Московская торговая экспедиция в Монголию 1910 года
Вывоз сырья из Монголии. В. Фланден.
Книга «Московская торговая экспедиция в Монголию» представляет собой отчет о совершенной в 1910 г. экспедиции в Монголию. В конце XIX — начале XX вв. российские промышленные и коммерческие круги России стали осознавать свои торговые
интересы в Северной Манчжурии и Монголии. Весной 1910 г. на совещании московского промышленного и коммерческого мира по инициативе П.П. Рябушинского
было принято решение отправить торговую экспедицию в Монголию. Была выработана
программа для экспедиции и намечены вопросы, подлежащие изучению. В состав
экспедиции под началом полковника В.Л. Попова вошли видные представители
коммерческих фирм Москвы, в том числе Фланден Владимир Цезарович, специалист по
вывозу сырья и пушнины.
По результатам экспедиции был составлен отчет, написанный коллективом авторов и напечатанный издательством Рябушинского в 1910 года.
Проблемам и перспективам вывоза сырья из Монголии посвящен очерк В.Ц. Фландена.
Очерк В.Ц. Фландена представляет собой глубокий анализ текущей ситуации с
вывозом сырья из Монголии, опираясь на данные, полученные в ходе экспедиции. В
начале своего труда Фланден обращает внимание на богатство природных ресурсов
региона, включая металлы, шерсть и различные виды полезных ископаемых. Он
подчеркивает, что Монголия обладает значительным потенциалом для развития
экспортного направления, но сталкивается с рядом серьезных препятствий, которые
затрудняют эффективное использование этих ресурсов.
В своей работе Владимир Цезарович подробно останавливается на наиболее
востребованных видах сырья вывозимых из Монголии. Процессе их сбора,
переработки, отправки за границу. Подробно останавливается на конечных
получателях этого сырья:
Шерсть. Первое место в ряду продуктов скотоводства монголов
занимает шерсть, которая в основном вывозится за границу. Основная масса
сырья составляет баранья, верблюжья шерсть. Козья шерсть в Россию
практически не поставляется. На рынок Монголия поставляет исключительно
грязную шерсть, т.е. в том виде, как она снимается с овец. Для отправки в
Россию шерсть подвергается промывке на шерстомойках русских купцов, иначе
из-за опасения переноса заразы ее не пропустят через границу в Россию.
Шерсть моется, сортируется и упаковывается в мешки для перевозки гужевым
транспортом. Лучшая шерсть экспортируется русскими купцами в Америку и
Англию, лишь малая часть остается на переработку в России.
Автор подробно описываются процессы сбора, мойки, сортировки шерсти на
шерстомойках. Русские купцы отмечают, что трудно найти среди монголов людей
желающих работать ежедневно. В силу крайние скромности потребностей, они
удовлетворяются из источников несложного домашнего хозяйства. Соглашаются на
работу, когда нечего есть и невозможно получить новый кредит. Но при первом
же заработке, дающему возможность прожить несколько дней в безделье, монгол
бросает работу. Поэтому в основном рабочие получают расчет поденно. Только
вдали от городов монголы нанимаются на работы помесячно.
Китайцы шерсть не моют, отправляя на переработку в Китай в грязном виде. Но
по дороге к морским портам она подвергается машинной очистке и сортировке. В
основном фабрики по очистке шерсти принадлежат иностранцам. Эти же компании
через своих китайских представителей и скупают шерсть в скотоводов в
Монголии. После сортировки около трех четвертей шерсти отправляется в
Америку. Лучшая шерсть идет на лондонский рынок, где после обработки
продается под видом английской шерсти.
Монгольская шерсть, качественная и многогранная по своему применению,
представляет особенный интерес для текстильных предприятий, и Фланден видит
в этом области безграничный потенциал роста и развития сотрудничества.
Далее в отчете рассматриваются вопросы перегона живого скота через
границу. Отмечается, что на крупный рогатый скот задерживается на карантин
до 21 дня. Что приводит к большим убыткам русских купцов. Мясо монгольского
скота идет на сибирские рынки. Но скот плохо выдерживает перегоны на большие
расстояния. Монгольское мясо не может конкурировать с поставками
австралийского, американского замороженного мяса через Владивосток.
Помимо шерсти, значительное внимание в очерке уделено овчине,
которую Фланден характеризует как надежный и востребованный товар на
российском рынке. Массовая скупка овчины приходится на осень, в период
заготовки мяса на зиму.
Кожа, волосы, внутренности в основном вывозятся в Китай.
Пушной товар. В последние годы возрос интерес к монгольским мехам
в Европе. Наиболее ходовым является шкурки сурка. Главными скупщиками сырья
являются торговые дома Германии, через русских посредников. Фланден уверен,
что Россия может сыграть ключевую роль в продвижении этих товаров за
границу.
Как и другие члены экспедиции в Монголию Владимир Цезарович также отмечает,
что конкурировать с китайскими купцами, поддерживаемых банковским капиталом,
китайскими чиновниками русским купцам очень трудно. В отсутствии быстрых
кредитов, разобщенности, жесткими таможенными правилами русские купцы все же
стремятся наладить скупку и вывоз сырья в Россию для последующей продажи и
переработки.