Элемент таблицы.
. .     Главная страница   О компании   Контакты   Карта сайта English Russian ...

Курсы валюты туроператора для расчета (21.07-28.07): 83.3 рубля за 1 доллар США.

Искусство Монголии. Живопись Монголии. Музыка Монголии. Изобразительное искусство Монголии. Литература Монголии. Монгольский цирк. Кино Монголии.

ТУРЫ В МОНГОЛИЮ

ИНФОРМАЦИЯ ТУРИСТАМ

ИСКУССТВО МОНГОЛИИ


Монголия - сердце Центральной Азии. Эта страна находилась на пересечении важных торговых путей, связывающих между собой страны Азии: Индию, Китай и Тибет. Искусство Монголии развивалось во взаимодействии и под влиянием искусства и культуры этих стран. В то же время в культуре монголов, как и в других народов Азии, очевидно влияние буддийской культуры. В XVI в. в Монголии широкое распространение получает одна из ветвей буддийской религии — ламаизм. Это оказывает влияние на все сферы жизни монголов, и следовательно, на монгольскую культуру и искусство. Однако, ламаизм не в силах был изменить сущность народного искусства Монголии. Художники, создавая ритуальные сосуды или другие культовые украшения и утварь, вынуждены были творить в рамках ламаистских канонов. Но даже предметы религиозного культа отличают черты национального. Оно остается глубоко самобытным и отражает художественные вкусы и эстетические взгляды народа.
 

Национальное своеобразие монгольского искусства прослеживается во все его основных видах. Ему свойственны определенная специфика и оригинальность. Характерные черты монгольского искусства - выразительность формы, насыщенность орнаментом, подчеркнутая динамика узоров. Во многом на формирование культуры и искусства Монголии повлиял кочевой образ жизни - он, например, способствовал возникновению своеобразной архитектуры. Так, в отличие от монастырских построек тибетского или китайского стиля формы монгольской архитектуры напоминают обычную жилую юрту, а украшение монгольского жилища нередко оказывалось порой настолько интересным, что простая юрта скотовода превращалась в произведение искусства.
 

Со второй половины XX в. в стране идет интенсивный рост новых городов с современной инфраструктурой. Крупнейшие из них — Дархан (85,7 тыс. жителей) и Эрдэнэт (56,1 тыс. жителей). В старых и новых городах и поселках получили развитие хозяйственная и промышленная деятельность, учреждения системы науки, культуры, образования и здравоохранения, появились новые для Монголии формы искусства - драма, опера и балет, симфоническая и эстрадная музыка, станковая живопись, монументальная скульптура, кинематограф. Например, в Кобдо действуют более 300 промышленных предприятий и хозяйственных организаций, педагогический институт, сельскохозяйственный техникум, сельскохозяйственный научно-исследовательский институт, геологоразведочная экспедиция, музыкально-драматический театр и др.

ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ И ИСТОРИИ. АРХИТЕКТУРА

Сегодня, повсеместно на территории Монголии можно встретить памятники культуры и истории почти любой эпохи. Это, прежде всего, обнаруженные археологами многочисленные неолитические стоянки, наскальные изображения — так называемые оленные камни, каменные бабы, могильники -керексуры, развалины древних городов и монастырей.
 

К началу эпохи бронзы относятся древнейшие памятники искусства, найденные на территории Монголии: изображения животных, выбитые или нанесённые краской на скалах, медные и бронзовые ножи, украшенные верными натуре, а позже стилизованными изображениями животных. С начала железного века на бронзовых изделиях и «оленных камнях» (могильные столбы или плиты) преобладают стилизованные фигурки животных, в том числе бегущих оленей, в скифском зверином стиле.
 

К концу 1 в. до н. э. — началу 1 в. н. э. относятся найденные в курганных погребениях (херексуры, монг. хиргисууры) гуннской знати в Ноин-Уле привозные и местные предметы утвари, ткани, войлочные ковры, украшения конской сбруи. На металлических изделиях причудливые фигурки зверей в изощрённом зверином стиле часто дополнялись вставками из камней и цветной пасты.
 

Гуннские города — почти квадратные в плане поселения, обнесённые земляными валами, включали ремесленные кварталы, дворцы правителей, жилища. В период господства на территории Монголии Тюркского каганата (6—8 вв.) развивалось ремесло (конская сбруя, оружие покрывались орнаментом с преобладанием растительных элементов), распространилась мемориальная скульптура (мужские каменные фигуры у намогильных памятников; стелы на постаментах в виде черепах). В искусстве этого времени наряду с верностью натуре (голова статуи Кюль-Тегина) встречается и лаконичная условность, особенно в изображении животных (рисунки, выбитые на намогильной плите Кюль-Тегина).
 

