English Russian

 Главная страница  О компании   Контакты  Карта сайта

 

Роль Российской науки в изучении Монголии.

РОССИЯ - МОНГОЛИЯ

ЭКСПЕДИЦИИ В МОНГОЛИЮ

В ПОЗНАНИИ ПРИРОДЫ МОНГОЛИИ
РОЛЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ БЫЛА ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ
 

В познании природы Монголии, роль российской науки была определяющей в течение более чем двух с половиной веков. Начиная с 20-х годов XVIII века, когда Д.-Г. Мессершмидт побывал на северо-востоке Монголии, множество российских натуралистов собирали и описывали растения и животных и во время следования по пути в Китай, и при заездах в Монголию со стороны России. Среди первых исследователей Монголии были П.С.Палас и его студенты.
 

В начале XX века в экспедициях Монгольской комиссии Академии наук СССР и Комитета по науке Монголии работали многие крупнейшие натуралисты П.П.Сушкин, А.Я.Тугаринов, Б.Б.Полынов, И.М.Крашенинников, Н.В. Павлов, В.И. Баранов и др., затем А.Н. Формозов, И.П. Герасимов, А.А. Юнатов и др. Непосредственным предшественником Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической Экспедиции РАН и АНМ (СРМКБЭ) была организованная в 1947 г. Монгольская сельскохозяйственная экспедиция, существовавшая около 12 лет. В составе ее в Монголии работали такие замечательные исследователи, как А.А. Юнатов, Е.М. Лавренко, А.В. Калинина, В.И. Грубов, А.Г Банников, И.А. Цаценкин и др. Именно тогда стало ясно, что исследование природы Монголии во многом может дополнить интенсивные исследования биологов в Казахстане, Южной Сибири и Средней Азии и позволит установить уникальность природы Монголии как центра той территории, которую впоследствии Е.М. Лавренко-один из организаторов Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции - обозначил как Восточно-Сибирско-Центральноазиатскую экстраконтинентальную систему нетропической Евразии, черты которой определяются неповторимым сочетанием макроэ-кологических факторов. Монголия занимает срединную часть этой системы. Несомненно, можно с полным правом утверждать, что предыдущими исследованиями была заложена прочная основа для старта Совместной Советско-Монгольской комплексной биологической экспедиции, которая была организована в соответствии с Распоряжениями Президиумов АН Монголии и АН СССР в 1969 г. для проведения на территории Монголии комплексных стационарных и маршрутных исследований в целях инвентаризации видового состава флоры и фауны, общих географических закономерностей распространения почвенно-растительного покрова страны, развития представлений об их генезисе, а также разработки методологических основ рационального использования и улучшения кормовой базы животноводства, классификации растительных сообществ и почв, крупномасштабного картографирования лесохозяйственных и сельскохозяйственных угодий. Сейчас можно с гордостью говорить, что крупнейшая в мире постоянно действующая сухопутная Экспедиция, 40-летний юбилей которой мы отмечаем, продолжает свои работы. В «золотые» 80-е годы в Экспедиции ежегодно участвовало до 250-300 человек из различных научных центров СССР и Монголии. Более того, будучи номинально, да и по существу, прежде всего биологической экспедицией, практически с самого начала наша экспедиция была и в полной мере географической.
 

I этап работы Экспедиции (1970-1975 гг.). Научным руководителем Экспедиции с Советской стороны был академик Е.М. Лавренко, с Монгольской-академик АН Монголии Ц.Даваажамц. Начальники Экспедиции: с Монгольской стороны-Д.Банзрагч, с Советской-П.Б.Виппер и Л.Н.Медведев.
 

II этап (1975-1988 гг.). С 1 января 1975 г. по Распоряжению Президиума АН СССР штат Экспедиции был передан из Ботанического института им. В.Л. Комарова АН СССР в Институт эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР, академик В.Е. Соколов назначен научным руководителем зоологических исследований. С 1986 г. научное руководство Экспедиции стал осуществлять также член-корр. АН СССР Р.В. Ка-мелин. С Монгольской стороны научными руководителями являлись академики АН МНР О. Шаг-дарсурэн и Ц. Даваажамц. Начальниками Экспедиции были: с Советской стороны-к.б.н. П.Б. Виппер, д.б.н. Е.В.Ротшильд, с Монгольской-член-корр. АН МНР Н.Ульзийхутаг. В этот период проходило выполнение стационарных и маршрутных работ по изучению структурно-функциональной организации, господствующих экосистем и роли в них животного населения. Значительно расширяется комплексность исследований, в которых наряду с ботаниками, почвоведами, климатологами, геоморфологами, гидрологами, палеоботаниками принимают участие маммологи, териологи, орнитологи, герпетологи, ихтиологи, энтомологи, зоологи-ресурсоведы, охотоведы, вирусологи, генетики, паразитологи.
 

'III этап (1988-2010 гг.). Под руководством академика В.Е. Соколова, академика Д. С Павлова и член-корр. Р.В. Камелина, с Российской стороны, и академиков АН Монголии Ц. Даваажамца, О. Шагдарсурэна и Н. Ульзийхута-га - с Монгольской стороны, продолжаются исследования по принятой ранее программе и открываются новые направления исследований, связанные с обобщением эмпирических данных и реализацией научно-прикладных направлений - экологической оценки современного состояния экосистем Монголии, их антропогенной нарушенности, определения диагностических показателей деградации и опустынивания экосистем и создание комплексных экологических карт. Начальниками Экспедиции на этом этапе являлись Х.Буян-Орших, Ч.Дугаржав с Монгольской стороны и П.Д. Гунин - с Российской. В самом начале этого этапа (1988 г.) на заседании Правительства МНР, которое состоялось под Председательством Первого заместителя Совета Министров МНР (С. Лувсангомбо) и по инициативе заместителя начальника ГУГК МНР (М. Саан-дарь) начальником Российской части Экспедиции (П.Д. Гунин) была доложена и утверждена для выполнения новая Программа СРМКБЭ сроком на 3 года: «Оценка состояния биологических ресурсов и антропогенной нарушенности экосистем МНР» (1989-1990 гг.).
 

С самого начала работа Экспедиции была организована по широкой комплексной программе, в которой нашли своё место и ботаники, и зоологи, и почвоведы, и географы самых разных специальностей. До настоящего времени Экспедиция в полной мере сохранила этот комплексный характер научных исследований.
 

Именно поэтому наша Экспедиция и явилась совершенно уникальным научным предприятием среди всех зарубежных Экспедиций Академии наук СССР (РАН). Ояа и работает столь долго, и за 40 лет работ стала едва ли не самой многочисленной по числу сотрудников из самых разных научных центров СССР и Монголии. Да и по результатам работ трудно найти ей подобную. По итогам работы Экспедиции опубликовано около 4.5 тысяч трудов её сотрудниками, в том числе 55 томов в серии трудов Экспедиции «Биологические ресурсы и природные условия Монголии», 11 выпусков в серии «Насекомые Монголии», 5 выпусков: серии «Позвоночные животные Монголии» и около 30 внесерийных монографий и тематических сборников. Крупными научными обобщениями явились «Карта растительности МНР», м-б 1:1500000; «Почвенная карта МНР», м-б 1:2500000; «Карта лесов МНР», м-б 1:1500000 и выполненная с применением новых научных концепций карта «Ecosystem of Mongolia».
 

На сегодняшний день опубликован Библиографический справочник Экспедиции, включающий более 3.5 тысяч трудов сотрудников и коллективов. Совокупный итог этого огромного собрания трудов - это современные представления о природе Монголии, ее биоразнообразии, структуре, функциях и уникальных свойствах.
 

Сегодня в Монголии формируется уже третье поколение воспитанных Экспедицией натуралистов. Оно работает под руководством первого и второго поколений ученых, большинство которых защищали кандидатские и докторские диссертации в России. Во многом их усилиями был создан первый в Монголии Биологический институт АН, который позднее, развившись и пополнившись кадрами, преобразовался в два института - Ботаники и Биологии. В настоящее время Российско-Монгольская Экспедиция является уникальным научным коллективом, объединяющим десятки ведущих ученых различных институтов России и Монголии, крупнейшей в мире постоянно действующей сухопутной экспедицией, в которой на временной основе в отдельные периоды работали ученые из третьих стран (Израиль, Германия, США, Великобритания и Япония).
 

К десятилетию Экспедиции в июне 1980 г. (по Распоряжению Президиума АН СССР от 12 февраля 1980 г.) в Улан-Баторе была проведена итоговая научная конференция и организована выставка «Сотрудничество советских и монгольских биологов».
 

Пятнадцатилетие работы Экспедиции было отмечено в октябре 1986 г. в Москве международной конференцией «Природные условия и биологические ресурсы МНР» и одноименной выставкой на ВДНХ СССР.
 

Двадцатилетие Экспедиции - международной конференцией «Экология и природопользование в Монголии» в сентябре 1990 г. в Улан-Баторе. На этой конференции было отмечено, что Экспедиция явилась не только крупной комплексной биологической, но и крупнейшей географической экспедицией, поскольку в ней постоянно работали климатологи, геоморфологи, почвоведы, палеогеографы.

 

Двадцать пять лет Экспедиции было отмечено проведением международной конференции «Asian ecosystems and their protection» в августе 1995 г. в Улан-Баторе.
 

Тридцатилетие - международной конференцией «Central Asian ecosystems - 2000» в сентябре 2000 г. также в Улан-Баторе.
Тридцать пять лет Экспедиции также отмечалось в Улан-Баторе в сентябре 2005 г. Итоги работы Экспедиции и обсуждение перспективных направлений исследований проводилось в рамках международной конфе- ренции «Ecosystems of Мongolia and Frontier Areas of Adjacent countries: Natural Resources, Biodiversity and Ecological Prospects ».
 

Кроме того, учитывая обоюдную заинтересованность России и Монголии в поддержании экологической стабильности в бассейне Селенги, в сентябре 2008 г. в г. Улан-Баторе был организован Российско-Монгольский симпозиум «Глобальные и региональные особенности трансформации экосистем Байкальского региона». Перспективные исследования в области биологии и экологии насчитывают 7 основных направлений, в рамках которых планируется проведение конкретных работ:
 

1 .Флористико-фаунистическое и биогеоцено-тическое разнообразие в экотонной зоне Южной Сибири и Центральной Азии. Целями этого направления исследований является не только продолжение традиционных фундаментальных исследований по инвентаризации флоры и фауны, но и разработка прогноза состояния и динамики экосистем в основных природных зонах, а также разработка методов фитомелиорации лесохозяйственных и пастбищных экосистем для повышения их биологической продуктивности, а также эколого-биологических основ поддержания популяций доминантных видов животных в естественных и антропогенно измененных условиях.
 

2. Экологические риски в природных и природно-антропогенных экосистемах. Задачей этого направления является определение наиболее опасных деградационных процессов и их диагностика на ранних стадиях возникновения.
 

3. Экологические проблемы водных и водно-болотных экосистем бассейна оз. Байкал. Данное направление нацелено на проведение комплексноп гидролого-гидробиологической оценок водных ресурсов, оптимизации использования экосистем Байкальского бассейна и смягчения негативных последствий антропогенной деятельности на водные экосистемы.
 

4. Современное состояние сети природо-охраняемых территорий Внутренней Азии и перспективы развития. Основной задачей этого направления является дифференциация ОПТ по их значимости в сохранении биоразнообразия, классификации по функциональной роли в биосфере региона и оценка эффективности существующей сети.
 

5. Опустынивание как эколого-экономическая проблема и пути смягчения воздействия на природную среду Монголии. В этом направлении планируются работы по ландшафтно-экологическому районированию территории Монголии *в зависимости от проявления процессов опустынивания и определению регионов, характеризующихся наиболее кризисными условиями. Важной составной частью этого направления является диагностика природных и антропогенных процессов опустынивания и разработка мероприятий по борьбе с опустыниванием.
 

6. Эколого-социальные проблемы загрязнения природной среды. Главной,, задачей исследований этого направления является определение ландшафтно-экономической приуроченности комплексов приоритетных загрязнителей в депонирующих средах (почва, вода, снег, растительность) урбанизированных и горно-промышленных территорий. Второй, но не менее важной задачей может быть изучение воздействия разных типов загрязнения на организмы растений и животных и человека.
Таким образом, проведенные в Монголии многолетние исследования функционирования природных экосистем, трансформации ландшафтно-экологических условий и разработки природоохранных мероприятий и рационального использования природных ресурсов, а также достижения в области подготовки кадров ученых позволили получить результаты, методологические приемы которых могут иметь значение не только для прилегающих регионов России, Казахстана и Китая, но и для многих стран Азии и Африки, расположенных в экстремальных экологических условиях. В целом, изучение экологических условий и экосистем Монголии как модельной страны в Центральной Азии, имеет большое значение для сохранения экологического равновесия на границе Сибири и пустынь Азии. В заключение важно отметить, что накопленный опыт, научная и материально-техническая база Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АНМ позволяют перейти на новый, более высокий уровень сотрудничества.
 

И, наконец, учитывая, что в настоящее время Монголия развивается как страна с рыночной экономикой, и когда она в силу глобализации мира постепенно все более и более втягивается в систему международного разделения труда в качестве сырьевой базы развитых в экономическом отношении стран, знание экологических процессов, происходящих в биосфере Монголии становится все более необходимым, а значение работ СРМКБЭ будет только возрастать!
 

 

Проф. д.б.н. П.Д.Гунин,

к.г.н. С.Хадбаатар

БИБЛИОГРАФИЯ
  • Газета «Монголия сегодня» №ХХ от Х.ХХ.2012.Сканирование и обработка Е.Кулакова.
     

 

 
 

 

- Последние поступления в каталог
 

- Систематический каталог.

- Алфавитный указатель (статьи).

- Алфавитный указатель (авторы).
 

- Поиск литературы
 

 

 

- Русские для Монголии
 

- Русские в Монголии
 

- Россия - Монголия
 

- СССР и МНР
 

- Российская Федерация и Монголия
 

 

 

- Халкин гол
 

- Танковая колонна "Революционная Монголия"

- Авиаэскадрилья "Монгольский арат"

- Киданьские города империи Ляо

- Советские войска в Монголии

- Советские военные аэродромы в МНР
 

 

 

 

- Халкин гол
 

- Танковая колонна
 "Революционная Монголия"

- Авиаэскадрилья "Монгольский арат"

- Киданьские города империи Ляо

- Советские войска в Монголии

- Советские военные аэродромы в МНР
 

Групповые туры 2024
 

Ищу попутчика!
 

Экскурсии

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Подробая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Климат

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии
 

Города Монголии.

Регионы Монголии. Информация. Достопримечательности.

Карты регионов Монголии.
 

Россия - Монголия New!!!

Информация для водителей
 

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы
 

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии
 

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы
 

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты
 

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию
 

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения
 

 
Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.
   
 

Яндекс.Метрика

Топ-100 Топ-100

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru