Элемент таблицы.
. .     Главная страница   О компании   Контакты   Карта сайта English Russian ...

Курсы валюты туроператора для расчета (15.09-21.09): 86.0 рублей за 1 доллар США.

Здание Главного Адмиралтейства. Достопримечательности Санкт-Петербурга.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

АДМИРАЛТЕЙСТВО


Здание Главного Адмиралтейства считается одной из ключевых достопримечательностей Санкт-Петербурга. Его фасады и шпиль давно стали символом города, которые можно найти на множестве фотографий, иллюстраций и открыток с видами Санкт-Петербурга.
 

Первая верфь города на берегу Невы была возведена в 1703 году, располагалась она на месте современной Петропавловской крепости. В процессе её эксплуатации вскоре выяснилось, что её мощности недостаточно для потребностей государства. Вследствие этого Петр I распорядился разработать проект и возвести новую верфь на острове, расположенном между двумя реками — Невой и Мойкой (ранее известной как река Мья). Этот остров получил название Адмиралтейский. В этом месте, 5 ноября 1704 года, был положен первый камень будущей крепости. Строительные работы были завершены примерно через год.
 

На протяжении XVIII—XIX веков здание многократно изменялось и перестраивалось. Через несколько лет оно стало представлять собой одноэтажное строение П-образной формы. Здесь располагались мастерские, кузницы, склады и службы морского ведомства. С 1709 года там находился также склад чертежей и моделей судов, построенных на верфи. Согласно распоряжению Петра Первого, корабельные мастера были обязаны создавать модели парусников и передавать их в модель-камеру. В будущем эта коллекция легла в основу Морского музея, который разместился в здании Адмиралтейства. На протяжении XVIII—XIX веков здание многократно изменялось и перестраивалось.
 

9 апреля 1706 года произошло значительное событие — с новой верфи был спущен первый корабль. За время правления Петра I на Адмиралтейской верфи построили и спустили 262 военных судна. В 1717 году был прорыт новый канал, получивший название Адмиралтейского, в честь верфи-крепости. Этот канал служил для доставки материалов, необходимых для кораблестроения. Остров, который сформировался в результате создания новых каналов, начал называться Новой Голландией, и там были сооружены специальные огнестойкие склады.
 

В 1727 году было принято решение о реставрации здания Главного Адмиралтейства. Архитектор Коробов предложил проект, который смог бы сохранить исторический облик сооружения. В 1738 году здание было перестроено в камне. Над воротами возвели 72-метровую башню и золотой шпиль с корабликом. В остальном Адмиралтейство сохранило свой старый, петровский вид. Пустошь или Адмиралтейский луг служила местом для военных учений в будние дни и гуляний в праздники. Крепостные сооружения, утратив свои функции, постепенно ветшали.
 

Город Санкт-Петербург расширялся, и к началу XIX века небольшая Петровская верфь оказалась в самом центре столицы. К адмиралтейству вели важнейшие дороги. Рядом возвели Зимний дворец и несколько роскошных зданий. Стало ясно, что творение Петра значительно устарело и потеряло свою актуальность.
 

С 1806 по 1823 годы здание претерпело серьёзные изменения. Архитектор Андриян Захаров оставил лишь башню с остриём. Всё остальное преобразилось в современном стиле. Были построены два каменных корпуса в виде буквы "П": внешний и внутренний, между которыми пролегал ров. Наружный корпус заняли сотрудники морского и речного ведомств, а во внутреннем продолжали работать ремесленники.
 

Классические и ампирные элементы прекрасно интегрировались в архитектуру Адмиралтейства. Сдержанные формы здания украсили скульптуры и барельефы. Были снесены заброшенные сооружения форта, а на популярном месте гуляний разбили бульвар, который стал нынешним Александровским садом.
 

В советский период в здании располагались учреждения, связанные с флотом. В 1930-е годы ненадолго здесь работала лаборатория по разработке ракетных двигателей. Во время войны шпиль накрыли, и здание не пострадало. До наших дней сохранились зал собраний, библиотека, парадная лестница и вестибюль. Ранее здесь находился Центральный военно-морской музей, который был перемещен в здание рядом. В нынешний период в Главном Адмиралтействе располагается центральный штаб ВМФ России, в виду этого вход в комплекс ограничен. В башне со шпилем разместили храм, а над ним установили Андреевский флаг.

АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЯ АДМИРАЛТЕЙСТВА

Главное Адмиралтейство в Санкт-Петербурге представляет собой значимую архитектурную историческую находку. В прошлом здание, служило верфью для строительства и реконструкции кораблей Военно-морского флота (отсюда и происходит название — Адмиралтейство). Именно от остроконечного шпиля этого сооружения расходятся три ключевые исторические улицы: Вознесенский, Невский проспекты и Гороховая улица. Поэтому здание Адмиралтейства когда-то называли «Невским трезубцем» или «Полярной звездой».
 

Проектировщиком Адмиралтейской верфи выступил сам Петр I, он лично начертил план будущей постройки, которую представлял в форме гигантской буквы П протяженностью около 425 метров и шириной 213 метров. Согласно проекту, внутри двора располагалась «государева контора» — центральное здание Адмиралтейства, с боковыми деревянными пристройками на один этаж. В 1711 году к основному зданию была добавлена высокая башня с тонким шпилем и флюгером, которые вскоре стали главным символом Санкт-Петербурга. В этой части располагалась Адмиратейств-коллегия, управляющая флотом. Центр комплекса занимали различные помещения для ремонта и строительства кораблей, а также была создана специальная камора для проектирования судов, где работали чертежники и архитекторы.
 

Здание Адмиралтейства защищала крепкая стена с пятью земляными бастионами и глубоким ровом, на дне которого вместо воды располагались многочисленные острые сваи. Верфь соединялась с рекой Нева двумя каналами — внешним и внутренним. Для обеспечения обстрела вражеских судов территория была расчищена от леса и получила название — Адмиралтейский луг.
 

В наши дни Адмиралтейство состоит из двух корпусов в форме буквы П. Фасад этого архитектурного памятника привлекает туристов массивными колоннами и арочным входом, над которым возносится многоярусная башня с куполом, шпилем и часами. Фасад трехэтажного здания украшен 56 статуями, 11 барельефами и более чем 300 видами лепнины.
 

На вершине шпиля Адмиралтейства, возвышающейся на 72,5 метра, располагается позолоченный кораблик-флюгер, форму которого историки связывают с первым кораблем, вошедшим в порт нового города после его основания.
 

Наилучший вид на Адмиралтейство открывается с территории Александровского сада, который расположен напротив Дворцовой площади. Он простирается от Зимнего дворца до Исаакиевского собора. Прямо перед центральной башней размещены фонтан и несколько памятников, посвящённых знаменитым личностям, таким как Гоголь, Горчаков и Лермонтов. Прогуливаясь по саду, вы сможете обойти достопримечательность с двух сторон.

ТОЧКА НА КАРТЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

Главное Адмиралтейство продолжает впечатлять жителей города и его гостей, своим величием и исторической значимостью. Фасады здания, выполненные в классическом стиле с элементами ампира, гармонично вписываются в архитектурный ансамбль города. Его золотой шпиль с корабликом, символизирующий морскую мощь России, стал едва ли не основным ориентиром на панораме Невского проспекта и украшает многие туристические снимки.
 

Несмотря на строгость и величие главного здания, его окружающая территория является живописным местом для прогулок. Александровский сад, расположенный рядом с Адмиралтейством, служит приятной зеленой зоной отдыха в центре шумного мегаполиса. Дорожки сада проходят мимо великолепных фонтанов и густых деревьев, создавая атмосферу спокойствия и умиротворения. Здесь часто можно видеть горожан и туристов, прогуливающихся с фотоаппаратами и запечатлевающих не только красоту сада, но и общий вид на Адмиралтейство.
 

Комплекс зданий Главного Адмиралтейства и сегодня остается важным символом российской морской истории и мощи. Будучи закрытым для широкой публики, оно продолжает оставаться рабочим местом для военных и административных служб, связанных с военно-морским флотом России. Возможность увидеть здание вблизи или сфотографироваться на его фоне для многих остается заветной мечтой, однако это лишь подчеркивает его уникальность и значимость. Как часть культурного и исторического наследия Санкт-Петербурга, Адмиралтейство вдохновляет новые поколения и поддерживает память о выдающемся прошлом города и его людей.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Адмиралтейский проезд, 1
  • Ближайшая станция — «Адмиралтейская»
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Здание Главного Адмиралтейства. Санкт-Петербург. Достопримечательности.

Здание Главного Адмиралтейства. Санкт-Петербург. Достопримечательности.

Корабль-флюгер на вершине шпиля Адмиралтейства. Санкт-Петербург.

Корабль-флюгер на вершине шпиля Адмиралтейства. Санкт-Петербург.

Комплекс зданий Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Комплекс зданий Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Комплекс зданий Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Комплекс зданий Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

 

 

 

 

 

• Экскурсии

• Туры в Санкт-Петербург
 

• Санкт-Петербург

• История

• Достопримечательности

• Музеи Санкт-Петербурга

• Театры
 

• Центральный район

• Адмиралтейский район

• Смольный район

• Васильевский остров

• Петроградская сторона

• Выборгская сторона
 

• Гостиницы
 

• Адмиралтейский район
 

• Здание Главного Адмиралтейства

• Центральный военно-морской музей
 

• Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге.
 

• Исаакиевский собор

• Николо-Богоявленский морской собор
 

• Петергоф.

• Пушкин. Царское село

• Павловск

• Ораниенбаум

• Гатчина

• Санкт-Петербург

 

 

• Цифры и факты.

• Русские

• Религия

• Традиции

• Стереотипы

• Санкт-Петербург 

• Москва 

• Золотое кольцо России

• Общая информация, расписание, билеты

• Екатеринбург

• Новосибирск

• Алтай

• Красноярск

• Тува

• Иркутск и Байкал

• Республика Бурятия

• Хабаровский край

• Владивосток

• Остров Сахалин

• Курильские острова

• Камчатка

• Бронирование гостиниц

• Размещение в семье
 

• Билеты на автобус

• Авиабилеты

• Железнодорожные билеты
 

• Визовая поддержка. Визы в Россию
 

• Услуги гидов/переводчиков
 

• Трансферы в городах России
 

   
 

Top.Mail.Ru