English Russian

 Главная страница  О компании   Контакты  Карта сайта

 

Гатчина. Окрестности Санкт-Петербурга.

ГОРОДА РОССИИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ГАТЧИНА


Га́тчина - город (с 1796 года) в России, административный центр Ленинградской области (с апреля 2023 года) и Гатчинского муниципального района Ленинградской области. Город воинской славы России (с апреля 2015). Находится в юго-западной части области, в 42 км от центра Санкт-Петербурга. Исторический центр города, а также расположенный в городе Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С 3 апреля 2023 года Гатчина официально является административным центром (столицей) Ленинградской области.
 

Как Санкт-Петербург называют городом Петра I, так Гатчину смело можно назвать городом Павла I. Правда, не столько саму Гатчину, сколько Большой Гатчинский дворец и роскошный пейзажный парк при нём.
 

Здесь и правда на удивление много парков: кроме Дворцового есть ещё Приоратский, Сильвия, Зверинец, Орлова роща... Всё это бывшие царские угодья, которые не похожи на выверенные ландшафтными дизайнерами Петергоф или Летний сад. В этом и прелесть Гатчины — в пределах одного города можно одновременно и почувствовать себя на природе, и прикоснуться к истории.
 

В новгородских летописях Гатчина впервые упоминается в 1500 году как «село Хотчино над озерком над Хотчиным». В период Смутного времени территорию Гатчины заняли шведы, но после подписания Столбовского мира эти земли были возвращены России.

Во времена Петра I Гатчина с прилегающими к ней деревнями находилась в распоряжении сестры императора, после её смерти отошла придворному госпиталю, а далее передавалась ещё несколько раз, пока в 1765 году Екатерина II не подарила гатчинское имение своему фавориту, графу Григорию Орлову. Уже на следующий год здесь началось строительство Большого Гатчинского дворца, создание английского парка и благоустройство охотничьих угодий.

После смерти графа владельцем стал наследник престола великий князь Павел Петрович. Началось обновление парка и реконструкция дворца. В 1796 году Павел I присвоил Гатчине статус города.

 

После убийства Павла I Гатчина перешла в распоряжение вдовствующей императрицы и передавалась далее последующим императорам. В 1900 году на Всемирной парижской выставке Гатчина удостоилась звания самого благоустроенного малого города России.

Во время Гражданской войны здесь проходили ожесточённые бои между белыми и красными. Осенью 1941 в город зашли фашистские войска, а после войны Гатчина лежала в руинах.

Первые восстановленные залы Гатчинского дворца открылись только в 1985 году. К этому времени значительно преобразился и сам город: появились новые жилые кварталы, открылись заводы, начал работу институт ядерной физики. В 1999 году Гатчине было присвоено звание самого благоустроенного города России, а в марте 2021 года Гатчина юридически стала столицей Ленобласти.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
  • Гатчинский дворец
    Большой Гатчинский дворец, возведённый по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди на холме у Серебряного озера, больше походил на средневековый замок, чем на загородную резиденцию, — он был излюбленным местом отдыха Павла I и всей царской семьи. Здание перестраивалось дважды. Существенные изменения произошли при Александре III, когда во дворец провели электричество, телефон, заменили водопровод и канализацию.

    После революции 1917 года здесь открыли музей, который в первые же годы посетило рекордное количество посетителей. В годы Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал: под окнами дворца разрывались авиабомбы, снаряды повредили здание. Эвакуировать ценности из дворца не успели: часть из них была уничтожена во время оккупации, часть — увезена в Германию. До января 1944 года Гатчина находилась в руках оккупантов, при отступлении гитлеровские войска сожгли и заминировали дворец.
     
  • Дворцовый парк
    В отличие от Летнего сада в Петербурге или сада в Петергофе, созданных с правильной геометрией дорожек в так называемом «французском стиле», парк в Гатчине задумывался как пейзажный или «английский» — с имитацией естественного ландшафта. Парк можно разделить на несколько частей: английский и собственный сад, нижние и верхние голландские и ботанические сады, цветочная горка, водный и лесной лабиринты, остров любви. При Павле I было даже построено Адмиралтейство для хранения парусных и гребных судов, которые использовались для «потешных» морских сражений на озере. К сожалению, здание сгорело в начале 90-х.

    На удивление сохранились объекты, построенные ещё при графе Орлове, — колонна Орла, Чесменский обелиск и грот «Эхо», которым оканчивается подземный ход, соединяющий дворец с берегом Серебряного озера.
     
  • Приоратский дворец
    Приоратский дворец не так роскошен, как другие дворцы пригородов Санкт-Петербурга, но в отличие от них не был царской резиденцией. Дворец был построен специально для Мальтийского ордена, который после Французской революции потерял значительную часть своих владений. Орден обратился за помощью к Павлу I, и тогда император создал в России «Великое приорство» Мальтийского ордена. Мальтийским рыцарям был передан бывший Воронцовский дворец в Петербурге, а в качестве летней резиденции было решено выбрать Гатчину.
     
  • Приоратский парк
    Приоратский парк — пейзажный парк в Гатчине. Он граничит с Дворцовым парком, но не имеет отношения к музею-заповеднику «Гатчина». Изначально он назывался Малым Зверинцем по названию парка Зверинец, но со строительством Приоратского дворца эта территория была выделена отдельно. Сначала углубили и вычистили Чёрное озеро, насыпали несколько искусственных островков, укрепили берега и проложили прогулочные дорожки. Во второй половине XIX века парк преобразился ещё больше: появились ворота из пудостского камня, чугунные фонарные столбы, прокат коньков и санок зимой, летняя лодочная станция и концертная эстрада, на которой играл военный оркестр. Во время оккупации фашистскими войсками Приоратский парк пострадал больше всех: были вырублены и сожжены деревья, вся территория парка была покрыта воронками от взрывов, даже чугунная решётка ограды была демонтирована и вывезена в Германию. Несмотря на проведённую в 1970-х годах реконструкцию, сегодняшний парк едва ли можно сравнить с тем, каким он был. Тем не менее это одно из самых приятных мест для прогулки в Гатчине, где одновременно можно почувствовать себя и на природе, и в городе.
     
  • Обелиск Коннетабль
    Коннетабль — обелиск и одноимённая площадь в Гатчине на пересечении главных улиц города. На его строительство великий князь Павел Петрович вдохновился во время путешествия по Европе. В гостях у принца Конде в его имении Шантийи под Парижем на него произвёл впечатление обелиск, воздвигнутый в честь французского коннетабля. По возвращении будущий император задумал построить аналогичный в Гатчине. На холме недалеко от Гатчинского дворца соорудили площадь с парапетом из пудостского камня, а сам 32-метровый обелиск облицевали черницким камнем.

    Сооружение работает как гигантские солнечные часы: на парапет нанесены деления, а обелиск — это стрелка часов. Весной 1881 года в обелиск неожиданно попала молния, разрушив его почти до основания. На восстановление памятника в прежнем виде ушло пять лет.

    Во время оккупации фашистами обелиск не пострадал, не считая свастики, которую водрузили на его вершину как символ нацистской власти. Свастику сбросили через несколько дней после освобождения Гатчины, а вот позолоченный шар, который венчал обелиск исторически, удалось вернуть только в 90-е годы.
     
  • Соборная улица
    Соборная улица — одна из старейших улиц города. Когда-то она называлась Малогатчинской — через неё проходила дорога в деревню Малая Гатчина. После строительства собора святого апостола Павла улицу переименовали в Соборную. В советские годы улицу переименовали ещё раз — в Советскую. В 90-е годы историческое название вернули и улицу сделали полностью пешеходной — от проспекта 25 Октября через Павловский собор до улицы Чехова.

    Изначально улица была застроена купеческими домами, но они сгорели при пожаре в 1837 году. Сохранились каменные двухэтажные дома, построенные по проекту главного архитектора Гатчины в середине XIX века.
     
  • Собор святого апостола Павла
    До середины XIX века главной церковью Гатчины служила небольшая госпитальная церковь святого апостола Павла. Этого храма хватало для прихожан, но город продолжал расти, и возникла необходимость в архитектурной доминанте, которой должен был стать новый собор. Место под его строительство выбрал лично император Николай I, но с условием, чтобы собор был меньше Царскосельского, но больше Петергофского. Летом 1852 года храм был торжественно освящён.

    Позднее при храме открыли церковно-приходскую школу для мальчиков и девочек, устроили братский хор и хор певчих. В конце XIX века был учреждён отдельный причт, совершавший службы на эстонском языке. После революции причт собора присоединился к обновленчеству. Богослужения не прекращались вплоть до 1938 года, когда были арестованы все священнослужители. Имущество собора было конфисковано, но иконостас выкупила и сумела сохранить прихожанка храма. Службу — прямо в подвале собора — удалось возобновить во время фашистской оккупации. После 1945 года собор был заново освящён, а иконостас вернули на прежнее место. До настоящего времени собор сохранился почти без изменений.
     
  • Музей города Гатчины
    Узнать больше об истории не только царской Гатчины можно в городском музее. Постоянная экспозиция располагается в здании бывшей женской гимназии и рассказывает о жизни и быте горожан в разные исторические периоды.
     
  • Кирха Святого Николая
    Кирха Святого Николая — это церковь, которая принадлежит евангелическо-лютеранскому приходу в Гатчине, основанному в 1789 году. Изначально здание было деревянным, затем его сменил новый, каменный храм, выдержанный в стиле классицизма. До 1917 года к приходу были причислены эстонцы, финны-ингерманландцы и немцы, поэтому богослужения проходили на трёх языках. В 1938 году церковь закрыли, а убранство и утварь растащили. Пострадало здание и в годы оккупации.

    После 1945 года в здании церкви располагалась детская спортивная школа. Только в 1990-м началось возрождение лютеранского прихода церкви Ингрии. После реставрации церковь была торжественно освящена и включена в число памятников архитектуры федерального значения.
     

https://travel.yandex.ru/journal/gatchina/

СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Гатчина. Достопримечательности. Окрестности Санкт-Петербурга.

Гатчина. Достопримечательности. Окрестности Санкт-Петербурга.

Гатчина. Достопримечательности. Окрестности Санкт-Петербурга.

Гатчина. Достопримечательности. Окрестности Санкт-Петербурга.

Гатчина. Достопримечательности. Окрестности Санкт-Петербурга.

Гатчина. Достопримечательности. Окрестности Санкт-Петербурга.

Гатчина. Достопримечательности. Окрестности Санкт-Петербурга.

Гатчина. Достопримечательности. Окрестности Санкт-Петербурга.

 

 
 

 

Экскурсии

Туры в Санкт-Петербург
 

Санк-Петербург

История

Достопримечательности

Музеи Санкт-Петербурга

Театры
 

- Исторический центр

- Невский проспект

- Между Невским проспектом и Невой

- Смольный район

- К югу и западу от Невского проспекта

- Васильевский остров

- Петроградская сторона

- Выборгская сторона
 

Гостиницы
 

 

 

Петергоф.

Пушкин. Царское село

Павловск

Ораниенбаум

Гатчина

 

 

Санкт-Петербург

 

Россия. Цифры и факты.

Русские

Религия

Традиции

Стереотипы

 

Туры в Санкт-Петербург 

Туры в Москву 

Туры по "Золотому кольцу"

 

Общая информация, расписание, билеты

 

Туры в Екатеринбург

Туры в Новосибирск

Отдых на Алтае

Туры в Красноярск

Тува

Туры в Иркутск и на Байкал

Туры в республику Бурятия

 

Хабаровский край

Туры во Владивосток

Туры на Сахалин

Туры на Курильские острова

Камчатка

 

Бронирование гостиниц

Размещение в семье
 

Билеты на автобус

Авиабилеты

Железнодорожные билеты
 

Визовая поддержка.
Визы в Россию

 

Услуги гидов/переводчиков
 

Трансферы в городах России
 

   
 

Яндекс.Метрика

Топ-100 Топ-100

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru