Расписания поездов по городам России, Монголии, Китая. Бронирование билетов по Монголии, Китаю, России.

English Russian

 Главная страница   О компании   Контакты   Форум   Карта сайта

ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЛЮДИ МОНГОЛИИ

Анастасия Ивановна Цеденбал-Филатова
(1920 - 2001)


Анастасия Ивановна Филатова (1920 - 21 октября 2001, Москва) — супруга лидера Монголии Ю. Цэдэнбала, русская по национальности. Играла значительную роль в политике Монголии, в особенности в социальных и образовательных программах. После отставки мужа жила вместе со всей семьёй в Москве, неоднократно давала интервью. Цэдэнбал и Филатова имели двоих детей: Владислава (погиб) и Зорига (учёный-биолог, живёт в Москве, растит дочь Настю Цеденбал).
В 2006 году в пригороде Улан-Батора Филатовой был установлен памятник.
 

В 1947 году по Великой степи поползли невероятные слухи. Молодой намын-дарга (партийный начальник) Цеденбал, правая рука маршала Чойбалсана, вернулся из Москвы в Улан-Батор с русской женой. Завистники поговаривали, что Кремль решил внедрить в окружение маршала русскую агентессу: следить, правильно ли монголы переходят к социализму. Между тем идея этой женитьбы принадлежит Николаю Важнову, политическому советнику Чойбалсана. К соседям Важнова по московской коммуналке захаживала их близкая родственница из Рязани Настя Филатова, секретарь комсомольской организации Министерства торговли СССР. Важнов их познакомил. Его сын будет вспоминать: "Когда Цеденбал сказал моему отцу, что девушка ему понравилась, тот сообщил по инстанции в ЦК ВКП(б). Там за это уцепились и сказали: все сделай для того, чтобы эта пара сошлась". С той поры Рыжая, как называли кочевники Филатову, была неотлучна при Цеденбале. XX век Монголии прошел под каблуком мещерской красавицы. Анастасия Филатова вела небывалую кипучую общественную деятельность. Она создала и возглавила Детский фонд, первый национальный институт такого рода в Азии. Постепенно начала входить в число ключевых фигур государства. Веселое неистовство обуревало "первой монгольской леди" на строительных площадках Улан-Батора. В брюках и в рабочей куртке нараспашку она походила на заправского прораба. Вокруг нее крутились проектировщики, экономисты, бригадиры, занятые на сооружении молодежного парка, станции юных натуралистов, дворца пионеров, дворца юных техников, дворца молодежи, плавательного бассейна...
 

В выходные дни на площадках появлялись с лопатами сам Цеденбал и все члены высшего руководства. Пройдут годы, и многие люди, работавшие с Филатовой под ее началом, будут вспоминать: "Она же старалась для нас, для наших детей, а мы часто бывали медлительны, заторможены; ее деятельная натура не могла с этим мириться". В те годы Анастасия Ивановна вознеслась на вершину могущества. В ноябре 1974 года в Монголию прилетел Брежнев. "Зная, что я рязанская, - вспоминала жена Цеденбала, - каждый раз при встрече он читал мне стихи Есенина, проявлял другие знаки внимания. Как было не воспользоваться этим? И вот я принимаю гостей. Под предлогом показать Брежневу его апартаменты зову подняться на второй этаж. Мы присели за столик и я стала убеждать Леонида Ильича, какой это был бы прекрасный с советской стороны жест - объявить оба построенных дворца советскими подарками монгольской молодежи. "Никто другой не мог бы здесь оставить такую добрую о себе память!" - говорила я. "Ну, ты слишком много хочешь, - засмеялся Брежнев. - А где тут у вас телефон?" Брежнев стал звонить в Москву Суслову и, видимо, заручился его согласием. Час спустя на заседании политбюро ЦК МНРП, хитровато улыбаясь, Брежнев похлопывал себя по карману: "А у меня тут для вас кое-что есть!" Он объявил об оче­редном советском даре монгольскому народу - Дворца бракосочетаний и Дворца юных техников. Монгольское правительство ликовало! А кто-то из окружения Брежнева сказал мне полушутя; "Ты, Настя, дороговато обходишься советскому народу".
 

Свыше 40 лет правивший страной Юмжагин Цеденбал в 1984 году по состоянию здоровья был отстранен от работы, лечился в Москве, а в последние 18 лет фактически находился под наблюдением КГБ. Похоронив мужа, трагически погибшего старшего сына Владислава, Анастасия Ивановна жила в нищете и умерла в 2001 году в возрасте 81 год. По настоянию родственников, похоронена в Москве, на Ваганьковском кладбище.
 

Младший сын Зориг - ученый-биолог живет в России. В его семье растет внучка – Настя Цеденбал. Анастасия Зориговна Цэдэнбал окончила Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности востоковед-африканистика. По окончании его она работала до начала 2011 года менеджером в туркомпании. В настоящий момент планирует поработать в организации, сотрудничающий с Монголией.
 

"Сегодня к Анастасии Филатовой и Юмжагину Цеденбалу отношение резко изменилось, - заявили "Труду" сотрудники администрации президента Монголии. - Они заслужили долгую память благодарных потомков". В мае 2006 года в Монголии установлен памятник русской супруге Цеденбала. Памятник супруге бывшего руководителя Монгольской Народной Республики Юмжагийна Цеденбала - Анастасии Ивановне Филатовой - установлен на территории международного детского комплекса «Найрамдал», сообщает газета «Оноодор». Издание напоминает, что именно А.Филатова первой выступила с идеей создания международного пионерского лагеря «Найрамдал». Также при ее содействии были построены и открыты дворец юных техников, станции натуралистов, которые успешно работают до сих пор. Супруга бывшего руководителя Монголии известна своим вкладом в систему дошкольного воспитания в стране, отмечает газета. Памятник Анастасии Филатовой установлен по инициативе проживающего ныне в Японии чемпиона по борьбе сумо Яказумо Дагвадоржа.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Юмжагийн Цеденбал c женой Анастасией Ивановной Цеденбал-Филатовой

В. А. Джанибеков, А. И. Филатова, Юмжагин Цеденбал, Жугдэрдэмидийн Гуррагча

Памятник Анастасии Ивановне Цеденбал-Филатовой
 

Встреча Анастасии Ивановны Цэдэнбал-Филатовой с Генсеком ЦК КПСС Л.И.Брежневым

Встреча Анастасии Ивановны Цэдэнбал-Филатовой с Генсеком ЦК КПСС Л.И.Брежневым
 

 
 

- Краткая историческая справка

- Хронология
 

- Статьи, публикации NEW!!!
 

- Экспедиции, раскопки NEW!!!
 

- Парламентские выборы 2008 New!
 

 

 

- Кто есть, кто?
 

- Богдо Хаан

- Гуррагча

- Ж.Лхагвасурэн

- Занабазар

- Угэдэй

- Сухэ-батор

- Самбуу

- Б.Шарав

- Цеденбал

- Чингисхан

- Чойбалсан

- Хан Батый

- Хубилай

Великие женщины Монголии.
 

 

 

- Знаменитые русские
 

- Россия и Монголия. Страницы истории.
 

- Советские войска в Монголии
 

- Советские военные аэродромы в Монголии

Горячие предложения

Ищу попутчика!
 

Групповые туры 2015
 

Экскурсии  New!!!

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Монголия - Байкал

Монголия - Китай
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Общая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии

Почта Монголии
 

Регионы Монголии. Информация.
       Достопримечательности.

 

Россия - Монголия New!!!

Карты Монголии 

Информация для водителей

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
   ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию

- Визы в Россию из Монголии

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения

 

Продаем карты Монголии. Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.

   

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика