Расписания поездов по городам России, Монголии, Китая. Бронирование билетов по Монголии, Китаю, России.   English Russian

  Главная страница   О компании   Контакты   Форум   Карта сайта

Налайх. Памятник Тоньюкуку VI-VIII века тюркского периода. Памятник Баян Цогт, Памятник Тоньюкук, Памятник Тоныкук, Комплекс Туй-укук.

РЕГИОНЫ МОНГОЛИИ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АЙМАК

СТЕЛЫ ТЮРКСКОГО ПЕРИОДА

Памятник Тоньюкуку VI-VIII века тюркского периода
Поминальный комплекс в честь Тоньюкука
646 г. - 732 г.


Памятник Тоньюкука расположен на местности «Цагаа Овоо» к северо-западу от нынешней горы Баян-Зурх, в 65 км к юго-востоку от нынешней столицы Монголии Улан-Батора. 47º21´; с.ш., 107º45 ´. в.д.

Части двух стел и каменный ящик находится в месте обнаружения поминального комплекса. Остальные составные части хранятся на складе.

Две статуи перенесены в Национальный исторический музей Монголии.

Историческая справка

О Тоньюкуке известно то, что он получил образование в столице империи Тан Чаньани. В 679 году племена тюрков, расселенные в империи Тан после гибели Первого тюркского каганата, организуют мятеж с целью воссоздания каганата. Что несомненно интересно, мятеж поднимают тюрки рода Ашидэ, из которого и происходил Тоньюкук. Мятежникам наносят поражение отборные семиреченские дивизии Пэй Син Цзяна, повторный мятеж под руководством принца Фунаня подавляется тем же Пэй Син Цзяном. Однако уже в 682 году, самые "непримиримые" соратники казненного Фунаня во главе с принцем Кутлугом все же воссоздают каганат. Просвещенный Тоньюкук присоединяется к Кутлугу и с этого времени становится одним из главных Буюруков (Советников) тюркских каганов.
 

После внезапной гибели Капаган-кагана в 716 году во время похода на басмылов, Тоньюкук поддерживает партию "желтоголовых" тюрок, по всей видимости, Сиров. В итоге престол оказывается в руках противоположной партии братьев Кюль-тегина и Могиляна. Многочисленных сторонников "желтоголовых" казнят, но Тоньюкука, учитывая его заслуги перед тюрками и родство с Могиляном, оставляют в живых.
 

Он умер в 731-732 гг. в возрасте 85-86 лет. Мудрый Тоньюкук выделялся умом и при брате Елтерис Капаган (в китайских источниках Мочжо/Бекчур) кагане (692-716 гг.) и Бильге кагане (716-734 гг.) участвовал в походах на табгач (Китай), кытан, огыз, татабы, киргиз, тургеш, согды и др. Активно содействовал в избрании Отукена столицей Тюркского каганата.
 

Памятник или прижизненная эпитафия сооружены в честь одного из основателей Второго Тюркского каганата, предводителя второго по значимости после каганского, рода Ашидэ, советника каганов Эльтериша(Кутлуга), Капагана(Мочжо, или Бо-чура) и Бильге (Могиляна) - мудрого Тоньюкука. Памятник, по мнению Гумилева Л.Н., был воздвигнут в 717-718 г.г. Время постановки стелы позволят предположить, что она явилась некоторым оправдательным "документом", в котором Великий советник описывает свои заслуги в создании каганата, так как именно в этот период после 716 года Советник находился в опале и избежал казни лишь благодаря своему родству с Бильге-каганом, замужем за которой была его дочь По-фу.

Названия памятника
  • «Памятник Баян Цогт», «Памятник Тоньюкук», «Памятник Тоныкук», «Комплекс Туй-укук».

Краткое описание
  • Четырехугольное сооружение.

  • Мавзолей с четырьмя колоннами, сохранились только места от колонны.

  • Четырехугольный широкий каменный ящик – 2 штуки, один из их 2,25 x 1,25 м,
    а другой 1, 7 х1,7 м.

  • Первая стела сделана из светло-синего мрамора. Размеры - 2,43 x 0,64 x 0,32 м. На верху памятника направленного на запад изваян трехгранный знак похожий на «талисман». Древнетюркские надписи хорошо сохранены почти полностью.

  • Вторая стела сделана из светло-серого кварц гранита. Размеры - 2,15 x 0,45-50 x 0,28 м. Надписи на втором памятнике частично сохранены.

  • Каменные изваяния - 8 штук.

  • Вереницей направленные на восток балбалы – 289 штук /тянутся на расстояние до 1,3 км/.
     

  • Символы на первой стеле изваяны одинаково. Символы на второй стеле изваяны чуть крупнее первой. Исследователи считают, что эти надписи писал сам Тоньюкук.
     

Памятник расположен в урочище Баин-Цокто, в 66 км к юго-востоку от Улан-Батора, между населенным пунктом Налайха и правым берегом р. Тола. Как и в Кошо-Цайдаме, надпись является частью погребально­поминального комплекса, к которому относятся также руины заупокой­ного храма, квадратный саркофаг (2,60x2,60 м, высота — 1,50 м) из на­половину врытых в землю мраморных плит, украшенных орнаментом, малый саркофаг (1,50 х 1,50 м), восемь высеченных из камня человече­ских фигур и цепочка камней (балбалов), примыкающих к храму с восто­ка. Небольшие раскопки произвел здесь Б. Я. Владимирцов, обнаружив­ший, что погребальная площадка была вымощена сырцовым кирпичом. В 1957 г. памятник вновь подвергся археологическому обследованию. Работавшие здесь монгольские археологи не опубликовали отчеты, но, по сообщению JI. Иисла, были найдены золотые украшения конской сбруи и золотые бляхи[75]. Особый интерес представляют найденные тогда же лепные украшения (маски демонов) и фрагменты штукатурки со стен за­упокойного храма; на десяти кусках штукатурки сохранилась небрежно процарапанная руническая надпись (16 знаков), рисунок которой опуб­ликовал археолог Сэроджав[76]. Эта надпись не имеет отношения к памят­нику Тоньюкука.
 

Надпись Тоньюкука вырезана на двух врытых в землю каменных стол­бах, прямоугольных в сечении, расположенных друг против друга па­раллельно восточной стене храма, в нескольких метрах от нее. Высота южного столба, содержащего начало надписи (строки 1-36), — 1,70 м. Северный столб (строки 37-62) несколько ниже — 1,60 см. Строки распо­ложены вертикально и идут слева направо. Сохранность знаков не везде хорошая; особенно велики лакуны в надписи северного обелиска. Оформ­ление памятников, как и всего комплекса, значительно скромнее, чем в Кошо-Цайдаме.
Каких-либо сведений об авторе или исполнителе надписи в тексте нет, но в 58-й строке сообщается, что надпись сделана по приказу Тоньюкука: «Я, мудрый Тоныокук, приказал написать (это) для народа тюркского Бильге-кагана». Судя по тому, что в надписи отсутствуют какие-либо при­писки, указывающие на смерть или похороны Тоньюкука, памятник был изготовлен еще при жизни его героя и позднее включен в комплекс поми­нальных сооружений.
 

По сравнению с Кошоцайдамскими текстами надпись Тоньюкука об­ладает некоторыми графическими и языковыми особенностями. Стиль надписи менее торжествен, чем стиль Кошоцайдамских памятников, ав­тор гораздо шире использует такой литературный прием, как диалог, усна­щает рассказ притчами и поговорками, что делает повествование эмоци­ональным и непринужденным. Последний исследователь надписи Р. Жиро высказал предположение, что две части надписи — преамбула и заклю­чительные строки — написаны стихами, как бы оформляя ритмическую прозу основного рассказа[77]. К подобным же выводам пришли и первые исследователи памятников Кюль-тегину и Бнльге-кагану42.
По своему содержанию надпись — написанная в панегирических то­нах автобиография Тоньюкука, рассказанная на фоне исторических собы­тий, активным участником которых он был. Вместе с тем надпись содер­жит не только описание, но и трактовку этих событий, их политическую оценку.
В

В 1-й строке Тоныокук сообщает, что он родился или получил воспитание (qylyn-) в Китае, в то время когда весь «тюркский народ» был «в подчинении у китайского государства». Далее рассказывается история великого восстания тюрков, в результате которого возник второй Восточ­нотюркский каганат (строки 2—19). Строки 20-48 — живое описание войн с кыргызами и тюргешами и похода в Согд. Заключительные строки над­писи (48-62) — apologiaprovitasua, безудержное восхваление собствен­ных дел и заслуг, без которых, по мнению Тоньюкука, возникновение и существование тюркского государства было бы невозможным.
Существует мнение, что надпись была написана Тоньюкуком в тот период, когда он находился во временной опале, т. е. около 716 г., или сразу же после этого времени, когда Тоньюкук вновь стал советником кагана, но положение его было все еще неустойчиво. Именно этим объяс­няется неумеренная апологетика надписи, сочетающаяся с изъявлениями преданности новому государю. Во всяком случае, упоминание имени Бильге-кагана делает 716 г. terminusaquoнадписи. JI. Базен датирует памят­ник 726 г.
 

Несмотря на появившиеся в последние годы новые переводы, надпись Тоньюкука является одним из трудных и малоизученных памятников, что отчасти объясняется недостатками существующих воспроизведений тек­ста, а отчасти — серьезными трудностями, с которыми сталкивается ис­следователь при интерпретации многих мест надписи. В историографи­ческом отношении надпись Тоньюкука неотделима от Кошоцайдамских памятников.
 

Примечание: упоминаемые в тексте Кошоцайдамские памятники это Тюркские надгробные памятники Бильге-кагана и Кюль-тегина (Хошоо Цайдам) начала VIII века с орхонскими руническими надписями, расположенные вблизи Хархорина, Увурхангайского аймака Монголии.

Исследования

Надпись Тоньюкука открыта E. Н. Клеменц в 1897 г. В 1898 г. были сделаны эстампажи и фотографии надписи, по которым В. В. Радлов осуществил публикацию памятника и первый перевод текстов.

 

Позднее памятник был обследован Г.Р.Рамстедт в 1909 году, а в 1925 г. знаменитый монголовед Б.Я.Владимирцов и Б.Бародин вели частичные раскопки. В 1957 г. экспедиция под руководством монгольского ученого Н.Сэр-Оджав вели археологические раскопки. При раскопке найдены золотые, серебряные украшения для седла, а также керамическая посуда и несколько штукатурок с древнетюркскими надписями. В шестидесятых годах памятник исследовали Е.И. Убрятова и В.М.Наделяев (1960), С. Г. Кляштор (1968, 1969).
 

Монгольский археолог Д.Баяр полностью исследовал каменные изваяния данного комплекса и сделал архитектурные замеры, научные описания и прорисовки. В.В.Радлов, Х.Н.Орхун, М.Спренглинг, С.Е.Малов, П.Аалто (1957), Р.Жиро, М.Ергин, Г.Клоусон, Г.Айдаров, Б.Базылхан, Т.Текин, и др. ученые исследовали тексты памятников.
 

В 2001 г., 2004 г. исследования вели казахстанские экспедиции.
 

Изготовлены силиконовые копии надписей. Перед началом работ поверхность камней промыта водой, после нанесения разделительного слоя столбы закрыты полиэтиленовой пленкой с целью защиты от возможного дождя. После нанесения пятого слоя силикона столбы обвязывались лентой для лучшего прилегания копирующего материала к поверхности с надписями. Для защиты от ветра и песка был изготовлен навес. По окончании работ поверхность камней была тщательно промыта от разделительного слоя. Обследование поверхности показало, что контактное копирование не изменило внешний вид и не нанесло каких-либо повреждений памятнику.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
БИБЛИОГРАФИЯ
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Фотография. Памятник Тоньюкуку VI-VIII века тюркского периода. Налайх.

Фотография. Памятник Тоньюкуку VI-VIII века тюркского периода. Налайх.

Фотография. Памятник Тоньюкуку VI-VIII века тюркского периода. Налайх.

Фотография. Памятник Тоньюкуку VI-VIII века тюркского периода. Налайх.

Фотография. Памятник Тоньюкуку VI-VIII века тюркского периода. Налайх.

Фотография. Памятник Тоньюкуку VI-VIII века тюркского периода. Налайх.

Фотография. Памятник Тоньюкуку VI-VIII века тюркского периода. Налайх.

Фотография. Памятник Тоньюкуку VI-VIII века тюркского периода. Налайх.

 
Другие фотографии, вы можете посмотреть здесь -->>>
 

 

 

- Центральный (Тув) аймак.

- Карта Центрального (Тув) аймака.
 

- Зуунмод. Административный центр
 Центрального аймака.

- Зуунмод. Краеведческий музей
 Центрального аймака.

- Развалины монастырь Манзуширь.
 

- Национальный парк Богд Хан уул.

- Национальный парк Горхи Тэрэлж.

- Национальный парк Хустайн нуруу.

- Национальный парк Гун-Галуут.
 

- Статуя Чингисхана в Цонжин-Болдог.

- Мемориальный комплекс Мать Оулэн.

- Комплекс "Монголия. 13 век".

- Туристический комплекс
 Түмэн хишигтэн цогцолборт.

- Буддийский комплекс «Великий Майдар»
 

- Стелы Тюркского периода. Памятник Тоньюкук.

- Оленные камни Тув аймака.

- Буддийский монастырь Аглаг.

- Эйж хад (мать камень).

- Музей Барона Унгерна
 Баянхангай сум.

 

- Река Туул гол.
 

- Тув аймак. Страницы фотоальбома.

 

- Административное деление Монголии

- Города Монголии
 

- Общая карта Монголии

- Карта административного деления
 Монголии

 

- Улан-Батор

- Отдельные административные
  районы Улан-Батора
 

  · Багахангай

  · Багануур

  · Налайх
 

- Пригороды Улан-Батора
 

  · Поселок Гачуурт.

  · Детский лагерь "Найрамдал".

 

- Дархан (Дархан Уул)

- Эрдэнэт (Орхон)

- Чойр (Гоби-Сумбер)

 

- Центральный (Тувь) аймак

- Увурхангай аймак

- Архангай аймак

 

- Хубсугульский аймак

- Булганский аймак

- Селенгийский аймак

 

- Хэнтий аймак

- Дорнод аймак

- Сухэ-Баторский аймак

 

- Баян-Улгийский аймак

- Ховд аймак

- Убсунурский (Увс) аймак

- Завханский аймак

 

- Средне-Гобийский (Дундговь)

- Южно-Гобийский (Умнеговь) аймак

- Восточно-Гобийский (Дорногоби) аймак

- Баянхонгор аймак

- Гоби-Алтай аймак

Горячие предложения

Ищу попутчика!
 

Групповые туры 2015
 

Экскурсии  New!!!

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Монголия - Байкал

Монголия - Китай
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Общая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии

Почта Монголии
 

Города Монголии.

Регионы Монголии. Информация.
       Достопримечательности.

Карты регионов Монголии.
 

Россия - Монголия New!!!

Информация для водителей

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
   ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию

- Визы в Россию из Монголии

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения

 
Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.
   

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru