Элемент таблицы.
. .     Главная страница   О компании   Контакты   Карта сайта English Russian ...

Курсы валюты туроператора для расчета (21.07-28.07): 83.0 рубля за 1 доллар США.

Кунгур. Пермский край. Достопримечательности.

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО РОССИИ

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. УРАЛ

ГОРОД КУНГУР. ИСТОРИЯ. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Кунгур — небольшой, но очаровательный город в восточной части России, расположенный в Пермском крае. Его уникальное расположение на южных склонах Урала, среди живописных природных пейзажей, создает особую атмосферу, в которую влюбляются как местные жители, так и туристы.
 

Город славится своим богатым историческим наследием, ухоженной архитектурой и, конечно же, знаменитыми кунгурскими ледяными пещерами, которые ежегодно привлекают тысячи путешественников. Кунгур не только хранит в себе память о прошлом, но и активно развивается, сохраняя при этом свою неповторимую идентичность. Путешественники, которые приезжают сюда, кроме пещер изучают много других достопримечательностей. Крупных музеев, памятников мирового значения в этом городе с населением около 62 тысяч человек нет. Но зато здесь сохранилось ножество старинных особняков, памятников архитектуры, религиозных сооружений а также необычных скульптур.

ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА КУНГУР

Кунгур основан в 1648 году как укреплённое поселение в месте слияния рек Кунгур и Ирень, в 15 километрах на юго-запад от нынешнего города, на территории, выкупленной у Иренских татар русскими людьми по инициативе воевод из Чердыни и Соликамска. В 1662 г. вспыхивает восстание башкирских феодалов, вызванное нарушением земельного права башкир, ростом налогов, произволом уфимского воеводы. Вооруженные отряды башкир, поддержанные кунгурскими татарами, обрушиваются на русские поселения. Башкиры под предводительством Сары Мергена, Урасланбека Баккина и других предводителей атаковали Катайский острог, Далматов и Невьянский монастыри и другие русские поселения, захватив некоторые из них. Восставшие заняли Степановский острог, Воздвиженский и Рождественский монастыри, разорили русские села и деревни по реке Сылва. При взятии Кунгура башкиры применили артиллерию. Помочь в создании башкирской артиллерии помогли поляки и литовцы, захваченные русскими в ходе польско-русской войны. Кунгур сжигается дотла. Крестьяне и посадские люди спасались в лесах и пещерах.
 

В 1663 г. спасшиеся жители начинают восстанавливать город на новом месте. При строительстве большое внимание уделялось организации обороны. Для нового поселения выбрали высокий каменистый мыс недалеко от слияния рек Сылвы и Ирени. Возвышенность господствовала над равниной. С юга и юго-запада поснления протекала река Ирень, с севера — Сылва. Высокий и крутой подъем представлял естественную защиту при нападении. На вершине горы в 1673 г. построен деревянный кремль с восемью боевыми башнями.
 

В 1704 году в Кунгуре появилась первая каменная церковь — Благовещенская, снесенная в 1930-е годы. В 1712-1723 годах функционировал государственный Кунгурский медеплавильный завод.
 

В 1720 году В.Н. Татищев основал первую на Урале горнозаводскую школу и горную канцелярию. В 1725 году школа превратилась в Кунгурский бергамт, ставший первым горнозаводским управлением на Урале.
 

В ходе Крестьянской войны в начале 1774 года, отряды пугачевцев под командованием Салавата Юлаева и Ивана Кузнецова четыре раза пытались взять Кунгур штурмом. Крепость выстояла до прихода регулярных армейских частей.
 

В 1781 году Кунгур получил статус города. Через него в 1783 году пролёг Сибирский тракт, что подтолкнуло город к дальнейшему развитию. Сибирский тракт, в старину имел ещё одно название – чайный путь. По нему из далёкой забайкальской Кяхты ехали обозы, гружённые китайским чаем, который постепенно из баснословно дорого и экзотического напитка превратился в традиционный продукт русского обихода, стал любим представителями всех сословий. Транспортировка больших партий чая была делом не только сложным, но и опасным. Купцы Губкины, Кузнецовы, Грибушины доставляли чай из Китая в обозах. Кунгур славился как чайная столица России. Алексей Семёнович Губкин был крупнейшим чаеторговцем в стране и первым начал продавать чай на развес, а затем в элегантных упаковках. 
 

В 1786 году Кунгур стал центром Кунгурского уезда Пермского наместничества (впоследствии Пермской губернии). В городе быстро развивалась торговля, работали кожевенные и мыловаренные предприятия, различные виды промыслов, чаеторговля. Каждый год здесь проводились три большие торговые ярмарки.
 

Сельское хозяйство также было развито, недаром на гербе города изображен рог изобилия, символизирующий плодородие окружающих земель.
 

XIX век — это период интенсивного строительства в Кунгуре общественных зданий, храмов, учебных заведений. Строительство велось при активном участии кунгурских купцов. Десятки зданий сохранились и по сей день. Купцы строили основательно, качественно и на века.
 

