Элемент таблицы.
. .     Главная страница   О компании   Контакты   Карта сайта English Russian ...

Курсы валюты туроператора для расчета (21.07-28.07): 83.3 рубля за 1 доллар США.

Буддизм в современной Монголии.

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ МОНГОЛОВ

БУДДИЗМ В МОНГОЛИИ

Буддизм в современной Монголии:
традиционные и новые элементы.


Демократические преобразования, свобода вероисповедания положили начало возрождению привычных для монголов религий: древних верований, шаманизма, буддизма. В этот же период с Запада в Монголию активно проникает христианство. В государстве сложилась новая религиозная ситуация, одной из специфических черт которой является религиозное разнообразие. По сравнению с предыдущими периодами монгольской истории число религий, конфессий и различных религиозных движений в стране существенно возросло. Причем в этот момент правительство закрывало глаза на открытие различных религиозных сект. В страну текли деньги. Но уже через двадцать лет, государство обратило внимание на эту проблему. Были приняты новые законы и наведен некоторый порядок в данной области.
 

В Монголии сосуществуют традиционных и нетрадиционных религий в одном пространстве и времени. Причем даже в одной храме сочетаются как старинные, так и новые элементы ритуалов. В чем это конкретно проявляется автор рассматривает в приведенной статье на примере буддизма.
 

В течение нескольких столетий буддизм был доминирующей религией в Монголии. К началу XX в. в стране насчитывалось 747 храмов и монастырей, около 100 тысяч монахов[1]. Монастыри и отдельные ламы были крупнейшими собственниками скота, оказывали определяющее воздействие на экономическую и политическую жизнь страны. Можно сказать, что в течение трех веков в Монголии сложилась своя национальная форма буддизма, отличавшаяся от прочих. Сангху возглавлял Джебцзун-дамба-хутухта, во главе монастырей были хутухты и хубилганы (ламы-перерожденцы). В ходе революционных событий 1930-х гг. буддийская сангха в Монголии была фактически уничтожена. Первые «послабления» в отношении буддизма были сделаны только в конце 1940-х гг. Но о возрождении былой мощи сангхи не могло быть и речи.
 

Подлинное восстановление монгольской сангхи стало возможным только в 1990-е гг. Монгольские буддисты оказались в новой и сложной ситуации: всего несколько действующих монастырей, отсутствие квалифицированных учителей, материальных средств, литературы, серьезная конкуренция со стороны христианских миссионеров и другие проблемы. К их решению активно подключились различные зарубежные буддийские фонды и организации, такие как Тибетский фонд, Фонд мира ламы Гангчена и Фонд сохранения традиций Махаяны. Если первые два фонда занимаются в основном привлечением средств для нужд сангхи и организационной поддержкой, то Фонд сохранения традиций Махаяны (ФСТМ)[2] открыл центры в Улан-Баторе и Дархане и предоставляет не только и не столько материальную помощь, сколько занимается обучением монголов буддизму, проведением буддийских церемоний (пуджи) и практик. ФСТМ – организация, основанная тибетскими ламами и распространяющая вполне аутентичное учение тибетского буддизма. Но по своим организационным формам, методам и видам работы с монгольским населением, это совершенно новое явление для буддизма в Монголии.
 

Можно выделить следующие направления деятельности ФСТМ. В центре «Шедруп Линг» в Улан-Баторе проводятся еженедельные занятия, знакомящие с основами буддийского учения и техниками медитации – как минимум одно занятие в день, семь раз в неделю. Помимо этого, здесь проводится работа по переводу и публикации буддийских текстов на монгольском языке, уроки английского языка, при центре открыто кафе.
 

В 2000-м году Центр начал восстановление дацана Идгаа Чойзинлинг в монастыре Гандан, которое завершилось в 2003 году. В настоящее время этот дацан – один из ведущих центров буддийского образования в Монголии.
 

При поддержке ФСТМ был восстановлен монастырь Дара Эх около Улан-Батора. В нем поселились 14 монахинь, после чего монастырь был переименован в «Долма Линг» и стал первым женским монастырем в Монголии. Монахини проходят обучение под руководством двух наставниц из Непала. Фактически, это первое поколение монахинь в современной Монголии и первый женский монастырь. В прошлом монгольские женщины принимали монашеские обеты уже в преклонном возрасте и практиковали, не покидая семьи, поэтому потребности в отдельных женских монастырях просто не было.
 

Летом 2004 года в Дархане был открыт Центр «Сутры золотого света». В нем также живут монахини. Они организуют летние лагеря для детей, где знакомят их с буддизмом.
 

В сентябре 2005 года был открыт Монгольский буддийский молодежный клуб. Дважды в неделю молодые монголы собираются там и изучают буддизм, обсуждают свои проблемы в неформальной дружеской обстановке. В марте 2005 года при ФСТМ была основана Монгольская буддийская скаутская группа. В нее входят молодые люди в возрасте от 12 до 17 лет, которые хотят совместить свою скаутскую деятельность с буддийским учением.
 

Помимо этого, сотрудники ФСТМ ведут регулярную радиопрограмму, где читают буддийские тексты и отвечают на вопросы слушателей; посещают тюрьмы, школы и университеты, где знакомят людей с учением буддизма. В центре проходят уроки английского языка, они не связаны напрямую с буддизмом и открыты для всех желающих, независимо от возраста и религиозной принадлежности.
 

Несмотря на сотрудничество ФСТМ с представителями традиционной монгольской сангхи, прежде всего, монастырем Гандан, отношения между ними сложные. Представителей ФСТМ смущает то, что ламы нередко нарушают свои монашеские обеты, не обладают необходимыми для своего статуса знаниями[3]. Представители сангхи, в свою очередь, настороженно, а иногда и с явным неприятием относятся к ФСТМ, видя в них конкурентов, подрывающих влияние и позиции сангхи среди населения.
 

ФСТМ представляет собой совершенно новый тип буддийской организации для Монголии. Обучение здесь ориентировано, прежде всего, на понимание сути буддийского учения и того, как оно может помочь человеку в его повседневной жизни. Возможно, те, кто приходит в центры ФСТМ, относятся к буддизму уже не столько как к религии, а, скорее, как к определенным методам работы с сознанием, со своей психикой[4]. Сюда приходят люди, которые хотят, прежде всего, узнать больше о буддизме, в то время как в монастыри люди приходят в основном за тем, чтобы заказать ламе чтение той или иной молитвы, т.е. с ритуально-обрядовыми целями.
 

ФСТМ занимается также благотворительной и социальной деятельностью и использует современные формы работы с населением: классы английского языка, скаутские отряды, молодежный клуб. Внешне методы ФСТМ во многом схожи с методами христианских миссионеров. Представителей Фонда отличает только отсутствие агрессивности и навязчивости в привлечении последователей.
 

Появление такого рода организаций свидетельствует о том, что распространение буддийского учения в Монголии перестало быть прерогативой исключительно традиционной сангхи, наряду с монастырскими формами обучения появились мирские, помимо лам – наставники-миряне, среди которых есть и европейцы.
 

Во взаимоотношениях традиционных (монгольская сангха) и новых (ФСТМ) структур интересно то, что последние – это тоже последователи традиционного, в данном случае, тибетского буддизма. Учения, даваемые представителями ФСТМ, - это буддизм школы гелугпа, той же школы, которая доминирует в Монголии. Изменились только формы обучения. Эмиграция тибетских лам на Запад во второй половине XX века привела к трансформации традиционных буддийских форм и методов обучения, адаптации их к потребностям мирского населения. В результате появилась такая форма бытования буддизма как «дхарма-центры». Они более приближены к условиям современной жизни, нежели монастырь, ориентированы на мирян, более функциональны, демократичны, открыты.
 

В некотором смысле можно сказать, что в современной Монголии началась третья волна распространения тибетского буддизма (первые две были в 13 и 16 веках). Но если прежде это было знакомство монголов с буддизмом, укоренение буддийских институтов, создание инфраструктуры, формирование иерархии и т.п., то сейчас это, скорее, привнесение новых форм существования буддийского учения в обществе. И этот процесс идет уже не из Тибета, а с Запада, при участии западных наставников и волонтеров.
 

Пока еще сложно говорить о том, к чему приведет подобное взаимодействие традиционных и новых структур, приведет ли это к существенной трансформации монгольской сангхи, объединению новых и старых форм или же они будут существовать параллельно. Но уже сейчас понятно, что деятельность ФСТМ способствует популяризации буддизма среди монголов, что особенно важно – среди молодежи, дает им необходимые знания о буддизме.

ЛИТЕРАТУРА
  • Оригинал: Буддизм в современной Монголии: традиционные и новые элементы. Рустам Сабиров. ИСАА при МГУ.
    www.iaas.msu.ru/res/lomo06/relig/sabirov.htm - ссылка удалена как не рабочая.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

 
 

- Последние поступления в каталог
 

- Алфавитный указатель (статьи).

- Алфавитный указатель (авторы).
 

- Поиск литературы
 

- История Монголии

- Государство, политика

- Легендарные личности Монголии

- География

- Путешествия, экспедиции

- Экономика Монголии

- Религия

- Культура, искусство монголов

- Обычаи, традиции монголов

- Наука, образование, медицина в Монголии

- Армия Монголии
 

- Россия - Монголия

- СССР и МНР

- Российская Федерация и Монголия
 

- Русские для Монголии

- Русские в Монголии
 

- Халкин гол

- Танковая колонна
"Революционная Монголия"

- Авиаэскадрилья "Монгольский арат"

- Киданьские города империи Ляо

- Советские войска в Монголии

- Советские военные аэродромы в МНР
 

 

• Гостиницы в Улан-Баторе

• Турбазы Монголии

• Проживание в семье

• Размещение у скотоводов
 

• Расписания поездов и самолетов

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Бронирование билетов на поезда
 

- Международные авиарейсы

- Местные авиарейсы

- Бронирование авиабилетов
 

• Билеты на автобус
 

• Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей
 

• Визы в Монголию

• Групповые туры 2025

• Ищу попутчика!
 

• Экскурсии

• Комбинированные туры
 

• Автомобильные туры

• Зимние туры

• Катание на лошадях 

• Пешие туры 

• Велотуризм 

• Рыбалка в Монголии

• Охота в Монголии

• Сплавы по рекам

• Специальные туры
 

• Бизнес туры

• Прием официальных делегаций
 

• Сопровождение групп
 

• Добро пожаловать в Монголию!

• Информация туристам

• Подробая информация о стране

• История Монголии

• Государственное устройство

• Политическое устройство

• География

• Климат

• Экономика

• Население

• Наука

• Образование

• Здравоохранение

• Религия

• Искусство Монголии

• Традиции и обычаи Монголов

• Армия Монголии

• Транспорт в Монголии
 

• Города Монголии.

• Регионы Монголии. Информация. Достопримечательности.

• Карты регионов Монголии.
 

• Россия - Монголия

• Информация для водителей
 

• Публикации о Монголии

• Фотографии о Монголии

• Видеоматериалы

• Общая информация

• История Улан-Батора

• Достопримечательности

• Музеи Улан-Батора

• Монастыри

• Памятники и монументы

• Художественные галереи

• Театры Улан-Батора

• Рестораны, кафе, бары, клубы

• Фотоальбомы

• Окрестности Улан-Батора

Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.
   
 

Top.Mail.Ru