Элемент таблицы.
. .     Главная страница   О компании   Контакты   Карта сайта English Russian ...

Курсы валюты туроператора для расчета (15.09-21.09): 86.0 рублей за 1 доллар США.

Священные места Монголии.

ТУРЫ В МОНГОЛИЮ

ИНФОРМАЦИЯ ТУРИСТАМ

САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ МОНГОЛИИ


Для кочевника практически всё в его окружении считается священным: природа, домашний очаг, порог юрты, а также бесчисленные духи-хранители, населяющие мир вокруг. Известное сравнение природы с храмом тут особенно уместно: по монгольским землям разбросаны сотни священных мест — это могут быть горы, отдельные скалы, долины, озера, рощи, и даже священные деревья. Люди отправляются в эти места на поклонение, чтобы избавиться от болезней, обрести потомство и улучшить свою судьбу. Также за буддийский период в истории Монголии было возведено множество храмов и монастырей, которые обычно располагались в местах, поражающих своей красотой.
 

Монголия не имеет сакральных объектов мирового уровня, но богата ими на национальном уровне. В целом вся ландшафтная среда, прежде всего степь, воспринималась монгольскими народами как священная родина. Поверхность земли ассоциировалась с телом богини Этуген, поэтому запрещалось причинять ей боль пахотой. Сакральность окружающей среды усиливалась еще и тем, что все без исключения реки, горы, озера, леса и т. д. имели покровительствующего им духа (хозяина). Прежде чем охотиться или рубить дерево, полагалось испросить их разрешение. По всей Монголии на горных вершинах, у перевалов, источников и в прочих чем-либо примечательных местах для чествования местных духов- «хозяев» сооружались обо. Обо (овоо (монг.), обоо (бур.) - кучи камней с воткнутыми ветками, куда в качестве подношений духам бросали камень, монету, патрон, спичку и т. д. Вокруг обо совершали троекратный обход посолонь. Этот обычай жив и сейчас.
 

Каждое племя владело своей «родовой горой». Люди верили, что их первопредки спустились с Неба на гору и положили начало роду, а после смерти, став духами, остались населять горную вершину. Поэтому все «родовые горы» были сакральными. На них совершали жертвоприношения предкам, там же, на южных склонах, устраивали кладбища. Правителей и прочих знатных лиц хоронили высоко в горах, чтобы они были ближе к Небу. Как и во многих других культурах, у монголов имелось представление о горе как «оси мира», соединяющей Небо и 3емлю. Ханские могилы тоже выполняли эту функцию.
 

Определенные элементы географической среды, чем-либо выделяющиеся и обросшие легендами: горы (например, Бурхан-Халдун , Богдоула, Отгон-Тэнгри и т.д.). Урочища (Дэлюн-Болдок, Хорхонах-джубур и пр.). Реки (особенно три реки, в верховьях которых сформировался монгольский этнос: Онон, Керулен и Тола). Деревья, иногда получавшие эпитет «мать-дерево», скалы, минеральные источники (аршаны) и т. д. Они наделялись сверхъестественными качествами благодаря своей необычности, величию, красоте или по случаю произошедших там чудес. В связи с важными историческими или легендарными событиями, с имевшими там место подвигами реальных или мифических героев.
 

Сакральная география Монголии заметно обогатилась благодаря жизни и деятельности Чингисхана. Вообще, фигура верховного правителя сакральна, так как именно она, подобно горе, связывает Небо и Землю, и через нее небесная благая сила изливается на землю, упорядочивая все природные и социальные процессы. Хан рождается по воле Неба (Тэнгри), которое дает ему право властвовать над всей землей. Атрибуты ханской власти также сакральны: знамя (наибольшей значимостью обладали белое знамя, воздвигаемое по случаю интронизации хана, и черное знамя, поднятие которого означало войну), седалище и пр. Чингисхан после смерти был обожествлен. Сегодня, после нескольких десятилетий запрета, его имя очень популярно в Монголии, и места, с ним связанные, отмечены монументами или памятными надписями. Например, в Хэнтэйском аймаке можно видеть памятники в тех местах, где он родился и где провозгласил единое монгольское государство, стелу там, где, как считается, в 1241 году было написано «Сокровенное сказание монголов» - важнейший первоисточник по эпохе Чингисхана.
 

Сведения по сакральным географическим объектам Монголии можно извлечь из шаманских текстов. В «Молитве святому Чингису» упоминаются реки Онон, Керулен, Тола, Делюн-Болдок, горы Тарбагатай, Муна Хан. «Сутра почитания и моления Алтаю и Хан-гаю» содержит просьбы о даровании здоровья, умножении скота и т. д., обращенные к рекам Или, Иртышу, Кунгей, Завхан, горным системам Алтая и Хангая и др. В других текстах, помимо собственно монгольских святынь, упоминаются Индия, Непал, священная гора Тай-шань в Китае и т. д., что отражает религиозный синкретизм монголов и показывает расширение с конца XVI века под влиянием буддизма понятия о сакральном.
 

Значение практически всех сакральных объектов Монголии было переосмыслено в духе буддийского учения. Здесь не было религиозной войны с прежними культами, и на древние святилища никто не посягал. Святилища обретали новых сверхъестественных покровителей, взятых из весьма обширного буддийского пантеона, либо их прежние владельцы «обращались» ламами в новую веру. Так, «хозяином» священной Богдо-улы стал Хан-Гарьд, то есть царь птиц Гаруда - непримиримый враг змей индийской мифологии, в свое время тоже «принявший» буддизм.
 

В Монголии учтено свыше девятисот буддийских монастырей и кумирен, большинство из которых было разрушено в годы борьбы с религией. Старейший храм - Эрдэни-дзу близ Хар-Хорина основан в 1586 году. Его окружает 108 субурганов. Главным же храмом страны является Гандантэгчинлин в Улан-Баторе. Чаще всего монастыри располагались в живописных местностях, отличающихся богатством и разнообразием флоры и фауны. Природа вокруг них была неприкосновенной.
 

Несмотря на то, что сегодня в Монголии декларируется курс на возрождение национальных святынь, внедрение рыночных отношений способствует прагматическому, утилитарному подходу к природе. В том числе к той ее части, которая издревле считалась сакральной. Однако понятие о сакральности отдельных мест сохраняется, и они не включаются в хозяйственное освоение. Многие природные и созданные человеком сакральные объекты активно посещаются паломниками не только из разных частей Монголии, но и из Бурятии. Пользуются известностью «Мать-камень» в ста километрах к югу от Улан-Батора , «Мать-дерево» возле поселка Шамар недалеко от места впадения Орхона в Селенгу и т. д. Подобные объекты в годы атеизма иногда подвергались попыткам разрушения, но народная молва неизменно доносит слухи о несчастьях, постигавших святотатцев.
 

Однако, несмотря на этот утилитарный подход, сохраняется движение за охрану, поддержку традиционной духовности, культурного наследия. В последние десятилетия в Монголии наблюдается рост интереса к изучению собственного культурного наследия, попытки сохранить, передать будущим поколениям глубокое понимание связи между человеком и природой, которая всегда была в центре монгольской идентичности. Это проявляется в усилиях восстановить утраченные святилища, вернуть их в культурный облик страны, воспитать уважение к природе у новых поколений монголов.
 

Симбиоз современности и традиции находит выражение в развивающемся этнотуризме. Туристы из других стран посещают Монголию не только ради ее потрясающих пейзажей, но и для того, чтобы соприкоснуться с богатой духовной культурой, узнать об обрядах, связанных с сакральными местами, почувствовать уникальную атмосферу священных святынь, которые в прошлом были важными пунктами духовного ландшафта. Таким образом, даже в условиях рыночной экономики, глобализации, важно сохранить баланс между экономическим развитием, культурными традициями.
 

Со временем может сложиться новая форма сакральной географии, которая объединит в себе традиционные и современные элементы. Устремления к экономическому развитию должны быть сопряжены с уважением к наследию предков, стремлением к сохранению духовных основ, которые придают смысл существованию и формируют национальное самосознание. Это позволит Монголии не только сохранить свою культуру, но и продолжать развиваться, исходя из глубокого уважения к прошлому, его урокам.

БИБЛИОГРАФИЯ :
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Фотография. Мать-камень в ста километрах к югу от Улан-Батора.

Фотография. Мать-камень в ста километрах к югу от Улан-Батора.

Фотография. Мать-дерево возле поселка Шамар, недалеко от места впадения Орхона в Селенгу.

Фотография. Мать-дерево возле поселка Шамар, недалеко от места впадения Орхона в Селенгу.

Фотография. Мать-дерево возле поселка Шамар, недалеко от места впадения Орхона в Селенгу.

Фотография. Мать-дерево возле поселка Шамар, недалеко от места впадения Орхона в Селенгу.

Фотография. Монастырь Эрдэнэ-Зуу (Эрдэнэ Дзуу, Эрдэни-Дзу). Хархорин. Монголия.

Фотография. Монастырь Эрдэнэ-Зуу (Эрдэнэ Дзуу, Эрдэни-Дзу). Хархорин. Монголия.

 

 

 

 

 

- Последние поступления в каталог
 

- Алфавитный указатель (статьи).

- Алфавитный указатель (авторы).
 

- Поиск литературы
 

- История Монголии

- Государство, политика

- Легендарные личности Монголии

- География

- Путешествия, экспедиции

- Экономика Монголии

- Религия

- Культура, искусство монголов

- Обычаи, традиции монголов

- Наука, образование, медицина в Монголии

- Армия Монголии
 

- Россия - Монголия

- СССР и МНР

- Российская Федерация и Монголия
 

- Русские для Монголии

- Русские в Монголии
 

- Халкин гол

- Танковая колонна
"Революционная Монголия"

- Авиаэскадрилья "Монгольский арат"

- Киданьские города империи Ляо

- Советские войска в Монголии

- Советские военные аэродромы в МНР
 

- Армия Монгольской империи

- Коростовец Иван Яковлевич. Русский дипломат, востоковед.

- Труды о Монголии и для Монголии. Симуков А.Д. Том 1.
 

 

 

• Гостиницы в Улан-Баторе

• Турбазы Монголии

• Проживание в семье

• Размещение у скотоводов
 

• Расписания поездов и самолетов

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Бронирование билетов на поезда
 

- Международные авиарейсы

- Местные авиарейсы

- Бронирование авиабилетов
 

• Билеты на автобус
 

• Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей
 

• Визы в Монголию

• Групповые туры 2025

• Ищу попутчика!
 

• Экскурсии

• Комбинированные туры
 

• Автомобильные туры

• Зимние туры

• Катание на лошадях 

• Пешие туры 

• Велотуризм 

• Рыбалка в Монголии

• Охота в Монголии

• Сплавы по рекам

• Специальные туры
 

• Бизнес туры

• Прием официальных делегаций
 

• Сопровождение групп
 

• Добро пожаловать в Монголию!

• Информация туристам

• Подробая информация о стране

• История Монголии

• Государственное устройство

• Политическое устройство

• География

• Климат

• Экономика

• Население

• Наука

• Образование

• Здравоохранение

• Религия

• Искусство Монголии

• Традиции и обычаи Монголов

• Армия Монголии

• Транспорт в Монголии
 

• Города Монголии.

• Регионы Монголии. Информация. Достопримечательности.

• Карты регионов Монголии.
 

• Россия - Монголия

• Информация для водителей
 

• Публикации о Монголии

• Фотографии о Монголии

• Видеоматериалы

• Общая информация

• История Улан-Батора

• Достопримечательности

• Музеи Улан-Батора

• Монастыри

• Памятники и монументы

• Художественные галереи

• Театры Улан-Батора

• Рестораны, кафе, бары, клубы

• Фотоальбомы

• Окрестности Улан-Батора

Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.
   
 

Top.Mail.Ru