От периода Уйгурского каганата (745—840) сохранились руины столицы Орду-Балык (позже Хара-Балгас), со строгой планировкой, оборонительными сооружениями, домами, храмами, а также рельефы на каменных стелах, керамика со штампов, узором.

 

С XVI до начала XX века главным типом жилища в монгольских ханствах и княжествах стала юрта из войлока на деревянном каркасе. С конца XVI века, с распространением ламаизма, началось интенсивное строительство монастырей и храмов. Возводились культовые сооружения из дерева (каркасные с дощатым покрытием), основанные на структуре юрты, а также кирпичные китайского типа и каменные тибетского типа (в монастырях Эрдэни-дзу и Амур-Баясхулантухите). Известны храмы «смешанного» типа — монголо-китайского, тибетско-китайского, тибетско-монгольского (монастыри Да-Хуре и Гандан в Улан-Баторе). Своеобразны мемориальные постройки — субурганы (Боди-субурган в Эрдэни-дзу).
 

Основные черты искусства монголов, как и других степных народов, определялись потребностями кочевого быта, который, как уже говорилось, определял и тип жилища, и его убранство, и форму одежды, а главное – формировал особые представления степняков о красоте, о жизни и их художественный вкус. Лучшие традиции народного творчества во многом определили характер и пути развития и современного искусства Монголии.
 

МУЗЫКА

Монгольская музыкальная культура имеет древние традиции, носителями которых были хурчи (исполнители на хуре), улигерчи (рапсоды-сказители), дуучи (певцы-солисты), хогжимчи (музыканты-инструменталисты). Монг. народная музыка построена на пентатонике, разделяется на песни, эпос и инструментальную музыку. Народные песни одноголосные, двух видов: медленные "протяжные" (Урт-дуу), отличающиеся большим диапазоном, богатой орнаментикой, и "короткие" (богино-дуу), более простые по ритму и построению. Песни исполняются в сопровождении народных инструментов: лимбэ (род флейты), моринхура, хучира (струнные смычковые), шанзы (плекторный), ёочина (род цимбал) и др.
 

Своеобразна монгольская музыка — протяжная, мелодичная, сопровождающая обычно сольное пение. Песни монголов — это лиро-эпические восхваления родного края, любимого коня — победителя в скачках, лирические, любовные и исполняемые только на пирах, дорожные песни, пастушеские возгласные распевы и восхваления победителей во время надома. Речитативное пение было формой исполнения улигеров. Музыкальные инструменты делились на смычковые (моринхур, шанза), ударные (барабан, цан), духовые (разного вида и назначения трубы). Громкозвучные инструменты, судя по древним сказаниям и легендам, употреблялись во время облавных охот и перекочевок: ими загоняли в ловушки диких зверей, собирали скот. Самый популярный национальный инструмент— трехструнный смычковый моринхур, согласно легенде, сотворенный из гривы и хвоста крылатого коня, издававшего при полете чарующие мелодии.
 

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Одним из важнейших аспектов монгольского искусства является буддийская живопись, которая получила распространение с приходом буддизма в XIII веке. Традиционные танка и скульптуры изображают многообразие буддийских божеств, мандалы и сцены из жизни Будды. Они создаются с особой тщательностью и строго следуют канонам, обеспечивая духовное влияние и эстетическое наслаждение.
 

Влияние шаманизма также оказало значительное воздействие на искусство Монголии. Шаманские атрибуты, заговоры и ритуальные предметы показывают особую связь между человеком и миром духов. Эти предметы искусства служат проводником в мир потустороннего и символизируют защиту от злых духов.
 

Из народного искусства перешла в современную национальную живопись и цветовая символика. Например, монголы особенно любят синий цвет (символ постоянства, неба), зелёный (символ вечной жизни), белый (символ благородства мыслей и чувств, чистоты), красный (радость) и желтый (любовь). Часто световая символика диктуется и буддистскими канонами. Постоянное взаимодействие различных элементов культуры отражаются во всех видах искусства Монголии. В изобразительном искусстве, например, теснейшим образом могут переплетаться национальный орнамент с буддистской символикой. А архитектуру и скульптуру Монголии не спутаешь ни с какими другими странами.
 

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

Большое место в жизни монгольских народов занимало декоративно-прикладное искусство. Орнаментом украшались детали юрты, одежда, бытовая утварь. Многие орнаментальные мотивы уходят в глубокую древность и несут на себе довольно сложную символику. Для монгольского орнамента характерны естественные краски окружающей природы. Монголы с удивительным чувством меры и такта сочетают эти цвета не только в рисунке, но и в композиции своей одежды. Монгольские мастера достигли большого искусства в украшении оружия и конской сбруи, инкрустированных драгоценными камнями; в гравировке по металлу, филигранных украшениях женских головных уборов. Многие ремесла, созданные во времена Средневековья, продолжают свою жизнь и в наши дни.
 

Мастерство ювелиров и кузнецов достигло своего апогея С приходом Великой Монгольской империи в XIII веке. Работы из золота, серебра и бронзы, которые украшали дворцы и обиход знати, демонстрировали не только богатство, но и высокое мастерство исполнения. Современные мастера продолжают традиции, создавая ювелирные изделия, которые восхищают своей изысканностью и красотой.
 

ЛИТЕРАТУРА

Однако не только археологические древности и архитектурные памятники являются сокровищем монгольской культуры. Она вправе гордиться и своей литературой. Древнейший ее памятник «Сокровенное сказание» датируется 1240 г. Это летопись рода Чингисхана, история становления монгольского государства. Реальные факты перемежаются в ней с эпическими сказаниями. Вслед за первой монгольской летописью последовали другие; правда, сочиненияXV—XVI вв. до нас не дошли, но они известны в более позднем пересказе летописей XVII в.: «Алтан товч» («Золотое сказание»)
 

ЦИРК

Монгольский цирк — это 67 лет существования, 130 стран, которые посетили циркачи, 160 артистов — выходцев цирковой школы, которая на протяжении 66 лет работает при цирке. В итоге — мировая слава и звание "бренда Монголии".
 

КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ

В 1935 в Улан-Баторе была создана киностудия "Монголкино", выпускавшая вначале документальные фильмы, а в 1937 поставившая первую художественную кинокартину. Большое значение для формирования национального киноискусства, подготовки творческих кадров имела деятельность в МНР сов. кинематографистов, а также участие монг. актёров, операторов в работе над сов. фильмами: "Сын Монголии" (1935, режиссер И. З. Трауберг), "Его зовут Сухэ-Батор" (1942, режиссеры А. Г. Зархи и И. Е. Хейфиц), "Степные витязи" (1945, режиссер Ю. В. Тарич) и др.
 

По сравнению с бывшими социалистическими странами, телевидение в Монголии появилось относительно поздно, в 1967 году. Основой для развития монгольского телевидения стал телецентр, созданный при содействии бывшего СССР, и многочисленные специалисты, подготовленные в Советском Союзе. Советский союз предоставил новейшее телевизионное оборудование для телестудий, а также всю необходимую бытовую телевизионную технику для населения страны.
 

В эпоху экономических и политических перемен практически все здания кинотеатров были проданы . Теперь там располагаются банки, рынки и т.д. В в столице Монголии был ТОЛЬКО ОДИН КИНОТЕАТР - "Чингиз". И только в 2009 года  Улан-Баторе открылось еще 2 современных кинотеатра.
 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИСКУССТВА

В XXI веке традиционные формы искусства пережили значительные изменения под влиянием западной культуры и политических трансформаций. Однако, несмотря на эти влияния, все больше современных художников стремится сохранить уникальную монгольскую идентичность, интегрируя традиционные методы в современное искусство. Художники активно ищут новые формы выражения, совмещая авангардные идеи с классическими мотивами.

 

Современная Монголия становится ареной для развития новых направлений в искусстве, где особое внимание уделяется экологии и сохранению культурного наследия. Художники вдохновляются природой, степью, величественными горами и богатством животного мира, привнося эти элементы в живопись, скульптуру и даже мультимедиа.
 

Музыка и танец также играют важную роль в художественной жизни Монголии. Традиционная музыка горлового пения и танцы скомтой неразрывно связаны с изображением эпических народных сказаний и исторических событий. Эти формы искусства продолжают развиваться, получая новое звучание благодаря талантливым современным исполнителям.
 

Множество фестивалей и выставок сегодня позволяет монгольскому искусству выйти на международную арену. Такие мероприятия, как фестиваль Наадам, привлекают внимание не только местной, но и мировой публики, демонстрируя уникальность культурного наследия этой великой страны.
 

Монгольское изобразительное искусство является живым свидетельством культурного взаимодействия, уважения к предкам и природы, а также стремления сохранить и передать богатое наследие будущим поколениям. Оно несет в себе духовность, красоту и уникальность, которые воплощают в себе дух Монголии.

БИБЛИОГРАФИЯ
  • Использованы материалы: Анна Бережных. Оригинал статьи //www.irk-mongolia.ru
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Фотография. Монгольский цирк

Фотография. Монгольский цирк

Фотография. Монгольский цирк

Фотография. Монгольский цирк

Фотография. Национальные монгольские танцы.

Фотография. Национальные монгольские танцы.

Фотография. Национальные монгольские танцы.

Фотография. Национальные монгольские танцы.

ВИДЕО

 

 
 

- Подробная информация о Монголии

- Население

- История Монголии

- Государственное устройство

- Политическое устройство

- Государственные символы Монголии

- Административное деление
 

- География

- Климат

- Водные ресурсы, реки, озера Монголии

- Растительный мир

- Животный мир
 

- Экономика
 

- Вооруженные силы Монголии

- ВВС Монголии

- Наука в Монголии

- Образование в Монголии

- Здравоохранение

- Почта Монголии

- Пресса
 

- Искусство Монголии

- Музыка Монголии

- Монгольские танцы

- Балет

- Народное творчество

- Изобразительное искусство

- Декоративно-прикладное искусство

- Художественная обработка металлов

- Старинные украшения Монгольских женщин

- Литература Монголии

- Театр

- Монгольский цирк

- Монгольское кино

- Монгольское телевидение

- Архитектура Монголии
 

- Традиции и обычаи

- Монгольское гостеприимство

- Религия

- Буддийский монастырь

- Монгольский язык и письменность

- Калиграфия

- Национальная кухня

- Национальная одежда

- Монгольские имена

- Традиционная медицина

- Любимые цвета

- Первая стрижка волос

- Свадебный обряд

- Похоронный обряд

- Домашние животные

- Монгольские лошади. Скачки на лошадях

- Обычай обмена табакерами

- Монгольская юрта

- Войлок, его значение

- Монгольское обо

- Монгол зураг

- Морин Хуур

- Монгольские монеты

- Цаган сар

- Наадам фестиваль
 

- Херексуры

- Оленные камни
 

Страна/Регион

MNT Rate

USA(Dollar)

E.U (Euro)

Japan (Yen)

Russia(Rub)

China(Yuan)

S.Korea (Won)

Currency data courtesy coinmill.com

Цена топлива в Улан-Баторе. Стоимость бензина и дизельного топлива в Улан-Баторе.
 

• Гостиницы в Улан-Баторе

• Турбазы Монголии

• Проживание в семье

• Размещение у скотоводов
 

• Расписания поездов и самолетов

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Бронирование билетов на поезда
 

- Международные авиарейсы

- Местные авиарейсы

- Бронирование авиабилетов
 

• Билеты на автобус
 

• Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей
 

• Визы в Монголию

• Групповые туры 2025

• Ищу попутчика!
 

• Экскурсии

• Комбинированные туры
 

• Автомобильные туры

• Зимние туры

• Катание на лошадях 

• Пешие туры 

• Велотуризм 

• Рыбалка в Монголии

• Охота в Монголии

• Сплавы по рекам

• Специальные туры
 

• Бизнес туры

• Прием официальных делегаций
 

• Сопровождение групп
 

• Добро пожаловать в Монголию!

• Информация туристам

• Подробая информация о стране

• История Монголии

• Государственное устройство

• Политическое устройство

• География

• Климат

• Экономика

• Население

• Наука

• Образование

• Здравоохранение

• Религия

• Искусство Монголии

• Традиции и обычаи Монголов

• Армия Монголии

• Транспорт в Монголии
 

• Города Монголии.

• Регионы Монголии. Информация. Достопримечательности.

• Карты регионов Монголии.
 

• Россия - Монголия

• Информация для водителей
 

• Публикации о Монголии

• Фотографии о Монголии

• Видеоматериалы

• Общая информация

• История Улан-Батора

• Достопримечательности

• Музеи Улан-Батора

• Монастыри

• Памятники и монументы

• Художественные галереи

• Театры Улан-Батора

• Рестораны, кафе, бары, клубы

• Фотоальбомы

• Окрестности Улан-Батора

Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.
   
 

Top.Mail.Ru