English Russian

 Главная страница  О компании   Контакты  Карта сайта

 

Московский кремль. Башни Московского кремля. Музеи кремля.

МОСКВА

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МОСКВЫ

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ


Московский Кремль - это комплекс исторического, культурного и религиозного значения в самом центре Москвы, древняя крепость с уникальным ансамблем памятников, внесенных в список наследия ЮНЕСКО, и официальная резиденция президента России.
 

Находится Кремль на левом берегу Москвы-реки, на Боровицком холме. В современном состоянии площадь Кремля в Москве составляет 27,5 га.

К стенам Кремля примыкают: Александровский сад — с северо-запада, Красная площадь и Васильевский спуск — с северо-востока, Кремлевская набережная — с юга.

Для парадного въезда используются ворота Спасской башни. Главный вход для туристов — через Троицкую башню. Ворота Боровицкой башни открываются для правительственного транспорта, также через эту башню пропускают туристов, желающих посетить Оружейную палату.
 

Московский Кремль — один из крупнейших архитектурно-градостроительных ансамблей мира. Он раскинулся в центре столицы России на высоком холме над Москвой-рекой. Высота стен Кремля, узкие бойницы, площадки боя, мерный шаг башен — все говорит о том, что прежде всего это крепость. Но стоит войти в Кремль — и впечатление меняется. На территории площадью 28 гектар раскинулись просторные площади и красивые скверы, величественные дворцы и обилие храмов. Целый город внутри города, который создавался на протяжение многих столетий и сегодня хранит памятники русской архитектуры XIV—XX веков. Они составляют ансамбли Соборной, Ивановской, Сенатской, Дворцовой и Троицкой площадей, а также Спасской, Боровицкой и Дворцовой улиц. Все древние и новые площади Кремля составляют единое градостроительное целое, но у каждой есть своя конкретная история и свой неповторимый архитектурный облик.
 

  • Оружейная палата — музей-сокровищница — является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлевских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлевских казнохранилищ.

    Оружейная палата хранит древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства.

    В музее представлено около четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV — начала XX века. Их высочайший художественный уровень и особая историко-культурная ценность принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность.
     
  • Успенский собор был возведен в 1475-1479 гг. по указу великого князя московского Ивана III специально приглашенным итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти. Посвящение московского кафедрального храма Успению Богородицы – главному богородичному празднику, имеет древнюю традицию, обусловленную особым почитанием на Руси Богоматери.

    На протяжении шести столетий храм был государственным и культовым центром России: здесь поставляли великих князей, венчали на царство, короновали императоров. В Успенском соборе возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов, оглашали государственные акты, важнейшие из которых хранили в алтаре на престоле, служили молебны перед военными походами и праздничные службы в честь победоносного возвращения русских войск, отсюда начинались крестные ходы с чудотворными иконами. В XIV – XVII веках Успенский собор являлся усыпальницей глав русской церкви – митрополитов и патриархов. Здесь в драгоценных раках покоится прах московских чудотворцев Петра, Ионы, Филиппа II и Гермогена.
     
  • Архангельский собор, построенный в 1505–1508 годах итальянским архитектором Алевизом Новым, – самый своеобразный памятник в целостном ансамбле Соборной площади Московского Кремля. Храм посвящен архангелу Михаилу, небесному покровителю князей в их ратных подвигах. Великие князья приходили сюда для молитвы перед тем, как отправиться на войну, – в надежде вымолить духовную силу на подвиг. Здесь приносили клятву верности великому князю его младшие братья. В храм на поклонение гробам предков направлялся царь во главе торжественной процессии после церемонии венчания на царство. Архангельский собор стал усыпальницей московского великокняжеского дома, здесь хоронили представителей московских правящих династий – Рюриковичей и Романовых.

    Экспозиция в южной пристройке Архангельского собора посвящена Вознесенскому женскому монастырю в Кремле, основанному великой княгиней Евдокией, женой великого князя Дмитрия Донского.
     
  • В южной части Соборной площади, на бровке Боровицкого холма, стоит Благовещенский собор – один из древнейших и богатых произведениями искусства памятников Московского Кремля.

    Построенный при великом князе, государе «всея Руси» Иване III в 1484–1489 годах, Благовещенский собор имеет особое значение в истории русского зодчества, поскольку большинство построек новой великокняжеской резиденции Ивана III возвели итальянские архитекторы, собор стал выдающимся памятником отечественной архитектурной традиции. По свидетельству летописи, его создавали псковские мастера. В облике собора черты московской архитектуры соединились с деталями, характерными для псковского зодчества.

    По окончании строительства в 1489 году, собор был освящён в честь праздника Благовещения (7 апреля), установленного в память Благой вести о рождении Иисуса Христа, принесённой архангелом Гавриилом Деве Марии.
     
  • Особое место в архитектурном ансамбле Соборной площади занимает церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы, расположенная между Успенским собором и Грановитой палатой. Храм, сохранившийся до нашего времени, был заложен митрополитом Геронтием в 1484 году и был назван в честь праздника Положения ризы Пресвятой Богородицы. В течение несколько веков он входил в комплекс митрополичьего двора и служил домовым храмом митрополитов московских и всея Руси и патриархов.
     
  • Патриаршие палаты — редкий и один из лучших памятников гражданского зодчества Москвы середины XVII века. Палаты были возведены по указу патриарха Никона в 1653—1655 годах русскими мастерами на месте более древних сооружений митрополичьего, а затем патриаршего двора в Московском Кремле. Руководили работами подмастерье каменных дел Алексей Корольков и подмастерье Иван Семенов.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
  • С восточной стороны колокольни «Иван Великий» на каменном постаменте установлен Царь-колокол, являющийся выдающимся памятником русского литейного искусства ХVIII в. Он был отлит по указу императрицы Анны Иоанновны в 1733—1735 гг. потомственными московскими литейщиками, колокольных дел мастерами И.Ф.Моториным и его сыном Михаилом. До настоящего времени это самый большой колокол в мире. Его вес почти 202 тонны, высота 6,14 метров, диаметр 6,6 метров.

    В ноябре 1735 г. литье Царь-колокола благополучно завершилось, однако он оставался в яме, где происходила его дополнительная обработка – очистка, дочеканка и шлифовка поверхности. Там колокол и застал страшный Троицкий пожар, возникший в Кремле в мае 1737 г. После пожара были обнаружены трещины по нижнему валу колокола, две из них сошлись, отколов кусок весом 11,5 тонн.

    Помимо уникальных размеров, колокол замечателен красотой своей формы и тонко прорисованных скульптурных украшений: барельефных портретов царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоановны, а также поясков и картушей с барочным растительным орнаментом с изображениями святых, ангелов и надписями об истории создания колокола.
     
  • Царь-пушка, установленная в западной части Ивановской площади, является выдающимся произведением русского оружейного мастерства. Она изготовлена по приказу царя Федора Иоанновича в 1586 году мастером Андреем Чоховым на московском Пушечном дворе. По калибру, который составляет 890 мм, это самая большая пушка в мире, она включена в Книгу рекордов Гиннесса. Бронзовый ствол пушки весит почти 40 тонн, украшен литыми орнаментальными поясами, надписями и конной фигурой царя Федора Иоанновича.

    Вскоре после отливки пушку размещают на Красной площади недалеко от Спасских ворот. Там она находилась вплоть до ХVIII века, когда была перевезена в Кремль и вместе с тремя другими старинными орудиями установлена неподалёку от Спасской башни. После возведения в 1806–1812 гг. у Троицких ворот Кремля здания для музея «Оружейная палата» Царь-пушку вместе с пушкой «Единорог» перемещают по сторонам от входа в здание. В 1835 году обе пушки устанавливают на чугунные лафеты, изготовленные на заводе Берда в Санкт-Петербурге. В 1959 г. при сносе старого здания Оружейной палаты и возведении на его месте Кремлёвского Дворца съездов, Царь-пушку доставляют на Ивановскую площадь Кремля.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Московский кремль.

Московский кремль.

Московский кремль.

Московский кремль.

Московский кремль.

Московский кремль.

Московский кремль.

Московский кремль.

 

 
 

 

Туры в Москву

Экскурсии по Москве
 

О Москве

Достопримечательности

Музеи Москвы

Парки и усадьбы Москвы

Пригороды
 

 
 

Цифры и факты.

Русские

Религия

Традиции

Стереотипы

 

Санкт-Петербург 

Москва 

Золотое кольцо России

 

Общая информация, расписание, билеты

 

Екатеринбург

Новосибирск

Алтай

Красноярск

Тува

Иркутск и Байкал

Республика Бурятия

 

Хабаровский край

Владивосток

Остров Сахалин

Курильские острова

Камчатка

 

Бронирование гостиниц

Размещение в семье
 

Билеты на автобус

Авиабилеты

Железнодорожные билеты
 

Визовая поддержка.
Визы в Россию

 

Услуги гидов/переводчиков
 

Трансферы в городах России
 

   
 

Яндекс.Метрика

Топ-100 Топ-100

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru