English Russian

 Главная страница  О компании   Контакты  Карта сайта

 

Павловск. Павловский парк. Окрестности Санкт-Петербурга. Достопримечательности.

ГОРОДА РОССИИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ПАВЛОВСК


Официальное летоисчисление Павловска начинается с 1777 г., с момента, когда императрица Екатерина II дарит своему сыну, будущему императору Павлу I, земли на реке Славянке. Именно в честь него они получают название Павловского села, а затем и Павловска.
 

В отличие от других загородных царских резиденций Павловск создается по единому плану, хотя и целой командой архитекторов. Великолепный дворец и живописный дворцовый парк становятся источником вдохновения для таких деятелей искусства, как Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, В. А. Жуковский, К. Брюллов, А. Бенуа.
 

Сегодня Павловский дворец и дворцовый парк входят в состав Государственного музея-заповедника «Павловск» и по-прежнему привлекательны для туристов.

ПАВЛОВСКИЙ ДВОРЦОВЫЙ ПАРК

Павловский парк создан в конце XVIII в. на территории царских охотничьих лесов. Сегодня он считается памятником ландшафтного искусства и одним из крупнейших пейзажных парков России и Европы.
Строгие аллеи и цветники гармонично соседствуют здесь с тихими дикими уголками леса. Всего выделяется 7 ландшафтных районов: Придворцовый, Старая и Новая Сильвия, Большая звезда, Долина реки Славянки, Белая береза, Парадное поле. Каждый из них содержит свои достопримечательности. Изучить их можно самостоятельно или с экскурсоводом на предлагаемых заповедником экскурсиях. Кроме того, прогулки возможны на лодках и велосипедах, работают прокаты. Для отдыха и перекуса открыты кафе.

Главной водной артерией Павловского парка выступает небольшая река Славянка. Через нее перекинуты мосты: украшенный статуями кентавров мост Кентавров, оформленный фигурами оленей Олений, соответствующие названиям Горбатый и Черный, декорированный изящными чугунными решетками и вазами Чугунный, созданный мастером К. Висконти — Висконтиев, а также Пильбашенный и Новосильвийский мосты, имена которых соответствуют их расположению.

Кроме Славянки в парке расположено несколько других водоемов: Круглое озеро, Вокзальные, Розовопавильонные и другие пруды. Близ Круглого озера устроен Большой каскад — стена с балюстрадой и вазами, в которую встроена труба для стока в озеро воды.
 

Примечательны и некоторые зеленые зоны.

К востоку от дворца тянется Тройная липовая аллея, образующая дорогу для экипажей и две пешеходные тропы. Первоначально ею заканчивались границы парка.
Севернее аллеи расположились Большие круги — правильной формы площадки по типу итальянских террасных садов. Разбитые здесь газоны и цветники дополняют скульптуры «Правосудие» и «Мир».
Переходом от них к долине реки Славянки служит Большая каменная лестница (Итальянская), созданная по итальянским традициям и украшенная фигурами львов из чугуна и белого мрамора.
Южнее Тройной аллеи прячется Зеленый лабиринт, без которого не обходились многие дворцовые парки XVIII в.
А также беседка Росси из лип, акаций и ваз. Некогда здесь стояла деревянная палатка, устроенная для императорской семьи по случаю празднования дня Св. Иоанна Иерусалимского 23 июня 1799 г.
Круг белых берез является центром Белой березы, одного из дальних районов парка. От высаженных кольцом берез лучами расходятся семь аллей.
Под окнами южной стороны дворца разбит Собственный сад императрицы Марии Федоровны — небольшой и уютный уголок парка рядом с покоями и кабинетом великой особы.
 

Кроме скульптур Павловский парк содержит несколько малых архитектурных форм.

Хорошо заметна колоннада Аполлона. Она имеет вид незамкнутого кольца: изначально целое, однажды оно обрушилось из-за размытия грунта — и таким его решили оставить. В центре колоннады установлена статуя Аполлона Бельведерского. Такая же скульптура Аполлона есть в центре круга Старой Сильвии. Здесь он окружен фигурами 12 муз, стоящих на радиально отходящих от него аллеях. Недалеко и памятник Великому князю Вячеславу Константиновичу — скульптура ангела с медальоном, на котором изображен портрет рано ушедшего из жизни сына великого князя Константина Николаевича и его супруги Александры Иосифовны.
Кроме него в районе Старая Сильвия найдется Памятник любезным родителям. Он поставлен Марией Федоровной в память своих родителей — герцогов Вюртембергских, а также сестер и брата. Представляет собой римскую эдикулу со скульптурами. Неподалеку расположен небольшой Каменный амфитеатр, некогда оформленный бюстом цесаревича Николая Александровича.

В части Новой Сильвии тоже есть свои символы. Это мавзолей Супругу-благодетелю — памятник Павлу I от его супруги Марии Федоровны, построенный в начале XIX в. в виде античного храма, и колонна «Конец света» — символичный знак, названный в духе эпохи и обозначающий окончание парка.
За Розовопавильонными прудами можно обнаружить колонну княгини Ливен. Памятный знак 1840-х гг. отдает честь воспитательнице детей императорской четы — Шарлотте Карловне Ливен.

В том или ином виде дошли до наших дней десять павильонов Павловского парка. Гуляя по парку, многие сложно не заметить. Среди ближайших ко дворцу «Холодная баня», «Храм дружбы», а также расположенные южнее Тройной липовой аллеи «Вольер» и «Росси», севернее — «Молочня».

ПАВЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Павловский дворец появился в 1780-х гг., но настоящий облик приобрел к началу XIX в. Его ансамбль — великолепный образец русского классицизма. Над ним по очереди трудились архитекторы Ч. Камерон, В. Бренна, А. Воронихин, Дж. Кваренги, П. Гонзаго и К. Росси.
Центром дворца в Павловске выступает трехэтажный корпус с плоским куполом. Закругленными двухэтажными галереями он соединяется с двумя двухэтажными служебными корпусами и такими же полуциркульными флигелями, образуя масштабную постройку в виде незамкнутого овала. Парадный плац внутри нее украшает памятник императору Павлу I, созданный в 1872 г. и являющийся копией гатчинского монумента императору.
Залы дворца были обставлены мебелью, купленной в ходе заграничного путешествия Павла I и его супруги в 1781—1782 гг., дополнены живописью европейских художников XVI — XVIII вв. и скульптурами русских и итальянских мастеров. Сегодня обстановку большинства из помещений дворца можно увидеть благодаря многочисленным реставрациям, проведенным в послевоенные годы.

ДВОРЦОВЫЕ СТРОЕНИЯ ВНЕ ПАРКА

В настоящее время за пределами Павловского парка можно рассмотреть здания дворцовых оранжерей и дворцовых конюшен. Они находятся рядом с парком вдоль ул. Садовой и пока еще ждут своей очереди на реконструкцию

Оранжереи Дворцового садоводства Павловска работали с момента появления здесь великокняжеской, а затем императорской резиденции и вплоть до XX в. Идея их появления принадлежала супруге Павла I. В теплицах выращивались растения для озеленения дворцовых пространств и фрукты к столу, в частности цитрусы и вишня. Одно время общее количество растений доходило до пятидесяти тысяч. Из более чем десятка оранжерей до сегодняшних дней дошло несколько.
Дворцовые конюшни также строились в конце XVIII в., здесь находились каретные сараи и дворы для экипажей и вывода лошадей. Со второй четверти XIX в. после перепланировки в них размещался Образцовый кавалерийский полк, позднее — полиция и пожарная часть. Сегодня это жилой дом с офисами организаций.

Еще одна постройка из комплекса царской резиденции расположена на ул. Нововестинской в п. Тярлево, что у северной границы парка. Это Ферма Марии Федоровны, построенная в начале XIX в. для переноса фермы из «Молочни». Первоначальный проект главного павильона в ложноготическом стиле принадлежал А. Воронихину, позднее его изменил К. Росси. Осмотр возможен снаружи.

ГОРОДСКАЯ АРХИТЕКТУРА ПАВЛОВСКА

Кроме императорской семьи загородные резиденции в Павловске строили представители других высших сословий. Сегодня часть дворянских дач восстановлена. Обозначим несколько наиболее заметных архитектурных памятников.
 

Стоит упомянуть и богадельню Куракиных за Мариинским храмом на ул. Садовой. Здание с античным портиком на четыре колонны построено князем А. Куракиным для инвалидов Великой Отечественной войны 1812 г. С 1967 г. в нем размещается Павловский дом детского творчества.
 

Парк Мариенталь и Бастион Императора Павла
С южной стороны Павловский парк граничит с другой крупной зеленой зоной — парком Мариенталь, появление которого также относится к последней четверти XVIII в. На его территории размещались дворцовые оранжереи, жилые дома придворных и служащих Павловского дворцового правления. Здесь все еще можно увидеть, например, дом коменданта Павловска Ротаста — двухэтажный особняк в стиле необарокко (1859 г.), он находится по адресу: ул. Мариинская, 8.
 

Через Мариенталь продолжает свой путь река Славянка, на ней устроен небольшой Мариентальский пруд. Лучший вид на него открывается с Трельяжной лестницы, идущей от павильона Трех Граций. На берегу пруда в 1782 г. установлен Обелиск в честь основания Павловска. Немного дальше через реку перекинут каменный Горбатый мост. На пересечении ул. Звериницкой и Садовой около парка в 2003 г. установлен памятник Иоганну Штраусу — подарок генерального консульства Австрии к 300-летию Петербурга: в 1856—1865 гг. музыкант собирал аншлаги на концертах в Павловском вокзале.

 

Но самым видным объектом парка является крепость Мариенталь, или БИП — Бастион императора Павла (Большая Игрушка Павла), построенная в конце 1790-х гг. на месте развалин шведской крепости. Пятиугольное строение небольшое, однако в нем учтены многие детали фортификации тех лет: башни, подъемные мосты, земляные укрепления. В XIX в. замок по очереди занимали различные учебные заведения. После проведенной в середине 2000-х гг. реконструкции в нем открыта гостиница с рестораном.

ЦЕРКВИ, ХРАМЫ, СОБРЫ

Несколько храмовых построек Павловска могут заинтересовать туриста своей историей и нетипичным видом.
 

  • Напротив дворцового парка на ул. Садовой стоит Мариинский храм, или церковь святой равноапостольной Марии Магдалины. История храма в стиле классицизма начинается в 1780-х гг., его проект принадлежит одному из архитекторов царского Павловска — Дж. Кваренги. Основной кубический объем храма дополнен колокольней-ротондой и двумя флигелями под богадельню и госпиталь. В советские годы церковь занимали фабрики, в настоящее время она приведена в прежний вид и действует по назначению.
     
  • Весьма примечателен Никольский собор у южной границы парка Мариенталь: храм в русском стиле выкрашен контрастными, красной и белой, красками. Он построен в 1900—1904 гг. на месте деревянной гарнизонной церкви. Прототипом храма стала ныне снесенная петербургская Скорбященская церковь проекта А. И. фон Гогена. Около собора установлены бюст Николая II и скромный мемориал Скорбящей матери.
     
  • Интересна Преображенская церковь на ул. Спортивной в п. Тярлево: также возведенная в начале XX в. она создана по образу псковско-новгородских храмов. Ее завершают пять глав на высоких барабанах, на одном из фасадов размещен образ Спаса Нерукотворного, а рядом возвышается стенка-колокольня. В советские годы церковь разделила участь храмов, что не были снесены, и служили другой цели.
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Павловск. Павловский парк. Окрестности Санкт-Петербурга. Достопримечательности.

Павловск. Павловский парк. Окрестности Санкт-Петербурга. Достопримечательности.

Павловск. Павловский парк. Окрестности Санкт-Петербурга. Достопримечательности.

Павловск. Павловский парк. Окрестности Санкт-Петербурга. Достопримечательности.

Павловск. Павловский парк. Окрестности Санкт-Петербурга. Достопримечательности.

Павловск. Павловский парк. Окрестности Санкт-Петербурга. Достопримечательности.

Павловск. Павловский парк. Окрестности Санкт-Петербурга. Достопримечательности.

Павловск. Павловский парк. Окрестности Санкт-Петербурга. Достопримечательности.

 

 
 

 

Экскурсии

Туры в Санкт-Петербург
 

Санк-Петербург

История

Достопримечательности

Музеи Санкт-Петербурга

Театры
 

- Исторический центр

- Невский проспект

- Между Невским проспектом и Невой

- Смольный район

- К югу и западу от Невского проспекта

- Васильевский остров

- Петроградская сторона

- Выборгская сторона
 

Гостиницы
 

 

 

Петергоф.

Пушкин. Царское село

Павловск

Ораниенбаум

Гатчина

 

 

Санкт-Петербург

 

Россия. Цифры и факты.

Русские

Религия

Традиции

Стереотипы

 

Туры в Санкт-Петербург 

Туры в Москву 

Туры по "Золотому кольцу"

 

Общая информация, расписание, билеты

 

Туры в Екатеринбург

Туры в Новосибирск

Отдых на Алтае

Туры в Красноярск

Тува

Туры в Иркутск и на Байкал

Туры в республику Бурятия

 

Хабаровский край

Туры во Владивосток

Туры на Сахалин

Туры на Курильские острова

Камчатка

 

Бронирование гостиниц

Размещение в семье
 

Билеты на автобус

Авиабилеты

Железнодорожные билеты
 

Визовая поддержка.
Визы в Россию

 

Услуги гидов/переводчиков
 

Трансферы в городах России
 

   
 

Яндекс.Метрика

Топ-100 Топ-100

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru