English Russian

 Главная страница  О компании   Контакты  Карта сайта

 

Симуков Андрей Дмитриевич. Жизнь связанная с Монголией.

ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ

Сердце, отданное Монголии

Симуков Андрей Дмитриевич
(1902-1942 гг.)
 


Монголы звали его Шар Дамдинсурэном. Слово «шар» переводится как русый или рыжий. Монголам нужно было как-то отличить его от других бронзоволицых Дамдинсурэнов. У него было еще одно имя, по звучанию более напоминавшее его фамилию - Сэмэнхо. Его жизненный путь был коротким, но ярким, за свои неполные сорок лет он успел совершить удивительные путешествия и познать радости первооткрывателя.
 

Андрей Дмитриевич Симуков с детства страстно мечтал путешествовать по неизведанным просторам Центральной Азии, с увлечением читал труды Н.М.Пржевальского, П.К.Козлова, С.Гедина.
Однажды он узнает о том, что набирают людей в экспедицию П.К.Козлова. Претендентов было много, но Андрей сумел стать одним из четырех человек, включенных тогда в состав экспедиции Русского Географического Общества, отправлявшейся в Центральную Азию.
 

Осенью 1926 года, перед возвращением на родину экспедиции В.П.Козлова, А.Д.Симуков принял предложение ученого секретаря Научно-исследовательского комитета Ц.Жамсарано остаться в Монголии для работы в этом учреждении. С начала 1927 года до сентября 1939 года он работал в качестве заведующего музеем, затем географическим кабинетом, а впоследствии Географическим отделением Научно-исследовательского комитета /НИК/.
 

Симуков Андрей Дмитриевич

 

Свою деятельность в Монголии он разделяет на три части: работа учрежденческого характера, экспедиционные исследования и научная обработка собранных материалов.
 

Работы учрежденческого характера хватало. Прежде всего, он должен был скоординировать работу вверенных ему организаций. Кроме того, его приглашали на межведомственные заседания, просили у него, как он пишет, «бесконечные справки различным лицам и учреждениям по самым разнообразным вопросам монгольских природы и быта». К ним следует добавить еще и научные предложения и проекты, которые он разрабатывал и составлял по собственной инициативе. Он писал: об эксплуатации леса Улан-Баторского района, о причине массового ухода жителей аймака Умунговь за границу, о переселении некоторых аймачных центров, о запрете охоты на фазанов, о создании новых заповедников, об изменении некоторых важных трактов, о новом экономическом районировании территории страны, о возможности применения крупных рек Монголии для речного транспорта, о казахском вопросе, о создании краеведческих музеев... Со временем он в совершенстве овладел монгольским языком, научился писать по-монгольски не хуже заправского писаря, и тут логично предположить, что многие из подобных справок и предложений он уже стал составлять на монгольском языке, чтобы не тратить время на перевод.
 

Несмотря на напряженную работу «учрежденческого характера», за время работы в Географическом отделе ему удалось совершить более 10 экспедиций и множество экскурсий. За время этих экспедиций воплотилась в жизнь его детская мечта. Он открывал месторождения, даже неизвестную европейцам горную систему, собрал сведения о диком верблюде, ада боро, гобийском медведе и цохондое /камышовый кот/.
 

Добывая экспонаты для Музея, А.Д.Симуков охотился на снежных барсов, дикого верблюда, горных баранов и козлов, на изюбря. В те времена Монголия была раем для охотников. Тогда дичь была в таком изобилии, что, по его собственному выражению, охотились в Гоби «почти не выходя из палатки».
 

Андрей Дмитриевич при желании смог бы быть в списке великих русских путешественников, написать увлекательные труды о своих экспедициях по Монголии, увековечить свое имя в истории географического исследования в качестве «последнего из могикан» - но он предпочел отдать свои силы на благо возрождавшейся молодой Монголии.
 

Андрей Дмитриевич Симуков умел смотреть на вещи объективно. В одном из своих писем к родным он пишет «почти открыл» горную систему, тогда как другой бы на его месте написал бы - «открыл» и поспешил бы оповестить об этом ученый мир. Но Симуков понимал, что обнаруженные им горы неведомы лишь для европейцев, а для монголов они издавна, и родники, и урочища уже давно имеют свои названия.
 

Монголы уважали Русого Дамдинсурэна, доверяли ему, везде принимали как близкого друга. Теплое и сердечное отношение со стороны местного населения давали ему недоступные другим иностранным исследователям возможности. Как можно было утаить от такого человека, да еще и представителя власти по их понятию, какие-либо сведения.
 

Недаром ему принадлежит множество сведений о различных месторождениях, о старых копях, в частности, мрамора, свинца, золота, бурого и каменного угля, о древних окаменелостях...
 

В частности, при выборе площадок для нового центра аймака Умунговь Андрей Дмитриевичем, решающее значение имел обнаруженный им ряд выходов каменного угля. Впоследствии, там открыли крупнейшее в мире месторождение угля с запасом в 6,4 миллиардов тонн, которое в настоящее время вызывает так много ажиотажа. Примечание «МС»: Очевидно, речь идет о Таван Толгой.
 

Деятельность А.Д.Симукова коренным образом отличается от работы его предшественников. Прежде всего, это объясняется тем, что он был не иностранным путешественником, а заведующим единственной в Монголии научной организации, занимающейся географическим исследованием Монголии.
 

Первая географическая карта Монгольской Народной Республики была составлена русским исследователем В.И.Лисовским. А следующей была знаменитая «зеленая карта» А.Д.Симукова. Трудно переоценить ее значение. Это была первая подробная и тиражированная географическая карта, благодаря которой монголы смогли ясно представить себе конфигурацию своей страны.
 

Другой, не менее важной для Монголии картографической работой стал его «Географический атлас МНР», который был для монголов таким же наглядным пособием, как и его настенная «зеленая карта». Этот атлас был издан на монгольском и русском языках. Монгольский вариант атласа был издан в количестве 4000 экземпляров и моментально был распродан. За этот труд Андрей Дмитриевич Симуков был награжден орденом «Алтай гадас» (Полярная звезда).
 

Для того времени этот атлас был фундаментальным трудом. Достаточно сказать, что в него была включены карты по физической географии, расположению Монголии в Азии, растительному покрову, почвам, численности и плотности населения, количеству членов средней семьи, кочевому скотоводству /кочевка, плотность колодцев, расположение загонов и т.д./, земледелию, охотничьему делу, транспорту, культуре и экономике отдельных аймаков и т. д.
 

Академик Ш.Цэгмид вспоминал: «После его ареста опустело географическое отделение, собранные материалы, отчеты, рукописи неопубликованных книг, статьи и полевые дневники, разбросанные по чужим шкафам и стеллажам, были буквально на грани того, чтобы быть утерянными. Надо было их собрать и привести в порядок, создать фонд рукописей. Эту работу выполнил Э.М.Мурзаев, он изучил эти материалы. Мы с Ц. Пунцагноровом помогали ему. Тогда я плохо представлял географию нашей страны - только в рамках школьной программы - и потому, эти рукописи были настолько интересны, что ощущал себя первооткрывателем нового для меня мира». Ставший впоследствии ученым-историком, академик Цэвэгжавын Пунцагноров оценил труды русского исследователя коротко и ясно: «Андрей Дмитриевич Симуков - большой и замечательный ученый. По тому, что он успел сделать за свою недолгую жизнь, я бы поставил его рядом с гигантами русской исследовательской школы - Пржевальским, Козловым, Грумм-Гржимайло, Потаниным, Обручевым. Симуков достойно продолжал их дело».
 

Таковы мнения людей, которые принимали труды А.Д.Симукова после его внезапного ареста.
 

В ходе дальнейшего изучения географии МНР совершенствуется представление о природе Монголии, появляются все более детальные классификации и разнообразные географические районирования. Но тем не менее, можно утверждать, что его труды в наши дни не только не потеряли своей актуальности - ценность их возрастает и сегодня. Для выявления изменений, произошедших в состоянии природы Монголии с 1920-1930-х годов, мы неизменно прибегаем к данным А.Д.Симукова. По сути дела, труды Андрея Дмитриевича являются своеобразной географической энциклопедией Монголии тех лет. В них можно найти все. Произведения А.Д.Симукова также имеют большое историко-познавательное значение. Он является основоположником современного географического исследования Монголии. Жизненно важные для молодой республики научные и прикладные исследования были начаты именно А.Д.Симуковым.
 

Андрей Дмитриевич был человеком добрым, начитанным и открытым. Говорил на нескольких европейских языках. Он не имел полного высшего образования, так как приехал в Монголию еще юношей и, за его плечами были лишь гимназия и два курса технического вуза. Тем не менее, он обладал значительным багажом знаний по географии, особенно Центральной Азии.
Андрей Дмитриевич за годы работы в МНР превратился в истинного монгола. Он свято соблюдал монгольские обычаи, как заметил премьер-министр Гэндэн - говорил «как худо-нец», надевал монгольскую одежду - дээл, играл в далу /монгольская разновидность домино/, монгольские шахматы, при необходимости мог на монгольский лад зарезать овцу или козла.
Из страниц его трудов мы узнаем имена его сподвижников, таких, как Ф.Ф.Большаков, М.А.Симукова, В.Д.Якимов, С.Ураков, В.Балашева, А. Вагапов, В.Марчук, С.Климов, Санчжа, Цэвэн, Гомбожаб, Дамбарабчжа, Жаргал и др.
 

А.Д.Симуков был необыкновенно популярен среди монголов. У него было много монгольских друзей. Среди них были как известные люди того времени, так и простые скотоводы.
 

Андрей Дмитриевич страстно любил поэзию, дружил с основоположником современной монгольской литературы Д.Нацагдоржем, который часто приходил к нему, уводил его на прогулки... Может быть, замечательное стихотворение поэта «Звезда» родилось именно во время этих прогулок. То же самое можно сказать и о его поэме «Моя родина». Ведь в ее строках - вся география Монголии: «Хэнтий, Хангай, Саяны, вставшие дугой Хребты высоких гор, покрытые тайгой Мэнэн, Шарга, Номин - о как вас любим мы, Монгольские барханы и холмы...»
 

Имея русского друга, причем, так же как и он влюбленного в поэзию, Д.Нацагдорж, естественно, обращался к нему за помощью при переводе стихов А.С.Пушкина.
 

В конце 1930-х годов А.Д.Симуков собирался возвратиться на родину. Он пишет доклад о своей двенадцатилетней работе в МНР, статью об итогах работы географического отделения за 15 лет. Он на своей родине собирается опубликовать свои основные труды, поскольку они были большей частью написаны на русском языке.
 

Но тут грянула беда - 19 сентября 1939 года его арестовывают сотрудники особого отдела НКВД армейской группы войск, предъявляют обвинение в «шпионаже в пользу иностранного государства» и объявляют «врагом народа». Далее он был направлен спецконвоем в тюрьму в г. Улан-Уде, потом был этапирован через Новосибирск и Архангельск в Печорский лагерь в Коми АССР, где скончался 15 апреля 1942 года «от паралича сердца». В декабре 1956 года он был полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступления».
 

Рукописи А.Д.Симукова сохранились для потомков лишь потому, что в условиях нарастающей напряженности внешнеполитической обстановки, республика как никогда нуждалась в них. Вполне возможно, что во второй половине 1930-х годов ему давали различные поручения, связанные с обороноспособностью МНР. Вскользь упомянутые в одном его докладе «военные работы», наверняка хранятся в каком-нибудь секретном архиве.
 

Внук и внучка А.Д.Симукова (С.Зориг и С.Оюун)

 

Шли годы... В 1990 году в Монголии победила демократическая революция, одним из лидеров которой был С.Зориг - внук Андрея Дмитриевича. Внучка А.Д.Симукова С.Оюун является членом ВГХ Монголии. Именно с демократизацией страны по инициативе одного из инициаторов демократических преобразований в Монголии, лидера Демократического союза Ц.Элбэгдоржа, стало возможным, в частности, открытое обсуждение вопросов, связанных с массовыми репрессиями тридцатых годов.
 

25 сентября 1990 года президент АН Монголии Н.Содном подписал постановление о создании комиссии по изучению научного наследия А.Симукова.
 

ЛИТЕРАТУРА
  • П.Цолмон. Сердце, отданное Монголии. Симуков Андрей Дмитриевич. Опубликовано в газете "Монголия сегодня" от 29 мая 2011 года. стр.28
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

 

 
 

 

- Последние поступления в каталог
 

- Алфавитный указатель (статьи).

- Алфавитный указатель (авторы).
 

- Поиск литературы
 

 

 

- История Монголии

- Государство, политика

- Легендарные личности Монголии

- География

- Путешествия, экспедиции

- Экономика Монголии

- Транспорт

- Религия

- Культура, искусство монголов

- Обычаи, традиции монголов

- Наука, образование, медицина в Монголии

- Армия Монголии
 

 

 

- Россия - Монголия

- СССР и МНР

- Российская Федерация и Монголия
 

- Русские для Монголии

- Русские в Монголии
 

 

 

- Халкин гол
 

- Танковая колонна
 "Революционная Монголия"

- Авиаэскадрилья "Монгольский арат"

- Киданьские города империи Ляо

- Советские войска в Монголии

- Советские военные аэродромы в МНР
 

Групповые туры 2024
 

Ищу попутчика!
 

Экскурсии

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Добро пожаловать в Монголию!

Информация туристам

Подробая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Климат

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии
 

Города Монголии.

Регионы Монголии. Информация. Достопримечательности.

Карты регионов Монголии.
 

Россия - Монголия New!!!

Информация для водителей
 

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы
 

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии
 

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы
 

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты
 

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию
 

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей
 

 
Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.
   
 

Яндекс.Метрика

Топ-100 Топ-100

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru