Ежегодно тысячи людей из числа местных жителей и туристов приходят сюда, чтобы очистить тело и душу, получить благословение и исцеление болезней. Как отмечают люди, посетившие часовню, вода в ней не только чудодейственная, но и очень вкусная.
     
  • Церковь Иоакима и Анны
    В самом центре Боголюбово возвышается ещё один грандиозный храм, освященный в честь Иоакима и Анны. Первый камень в его основание заложили в начале XIX столетия, а завершили строительство почти 50 лет спустя. Великолепный храм в стиле классицизма надолго стал одним из красивейших зданий поселка, обойдя даже соборы Боголюбского монастыря. Увы, в советское время церковь Иоакима и Анны оказалась закрыта и сильно пострадала из-за ненадлежащего обращения. К девяностым годам здание дошло в запущенном состоянии, поэтому реставрация архитектурного памятника продолжается по сей день. Особую популярность церковь Иоакима и Анны снискала среди семейных пар, которые приезжают сюда ради молебнов о даровании детей. Говорят, что вскоре многие из них становятся счастливыми родителями, хотя до этого не могли завести детей на протяжении нескольких лет.
     
НАШИ ТУРЫ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ РОССИИ:
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Боголюбово. Города Золотого кольца России.

Боголюбово. Города Золотого кольца России.

Боголюбово. Города Золотого кольца России.

Боголюбово. Города Золотого кольца России.

Боголюбово. Города Золотого кольца России.

Боголюбово. Города Золотого кольца России.

Боголюбово. Города Золотого кольца России.

Боголюбово. Города Золотого кольца России.

 

 
 

 

Золотое кольцо России

Туры по Золотому кольцу
 

 

 

Гостиницы в городах Золотого кольца.
 

 

 

Боголюбово

Иваново

Кострома

Москва

Переславль-Засесский

Ростов

Сергиев Посад

Суздаль

Владимир

Ярославль
 

Россия. Цифры и факты.

Русские

Религия

Традиции

Стереотипы

 

Туры в Санкт-Петербург 

Туры в Москву 

Туры по "Золотому кольцу"

 

Общая информация, расписание, билеты

 

Туры в Екатеринбург

Туры в Новосибирск

Отдых на Алтае

Туры в Красноярск

Тува

Туры в Иркутск и на Байкал

Туры в республику Бурятия

 

Хабаровский край

Туры во Владивосток

Туры на Сахалин

Туры на Курильские острова

Камчатка

 

Бронирование гостиниц

Размещение в семье
 

Билеты на автобус

Авиабилеты

Железнодорожные билеты
 

Визовая поддержка.
Визы в Россию

 

Услуги гидов/переводчиков
 

Трансферы в городах России
 

   
 

Яндекс.Метрика

Топ-100 Топ-100

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru