English Russian

 Главная страница  О компании   Контакты  Карта сайта

 

К югу от Невского проспекта. Достопримечательности Санкт-Петербурга.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

К ЮГУ И ЗАПАДУ ОТ НЕВСКОГО ПРОСПЕКТА
 

  • Сенная площадь в Санкт-Петербурге. В 1737 году в Санкт-Петербурге раскинулся сельскохозяйственный рынок, где продавались сено, дрова, овес и крупный рогатый скот. Он расположился на окраине тогда еще молодого города, основанного в 1703 году.
    По мере роста города Сенная площадь была включена в его пределы, а в дальнейшем и вовсе стала называться его «чревом», так как рынок стал частью центра города.
    В 1765 году на Сенной площади была построена церковь Успения Пресвятой Девы Марии. До её воздвижения на этом месте располагалась более старая церковь «во имя всемилостивого Спаса происхождения Честных древ честнаго животворящего Креста Христова».

    Позднее, в 1818 году на Сенной площади архитектор Викентий Иванович Беретти возвел отдельно стоящий дом — здание Гауптвахты — ныне памятник архитектуры Федерального значения. Именно в этом здании в марте 1874 года за нарушение цензурного устава (как редактор журнала «Гражданин») содержался под арестом Федор Михайлович Достоевский. С 2010 года по настоящее время в здании располагается туристическое бюро.

    В июне 1831 года здесь произошло массовое стихийное народное выступление, так называемый «холерный бунт». По городу, а затем и по всей России разошлись слухи о том, что правительство и врачи намеренно заражают население холерой. Было введено ограничение на передвижение по городу, что и вызвало волнения. Поддавшись панике, народ начал громить здания и убивать дворян и чиновников. Император Николай I лично усмирил бунт на Сенной площади.
    Квартал вокруг Сенной площади (современный Московский проспект, улица Ефимова и набережная реки Фонтанки) приводил в ужас местных жителей — слухи о местных трущобах и населявшем их контингенте ходили по всему городу. Публичные пытки были здесь обычным делом.
    В начале двадцатого века территорию площади начали облагораживать. В 1910-х годах через Сенную площадь была проложена трамвайная линия, которая не функционировала с 2007 по 2013 годы. В наши дни движение по ней возобновлено. Наряду с пуском трамвайной линии, начался снос окружавших площадь притонов, трущоб, лавок и кабаков. Власти начали кампанию по вытеснению маргинальных слоев населения. Чуть позднее, в 1930-х годах, территорию Сенной площади озеленили и проложили асфальт, стерев с её лица коммерческие корпуса. С 1952 по 1992 год Сенная площадь носила название площадь Мира.

    В Ленинграде на площади располагался Автовокзал № 1 междугородных маршрутов. В советское время старые рыночные здания были снесены. В 1961 году церковь Успения Пресвятой Девы Марии пала жертвой урбанистики, чтобы освободить место для новой станции метро «Сенная площадь». В 2003 году на ее месте воздвигли часовню святого великомученика Иоанна Нового Сочавского в память о взорванном храме.

    Сенная площадь, когда-то являвшаяся пристанищем маргинальных слоев населения стала одной из самых оживленных частей города. Сейчас она является местом пересечения трех веток метро, так же по ней проходят многочисленные трамвайные линии и автобусные маршруты. На Сенной площади сходятся: Московский проспект, Садовая улица, улица Ефимова, переулок Бринько, переулок Гривцова, Спасский переулок.
     
  • Владимирская площадь расположена в историческом центре Санкт-Петербурга. Немного в стороне от шумного Невского проспекта — здесь также достаточно многолюдно. Собор, рынок, китайская столовая — настоящая жизнь, как и двести лет назад, кипит в этом квартале Достоевского.
    В начале XVIII века территория современной Владимирской площади была частью слободы, отведенной на проживания царской прислуги. Она длительное время оставалась безымянной. Согласно собранным документам ее обустройство планировалось провести в 1739 году. В середине XVIII века появилась небольшая деревянная церковь. Каменный храм Владимирской Богородицы воздвигли на Дворцовой слободе в 1769 году.

    Площадь на пересечении Загородного и Владимирского проспектов официально стала называться Владимирской только с 1844 года.
    Спустя 79 лет площадь изменила свое названия и стала известна как площадь Нахимсона. Семен Михайлович Нахимсон родился в Ярославле в 1885 году. Родившийся в многодетной купеческой семье молодой человек выбрал путь революционера, стал военным комиссаром Ярославского округа. Площадь носила имя участника российского революционного движения 27 лет. Но в 1950 году ей вернули историческое название.
     
  • Театральная площадь в Санкт-Петербурге — одна из самых старейших в городе. Она появилась спустя 30 лет после основания Северной столицы в 1730-х годах и была известна как Брумбергская, по фамилии владельца пильных мельниц Брумберга, расположенных недалеко.

    Летом 1766 года во времена правления Екатерины II на Дворцовой площади устраивали гулянья, маскарады для знати. Там были сооружены «карусели» (амфитеатры для конных игр). После завершения праздника гулянья было решено перенести в район Коломны, на территорию, примыкающую к Крюкову каналу. Теперь здесь горожане могли покататься на качелях и каруселях, посмотреть на выступления комедиантов, прогуляться. Площадь называли Карусельной.

    В 1773 году по указу императрицы Екатерины II был учрежден театр, который здесь строился с 1775 по 1783 годы по проекту А. Ринальди. Это было первое в России монументальное здание — Каменный театр. Долгое время театр оставался самым крупным в Европе. А площадь стали называть площадью Каменного театра, или Большой площадью перед каменным театром.

    В начале XIX века, когда театр был перестроен по проекту архитектора Ж. Тома де Томона, за ней закрепляется её нынешнее название — Театральная.
     
  • Технологический институт.
    Сперва назывался Санкт-Петербургский Практический Технологический Институт. Его учредил Николай Первый для того, чтобы готовить людей, способных управлять фабриками «или отдельными частями оных». Первые здания в стиле классицизма были построены именно тогда. Впоследствии университетский кампус расширяли: строили деревянные сараи, огромную библиотеку. С XX века площадь, где вуз находится, называется Технологической. От старого убранства вуза середины-конца XIX века мало что сохранилось: здание постоянно достраивали и перестраивали, и теперь оно мало чем напоминает те, что были раньше.
     
  • Сад «Олимпия».
    Это один из самых новых садов на территории центра Петербурга. Его разбили после войны. До 1941 года тут находился знаменитый Клинский рынок, а рядом – кинотеатр «Олимпия». Оба они в итоге погибли во время налета немецкой авиации.

    Сад открыли в 1947 году, а уже спустя несколько месяцев задумали его перепланировку. Поменяли расположение дорожек, посадили новые деревья, а заодно обнесли территорию оградой из серого камня.
     
  • Солнечные верстовые столбы.
    В Петербурге сохранилось довольно много мраморных верстовых столбов, которые были установлены во времена Екатерины Второй на дороге, ведущей в Царское Село, начиная от границы города, которая тогда проходила по Фонтанке: столбики сейчас можно встретить и возле Технологического института, и неподалеку от Парка победы, и по дороге в аэропорт.

    Все они были оборудованы солнечными часами, самым простым хронометром в мире: тень от специальной палки падает на циферблат и передвигается вместе с солнцем.
     
  • Московские ворота.
    Автор Нарвских ворот Стасов построил и Московские, посвященные победе русской армии в войне с Турцией, Персией и в усмирении Польши, трех главных конфликтах первой половины царствования Николая Первого. В отличие от Нарвских ворот, Московские были выполнены в более строгом стиле, соответствующем суровости николаевского царствования.

    Установили их в 1838 году, как раз к 10-летию окончания русско-персидской войны (той самой, которую завершил блестящий дипломат Грибоедов, убитый впоследствии в Тегеране разъяренной толпой).
     
  • Воскресенский Новодевичий монастырь.
    По указу Елизаветы Петровны в 1746 году на этом месте был воздвигнут Смольный девичий монастырь. Воскресенский Новодевичий монастырь же был основан в 1849 году императором Николаем I. В 1854 году монастырь переехал к Московской заставе, и строился по проекту архитектора Ефимова: получился прекрасный комплекс построек в византийском стиле. В период с 1937 по 1989 монастырь был разграблен и переобустроен.

    Возрождаться монастырь стал уже после распада СССР. В наше время он стал известен, благодаря тому, что именно сюда привезли знаменитые «Дары Волхвов», чтобы поцеловать которые выстроилась огромная очередь, в которой надо было простоять не один и не два часа.
     
  • Московский парк победы.
    Парк заложили 7 октября 1945 года на месте Кирпично-пемзового завода № 1, выполнявшего в годы войны роль крематория, а на его территории проходили самые массовые кремации в истории. В советский период эти неприятные факты жизни блокадного Ленинграда тщательно замалчивались.

    На вагонетках (в парке есть памятник в виде рельс) тела умерших отправляли в туннельные печи завода, а нынешние пруды, бывшие тогда заводскими песчаными карьерами, использовались для захоронения праха. Только в 2010 году в парке был заложен храм в честь павших.
    На территории Парка Победы находится аллея Дважды Героев Советского Союза-уроженцев Ленинграда, среди которых есть, к примеру, Галина Уланова (лучший монумент аллеи). Кроме того, именно в Парке победы в 1995 году, к 50-летию со Дня победы установили памятник Георгию Жукову. Есть тут и памятники героям Великой отечественной: например, Зое Космодемьянской.

    Парк знаменит своими многочисленными прудами, где люди в жаркий день гребут на лодках между маленькими островками. Кроме того, здесь есть немало аттракционов, а также несколько уютных кафе.
     
  • «Генеральский дом» (Дом со шпилем).
    Дом, спроектированный Симоновым и Рубаненко — один из крупнейших долгостроев своего времени. Его заложили в 1940 году, потом началась война, потом Московский проспект восстанавливали, затем, наконец, достроили само здание, но еще пару лет доделывали шпиль, благодаря которому дом стал одним из самых высоких зданий в тогдашнем Ленинграде.
     
  • Дом Советов.
    Главное произведение сталинского ампира в Петербурге. Его начали строить под руководством архитектора Ноя Троцкого в 1936 году. На тот момент Дом Советов был высотной доминантой южной части города: восемь этажей и огромный портик с колоннами. Здание не успели полностью завершить до начала войны. Во время Блокады тут сперва находился наблюдательный пункт артиллерии, а затем и штаб Ленинградского фронта. По задумке Дом советов должен был стать центром нового административного квартала: власти Ленинграда хотели отвести основные учреждения подальше от границы с Финляндией.
     
  • Фонтаны на Московской площади.
    Изначально тут его не было, при том, что на Московской площади предполагалось устроить новый центр Ленинграда. Открывали его с помпой в 2006 году в присутствии губернатора. Получился один из крупнейших фонтанных комплексов, среди тех, что расположены за пределами Петергофа. Помимо чаш есть несколько струнных колоннад. Вечером это зрелище особенно завораживает.
     
  • Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук находится в Санкт-Петербурге, она является одним из особо ценных объектов культурного наследия народов нашей страны. Велико значение ее научной деятельности, направленной на исследования в различных областях астрономии. Многое делает организация и для популяризации знаний об устройстве Вселенной, проводя увлекательные познавательные экскурсии и мероприятия.
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Санкт-Петербург. Достопримечательности.

Санкт-Петербург. Достопримечательности.

Санкт-Петербург. Достопримечательности.

Санкт-Петербург. Достопримечательности.

Санкт-Петербург. Достопримечательности.

Санкт-Петербург. Достопримечательности.

Санкт-Петербург. Достопримечательности.

Санкт-Петербург. Достопримечательности.

 

 
 

 

Экскурсии

Туры в Санкт-Петербург
 

Санк-Петербург

История

Достопримечательности

Музеи Санкт-Петербурга

Театры
 

- Исторический центр

- Невский проспект

- Между Невским проспектом и Невой

- Смольный район

- К югу и западу от Невского проспекта

- Васильевский остров

- Петроградская сторона

- Выборгская сторона
 

Гостиницы
 

 

 

Петергоф.

Пушкин. Царское село

Павловск

Ораниенбаум

Гатчина

 

 

Санкт-Петербург

 

Цифры и факты.

Русские

Религия

Традиции

Стереотипы

 

Санкт-Петербург 

Москва 

"Золотое кольцо России"

 

Общая информация, расписание, билеты

 

Екатеринбург

Новосибирск

Алтай

Красноярск

Тува

Иркутск и Байкал

Республика Бурятия

 

Хабаровский край

Владивосток

Остров Сахалин

Курильские острова

Камчатка

 

Бронирование гостиниц

Размещение в семье
 

Билеты на автобус

Авиабилеты

Железнодорожные билеты
 

Визовая поддержка.
Визы в Россию

 

Услуги гидов/переводчиков
 

Трансферы в городах России
 

   
 

Яндекс.Метрика

Топ-100 Топ-100

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru