|
Камчатка. Туры на Камчатку. Путешествие на Камчатку.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОССИИ
КАМЧАТСКИЙ КРАЙ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА КАМЧАТКУ
Главные достопримечательности Петропавловска-Камчатского — это удивительная природа полуострова Камчатка. Даже в городской черте можно увидеть вулканы,
побережье Тихого океана с прибрежными скалами и лежбища морских котиков. Не менее интересна и городская туристическая инфраструктура — от необычных музеев
до колоритных рынков. Что посмотреть в Петропавловске-Камчатском нужно каждому путешественнику?
- Памятник «Здесь начинается Россия» Одна из первых достопримечательностей Петропавловска-Камчатского, которую видят туристы, прибывающие на Камчатку,
это памятник «Здесь начинается Россия». Другое название памятника — это «Медведи». Скульптурная экспозиция была установлена недалеко от аэропорта Елизово 2011 году
на фоне трех вулканов Авачинской группы: Козельского, Корякского и Авачинского. Скульптура изображает двух медведей: маму-медведицу с медвежонком.
Медведи изображены в натуральную величину, с соблюдением всех пропорций. Медведица держит в пасти рыбу — еще один символ Камчатки.
На лицевой стороне пьедестала написано «Здесь начинается Россия».
- Авачинская бухта Авачинская бухта на Камчатке — одна из крупнейших в акватории Тихого океана. На берегах бухты несколько веков назад был основан Петропавловск-Камчатский. Считается, что весь торговый флот мира может разместиться в Авачинской бухте площадью 215 кв.км. Зимой акватория бухты не замерзает. Большая часть прибрежной линии Авачинской бухты (общая протяженность — 24 км) — это крутые отвесные берега. От штормов с Тихого океана бухту защищают два мыса на входе (расстояние между ними — 3 км): Безымянный и Маячный. Главная достопримечательность бухты — скалы «Три брата», возвышающиеся прямо из воды. На водных прогулках по бухте также можно увидеть лежбища сивучей и даже косаток, которые изредка заходят в бухту из Авачинского залива в открытом океане. На скалистых берегах и отдельно стоящих скалах обитает множество морских птиц. Особенно много птиц можно увидеть на острове Старичков — но высадка разрешена лишь ученым и экологам.
- Авачинская группа вулканов
Это самые «доступные» вулканы Камчатки. Авачинская группа состоит из пяти вулканов, которые можно увидеть из Петропавловска-Камчатского — сопки располагаются в 25–30 км от столицы региона. Пять вулканов разной степени активности протянулись цепочкой в северо-западном направлении. Гряду начинает вулкан Козельский высотой 2310 метров — ныне потухший. Далее идут два активных действующих вулкана: Авачинская и Корякская сопки. Высота первого — 2751 метр, второго — 3456 метров. Корякская сопка последний раз извергалась в 2008–2009 годах. Замыкают цепочку два древних потухших вулкана: Арик (2156 метров) и Ааг (2310 метров). Самый популярный вулкан для подъема — Авачинский. В летний период категорийность похода равна всего I. Для подъема не требуется специального оборудования или навыков. Маршрут к вершине сопки занимает от 6 до 8 часов.
- Смотровая площадка на Мишенной сопке
В городской черте Петропавловска-Камчатского расположено несколько сопок с потрясающими панорамными видами. Самая популярная смотровая площадка находится на Мишенной сопке — высшей точке города. Мишенной сопка возвышается над столицей Камчатского края на 381 метр. Подняться наверх можно по серпантинной дороге — пешком или на автомобиле. По ходу подъема на сопку расположено несколько малых смотровых площадок — в основном, на северо-западном склоне горы. К главной смотровой площадке на вершине сопки ведет деревянный настил-лестница. Со смотровой площадки на вершине Мишенной сопки вы увидите исторический центр города, другие городские сопки, панорамы Авачинской бухты, Халактырское озеро и пляжи, Авачинскую группу вулканов и, в стороне Вилючинска — вулканы Вилючинский, Горелый и Мутновский.
- Никольская сопка с мемориальным комплексом
Вершина Никольская сопка расположена в историческом центре Петропавловска-Камчатского на берегу Авачинской бухты. Именно у подножия сопки располагалась база Второй Камчатской экспедиции, с которой и началось основание города. Позднее на сопке разворачивались события Петропавловской обороны 1854 года. В честь защитников города времен Петропавловской обороны на сопке было возведено несколько памятников: часовня 1912 года над братской могилой, монумент «Слава», памятник с чугунной пушкой столетнему юбилею обороны, пушки на местах военных батарей. Территория сопки облагорожена — это одно из любимых мест для прогулок у горожан и туристов. На склонах сопки растет каменная береза — возраст некоторых деревьев достигает 300 лет. У подножия сопки в западной стороны располагается узкий каменистый пляж.
- Лежбище сивучей
Сезонной лежбище сивучей в Петропавловске-Камчатском находится в городской черте в районе старых пирсов микрорайона Моховая. Сивучи — это морские львы Стеллера, которые водятся на северных побережьях Тихого океана. Сивучи занесены в Красную книгу. Лежбища этих животных есть в черте лишь двух городов мира: Петропавловска-Камчатского и Сиэтла. Сивучи обитают в микрорайоне Моховая с октября по апрель. У старых пирсов открыт рыбный магазин — здесь можно приобрести корм для морских львов. Сивучи не боятся людей и охотно подплывают за рыбой.
- Музей вулканов «Вулканариум»
Научно-познавательный интерактивный музей «Вулканариум» — единственный в своем роде в России. Посетители с помощью интерактивных элементов смогут увидеть то, что происходит в недрах вулкана. В создании музея принимали участие ученые-вулканологи, художники и неравнодушные жители города. Экспозиция «Вулканариума» располагается в трех залах. Первый зал посвящен вулканической активности Камчатки. Во втором зале экспонируется макет лавовой пещеры. В третьем зале посетители узнают более подробно о природе Камчатского края и его этнографии. При музее открыто кафе, в котором можно попробовать травяные камчатские чаи.
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
|
|
|
|