С 1887 года по Сылве между Кунгуром и Пермью стали курсировать пароходы. В 1909 году Кунгур получил железнодорожное сообщение, связавшее город с Пермью и Екатеринбургом.
 

С 2002 года в Кунгуре каждый год проходит крупный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала». По данным на 1 июня 2025 года, численность населения Кунгура — 64 898 человек.
 

В Кунгуре сохранились многие старинные купеческие особняки, церкви и другие интересные архитектурные памятники прошлых веков, что позволяет рассматривать город как музей под открытым небом.

ГОРОД КУНГУР. ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ЗА ОДИН ДЕНЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО
  • Кунгурские ледяные пещеры, уходящие глубоко под землю, представляют собой уникальное природное явление, не имеющее аналогов. Величественные своды наполнены таинственной тьмой, разбавленной лишь мерцающим светом тысяч ледяных кристаллов, отражающимся от стен, создающим иллюзию звездного неба.

    Длина Кунгурской пещеры достигает 5700 метров, в ней насчитывается 48 гротов, примерно 60 озёр и 146 «органных труб». Это единственная в России гипсовая пещера, полностью подготовленная для экскурсий, с маршрутами длиной от 1500 до 2000 метров.

    Сами пещеры таят в себе много природных чудес: величественные сталактиты и сталагмиты, замерзшие водопады, застывших в бесконечном движении. Каждая комната, каждый зал этой ледяной земле носит своё имя и свои легенды. Так, "Бриллиантовый зал" сверкает холодным огнем из-за множества кристаллов, смотря на которые, кажется, что воздух наполнен серебристой пылью. Путешествие по пещерам сопровождается таинственными звуками, исходящими из глубины зхемли. Здесь слышится шорох легкого ветра, капли талой воды, падающей на каменные полы, тихое эхо шагов, растворяющееся в бескрайних галереях.

    Путешествуя по этому подземному миру, невольно начинаешь понимать, насколько интересна природа подземного мира. В глубине Кунгурских ледяных пещер времени кажется остановившимся; здесь царит вечная зима, хранящая секреты и загадки для тех, кто отважится спуститься в её глубины.

    С 6 июня 2025 года пещеры закроют для посетителей на неопределенный срок. Российское агентство по недропользованию отозвало у компании лицензию на пользование недрами 15 мая. Разрешенный вид эксплуатации пещеры — экскурсионная деятельность. Росприроднадзор и министерство природы провели проверки, которые нашли нарушения природного законодательства.
     
  • Кроме знаменитых ледяных пещер, Кунгур предлагает путешественникам посетить Свято-Никольсий храм, однин из старейших нашего города. Это величественное сооружение, построенный в конце XVIII века, впечатляет своей архитектурой и красивыми настенными росписями. Комплекс является важной духовной и культурной частью Кунгура.
     
  • На высоком левом берегу реки Сылвы стоит Тихвинская церковь, заложенная в 1762 году рядом с восточной башней Кунгурского кремля. Она строилась на средства кунгурского воеводы Ю.А. Матюнина и перестроена в 1884 году на средства купца Губкина по проекту архитектора А.Б. Турчевича, в это же время добавлена высокая трёхъярусная колокольня. Церковь имеет статус памятника архитектуры федерального значения.
     
  • Еще советуем посетить музей истории купечества, который находится в одном из старинных особняков города. В музее познакомитесь с историей города, быте кунгурских купцов. Увидите сохранившиеся предметы интерьера, услышите увлекательные рассказы о жизни этого региона в прошлом. Музей даёт яркое представление о развитии торговли и промышленности в регионе и помогает понять, как формировался город.
     
  • На въезде в город с Пермского направления расположена скульптурная композиция «Кунгур», появившаяся в 1985 году. Образ старого мастера Кунгура включает рог изобилия в одной руке (символ на городском гербе) и сталагмиты в другой, которые символизируют Кунгурскую ледяную пещеру. На скульптуре также выделяется фигура медведя, представляющего Пермский край, а внизу изображены три волны, символизирующие реки Сылву, Ирень и Шакву.
     
  • На Соборной площади в центре Кунгура возвышается Гостиный двор, возведенный в период с 1865 по 1876 годы по проекту Р.И. Карвовского в стиле классицизма. Это ключевой символ купеческого периода в истории Кунгура. Здание имеет форму многоугольника, вдоль которого располагались лавки. Вдоль торговых помещений проходит крытая галерея. Гостиный двор считается объектом федерального значения в архитектуре.
     
  • На краю Соборной площади установлен обелиск в память о защитниках Кунгура от войск Емельяна Пугачева в 1774 году, рядом с которым разместились чугунные пушки. Памятник открыт в 1893 году.
     
  • Наиболее популярным современным памятником Кунгура среди туристов является скульптура «Пуп Земли», открытая в 2007 году. Это гранитная полусфера, вокруг которой расположена роза ветров, ориентированная по четырем сторонам света, указывающая расстояния от Кунгура до различных городов и столиц. Памятник напоминает, что город был центром торговли.
     
  • Справа от скульптуры "Пуп Земли" вы увидите памятник первым исследователям Кунгурского края, выполненный в виде ладьи Ермака.
     
  • Неподалеку, через реку Сылву перекинут автомобильный Сылвенский мост уникальной формы, построенный в 1932 году из металлоконструкций завода «Стальмост» в Харькове. Этот мост напоминает железнодорожный и, согласно легенде, его конструкции прибыли в Кунгур по ошибке, вместо Кургана.
     
  • Здание бывшего городового магистрата или Дом воеводы — это первое каменное гражданское сооружение Кунгура, построенное в 1758-62 годах в барочном стиле. Изначально служило домом-крепостью для обороны, а позже в нём разместилась тюремная канцелярия на Сибирском тракте. С 1955 года в здании находится Кунгурский краеведческий музей. В 2007 году перед музеем установлен памятник купцу А.С. Губкину, который был одним из крупнейших чаеторговцев в стране и впервые начал фасовать чай в небольшие, красивые упаковки. Умер Губкин в 1883 г. в Москве, но по завещанию был похоронен в Кунгуре. На его могиле возведен Никольский храм.
     
  • На улице Гагарина, 7 находится бывшая усадьба Алексея Семеновича Губкина, ведущего купца из Кунгура, который в 1840 году впервые начал продавать чай. А.С.Губкин родился в Кунгуре в 1816 г. в семье в семье купца. Его отец владел кожевенным заводом, занимался извозом товара в Сибирь. Построенный в 1866 году, особняк в классическом стиле  разработан пермским архитектором Н.Н.Черницким. Основной элемент фасадного декора — изысканная лепнина на карнизе. В состав усадьбы входили склады для хранения чая и фабрика для его фасовки. В эпоху СССР здание стало использоваться в качестве детского дома.
     
  • На улице Карла Маркса, 27 находится сохраненный особняк купца и потомственного почетного гражданина Г.К.Кузнецова. Этот большой каменный дом с мезонином возведен в период с 1863 по 1870 годы по проекту архитектора Н.Н.Черницкого. В дореволюционном Кунгуре особняк считался самым дорогим частным домом и в народе был известен как «Кузнецовский дворец». Владелец хранил в нем коллекцию старинного оружия, а в мезонине размещался зимний сад.
     
  • На улице Карла Маркса, 16 увидите особняк купца, чайного торговца и благотворителя М.И.Грибушина. Дом построен в 1867 году в стиле модерн по проекту архитектора Р.И.Карвовского. В 1903 году вдова Грибушина возвела на углу усадьбы еще один особняк, известный своим богато украшенным лепным фасадом. В советское время в этом здании располагался роддом, а в наше время здесь размещается Дом культуры машиностроителей.
     
  • Напротив, на улице Карла Маркса, 35, стоит здание бывшей чаеразвесочной фабрики М.И. Грибушина, возведенное в 1870-е годы. После смерти купца фабрика перешла по наследству к вдове.
     
  • Кунгур славится своими необычными скульптурами, придающие городу колорит и вызывающие гордость у местных жителей. Среди них выделяется композиция под названием «Горный ветерок» – оригинальное и детально продуманное произведение, притягивающее взгляды как горожан, так и туристов.
     

Кунгур, словно драгоценная жемчужина, вплетён в ожерелье Уральских гор. Достопримечательности города - исторические и архитектурные памятники - живые свидетели прошлого, продолжающие вдохновлять и удивлять путешественников со всех концов России.

СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Фото. Кунгур. Пермский край. Фестиваль воздухоплавания Небесная ярмарка.

Фото. Кунгур. Пермский край. Фестиваль воздухоплавания Небесная ярмарка.

Фото. Кунгур. Вид на центр города.

Фото. Кунгур. Вид на центр города.

Фото. Кунгур. Пермский край. Достопримечательности.

Фото. Кунгур. Пермский край. Достопримечательности.

Фото. Кунгур с высоты птичьего полета.

Фото. Кунгур. Кунгур с высоты птичьего полета.

 

 
 

• Туры по городу и окрестностям
 

• О Екатеринбурге

• История города

• Достопримечательности

• Музеи
 

• Окрестности Екатеринбурга

• Гостиницы
 

• Храм на крови
 

• Музей изобразительного искусства
 

• Ганина яма

• Невьянская наклонная башня

• Обелиск граница Европа – Азия

• Нижнесинячихинский музей-заповедник

• Верхотурье
 

• Кунгур
 

• Фотографии города и окрестностей
 

 

• Цифры и факты.

• Русские

• Религия

• Традиции

• Стереотипы

• Санкт-Петербург 

• Москва 

• Золотое кольцо России

• Общая информация, расписание, билеты

• Екатеринбург

• Новосибирск

• Алтай

• Красноярск

• Тува

• Иркутск и Байкал

• Республика Бурятия

• Хабаровский край

• Владивосток

• Остров Сахалин

• Курильские острова

• Камчатка

• Бронирование гостиниц

• Размещение в семье
 

• Билеты на автобус

• Авиабилеты

• Железнодорожные билеты
 

• Визовая поддержка. Визы в Россию
 

• Услуги гидов/переводчиков
 

• Трансферы в городах России
 

   
 

Top.Mail.Ru