EnglishRussian

 Главная страница  О компании   Контакты  Карта сайта

Ростов. Города Золотого кольца России.

ТУРЫ ПО ГОРОДАМ РОССИИ

ГОРОДА ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА РОССИИ

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ


Первые упоминания о Ростове Великом относятся к 9 веку. В городе есть множество памятников архитектуры. Главными сокровищами Ростова Великого являются бесчисленные храмы, соборы, церкви, монастыри.
 

Ростов Великий — совсем небольшой городок, где проживает чуть больше 30 тысяч человек. Тем не менее он носит гордое название — Великий. Почему? Ученые пока не пришли к единому мнению. В летописи 1152 года используется эпитет «Великий», но не объясняется в связи с чем. Возможно, причина в том, что город на 300 лет старше Москвы и на 150 лет — Ярославля, или в том, что в свое время он был довольно богатым и располагался на торговом пути к Белому морю, и это поспособствовало развитию торговли и ремесел. Или в том, что был столицей Ростовского княжества, духовным центром Северо-Восточной Руси? Как бы то ни было, Ростов Великий остается одним из самых красивых городов Ярославской области и России в целом.
 

Без сомнения, главной точкой на карте Ростова является Ростовский кремль (1670—1683 гг.). Именно ради него сюда съезжаются туристические группы со всех уголков России. Мощные стены Кремля не предназначались как обычно для обороны, а возводились как декоративное украшение княжеской резиденции. Именно поэтому они сохранились до наших дней в первозданном виде.
 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
  • Сердце Ростова Великого, его главная достопримечательность — Ростовский кремль, возвышающийся на берегу озера Неро. Территория Ростовского кремля — около 4,3 гектара, протяженность его стен — 875 метров, в периметр входят 11 башен и 5 ворот. Кремлевский ансамбль включает постройки архиерейского двора, Соборной площади и примыкающего с юга Митрополичьего сада. В 1998 году Ростовский кремль был включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2013 году вошел в список «Символов России». Смотровая площадка Ростовского кремля оборудована на 24-метровой Водяной башне в восточной части комплекса.

    Примыкающий к архиерейской резиденции сад был устроен митрополитом Ионой в конце XVII века, именно в это время в целом завершилось формирование облика Ростовского кремля. Исторически в северной части этой территории был келейный корпус Григорьевского монастыря, он обнаружен при археологических изысканиях.
     

  • Собор Успения Пресвятой Богородицы — доминанта Соборной площади Ростовского кремля, образует единый ансамбль с сооружениями Архиерейского двора и Митрополичьим садом. Известно, что первый храм на этом месте был деревянный, сгорел в 1160 году, а его преемник — белокаменный храм — также не пережил пожар в начале XV века. Сохранившийся до наших дней собор возведен в 1508–1512 годы и значительно перестроен в конце XVI столетия под центральный храм.
    В советские годы собор был закрыт, но уцелел, после урагана 1953 года восстановлены поврежденные купола и крыши, устранены некоторые архитектурные наслоения. Высота белокаменного собора с крестом — 60 метров. В его архитектуре прослеживается влияние московской школы, легкость и изящество сообщают в том числе узкие окна, похожие на бойницы. Звонница собора — отдельностоящая, она заслуживает рассмотрения как самостоятельная достопримечательность.
     

  • Звонница Успенского собора создана позже почти на полтораста лет, выстроена с ним в один ряд и вытянута с севера на юг. Фасады звонницы по вертикали расчленены выступами-лопатками, а по горизонтали — тремя поясками. На ее нижних этажах размещаются церковь Входа Господня в Иерусалим, хозяйственные помещения. Верхний этаж — четырехпролетная открытая площадка с колоколами. Знаменитые колокола звонницы Ростовского кремля — 2000-пудовый «Сысой» литейщика Флора Терентьева, в два раза легче колокол «Полиелейный» работы ростовских мастеров, остальные колокола — «Лебедь», дающий красивый трубный звук; «Голодарь», «Баран», «красный», «Козел», Набатный» (он же «Ионафановский») и еще четыре безымянных колокола.
     

  • Природная часть классического ростовского пейзажа — озеро Неро с низменными берегами. Площадь главного водоема города — около 54 квадратных километров, протяженность береговой линии — 45 километров. С ноября до апреля поверхность озера обычно замерзает.
     

  • Музей финифти
    В Ростове Великом две экспозиции местной финифти — в здании Судного приказа на территории кремля и непосредственно при фабрике в западной части города. На кремлевской выставке собраны лучшие, эталонные работы мастеров с 1740-х годов по современность, демонстрирующие этапы развития финифтяного промысла на Ростовской земле.
     

  • Комплекс торговых рядов в Ростове Великом неслучайно столь обширный и эклектичный. Здания строились в разное время, и старейшая и самая длинная часть с арочными проемами протянулась вдоль северной стены соборной ограды — это комплекс конца XVIII века. Каменные Гостиный и Мытный дворы построены в 1830-40-е годы.
     

  • Спасо-Яковлевский монастырь - величественный древний монастырь на берегу озера Неро в юго-западной части города ведет свою историю с 1389 года — даты основания епископом святителем Иаковом Ростовский. Поселился епископ у источника, срубил небольшой деревянный храм и освятил его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Некоторое время монастырь оставался Зачатьевским, но порой именовался и Иаковлевским — по имени основателя.
    Сейчас в Спасо-Яковлевскую обитель входят три храма, выстроенные в линию вдоль восточной стены. Это древний Зачатьевский (изначально Троицкий) собор 1686 года, четырехстолпный, построенный в узорочном стиле; Димитриевский (Шереметьевский) собор рубежа XVII–XVIII веков; храм святого Иакова Ростовского 1836 года.
     

  • Женский Богородице-Рождественский монастырь в Ростове Великом расположен всего в двух малых кварталах от кремля. Существует эта обитель еще с XIV века, основана Архиепископом Ростовским Феодором. Деревянный монастырь простоял до конца XVII века, и начиная с церкви Рождества Богородицы стал формироваться каменный монастырский ансамбль, процесс затянулся на XVIII — начало XX века. Советские годы не пережила монастырская колокольня, а остальные постройки нуждались в реставрации. В 1997 году комплекс был возвращен церкви. Главная святыня монастыря — Тихвинская икона Богоматери, написанная основателем монастыря Феодором. В храме Рождества Богородицы сохранились фрески 1715 года с библейскими сценами.
     

  • Древнейший Авраамиево-Богоявленский мужской монастырь в Ростове Великом впервые упоминается в 1261 году. Как и многие средневековые монастыри, он имел облик крепости, но до наших дней крепостные стены не сохранились — разрушены в 1930-е годы. После советских лет монастырь остро нуждался в реставрации, обитель удалось возродить в 1990-е годы.
     

  • Красная палата
    Исторические двухэтажные государевы хоромы в Ростовском кремле — Красная палата (что означает «красивая»). Белокаменное здание построено в первой половине XVII века. Стены и интерьер палат украшает хорошо сохранившаяся искусная роспись.
     

  • Белая палата
    Белая, или Столовая, палата изначально была трапезной, а ее сени служили раздаточной зоной. Первый музей в Белой палате открылся еще в 1883 году по инициативе ростовских купцов, и демонстрировались в нем различные церковные предметы, коллекция пополнялась пожертвованиями и в начале XX века насчитывала более 12 тысяч экземпляров.
     

  • Храм иконы Божией Матери «Одигитрия»
    Вычурный храм в стиле московского барокко построен на территории Ростовского кремля в 1692–1693 годы. По периметру второго этажа проходит открытый балкон — и в этом одно из самых ярких отличий церкви от других ростовских храмов с галереями. Изначально для храма использовался только верхний этаж.
     

  • Церковь Григория Богослова
    Храм 1680 года находится на территории упраздненного в XVII веке Григорьевского монастыря, у южной стены кремля. Церковь Григория Богослова расписана после пожара, в 1740 году, ее интерьер дополнительно украшен лепниной, в картушах изображены евангельские сцены, но во время реставрации они были изменены.
     

  • Храм Вознесения Господня
    Ростовская церковь Исидора Блаженного на Валах, или храм Вознесения Господня, находится на крепостных валах перед заполненным водой рвом — сейчас это живописная холмистая местность у воды.
     

  • Церковь Толгской иконы Божией Матери
    Один из самых лаконичных, скромных храмов Ростова Великого — церковь Иоанна Милостивого на улице Декабристов, недалеко от центра города. Изначальное название храма 1761 года — церковь Толгской Иконы Божией Матери — наиболее распространено и сейчас.
     

  • Церковь Николая Чудотворца на Подозерье
    Храм в честь одного из самых почитаемых православных святых находится вблизи Рождественского монастыря и Дома ремесел, на Советской площади. Дата строительства Никольской церкви на Подозерье — 1751 год. С 1920 года и на протяжении советских лет храм был закрыт, долгое время в нем размещалось кондитерское производство.
     

  • Церковь Покрова Богородицы
    По облику Покровской церкви на углу улиц Фрунзе и Ленинской можно догадаться, что изначально храм выглядел совсем иначе. И действительно, церковь имела не одну, а пять глав, а рядом находилась колокольня. Убранство храма, построенного с 1795 по 1803 год, было одним из самых богатых в Ростове Великом.
     

  • Церковь Косьмы и Дамиана
    Храм святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана находится недалеко от берега озера Неро в восточной части города. Каменный храм возвели в 1775 году, а в советские годы его постигла общая участь запустения и постепенного разрушения, были сняты колокола и вывезены иконы.
     

 

Использовались материалы портала https://www.tourister.ru/

НАШИ ТУРЫ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ РОССИИ:
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Ростов. Города Золотого кольца России.

Ростов. Города Золотого кольца России.

Ростов. Города Золотого кольца России.

Ростов. Города Золотого кольца России.

Ростов. Города Золотого кольца России.

Ростов. Города Золотого кольца России.

Ростов. Города Золотого кольца России.

Ростов. Города Золотого кольца России.

 

 
 

 

Золотое кольцо России

Туры по Золотому кольцу
 

 

 

Гостиницы в городах Золотого кольца.
 

 

 

Боголюбово

Иваново

Кострома

Москва

Переславль-Засесский

Ростов

Сергиев Посад

Суздаль

Владимир

Ярославль
 

Россия. Цифры и факты.

Русские

Религия

Традиции

Стереотипы

 

Туры в Санкт-Петербург 

Туры в Москву 

Туры по "Золотому кольцу"

 

Общая информация, расписание, билеты

 

Туры в Екатеринбург

Туры в Новосибирск

Отдых на Алтае

Туры в Красноярск

Тува

Туры в Иркутск и на Байкал

Туры в республику Бурятия

 

Хабаровский край

Туры во Владивосток

Туры на Сахалин

Туры на Курильские острова

Камчатка

 

Бронирование

- Гостиницы

- Размещение в семье
 

Бронирование билетов

- Билеты на автобус

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты
 

Виза в Россию
 

Другое

- Гиды/переводчики

- Трансферы

   
 

Яндекс.Метрика

Топ-100

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru