English Russian

 Главная страница  О компании   Контакты  Карта сайта

 

маршал Г.К.Жуков. Легендарные люди Монголии. Герои Монголии.

ИНФОРМАЦИЯ ТУРИСТАМ

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЛЮДИ МОНГОЛИИ

ЖУКОВ Георгий Константинович
(1916-1991)


Фотография. Маршал Г.К Жуков. Монгольский художник реалист Х.Баяр

Фотография. Маршал Г.К Жуков. Монгольский художник реалист Х.Баяр
 

Четырежды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Угодско-Заводского района Калужской губернии в семье крестьянина-бедняка. По окончанию трехлетней церковно-приходской школы двенадцатилетним мальчиком был отвезен в Москву и отдан в учение в скорняжную мастерскую.
 

В 1915 году призван в армию, зачислен в драгунский Новгородский полк и вскоре попал на фронт. За храбрость и отличие в боевых делах Г. К. Жуков был награжден двумя Георгиевскими крестами. В февральскую революцию 1917 года Георгий Константинович был избран делегатом полкового Совета и председателем эскадронного комитета.
 

В 1918 году Г. К. Жуков вступил в Первую Московскую кавалерийскую дивизию Красной Армии. В составе ее участвовал в боях на Восточном фронте, под Царицыном, где был ранен. По выздоровлении поступил на командные кавалерийские курсы, однако обстановка на фронте не позволила продолжать начатую учебу. Из сотен тверских, рязанских, московских слушателей была сформирована курсантская бригада и отправлена на врангельский фронт.
 

1 марта 1919 года Г. К. Жуков вступил в члены ВКП(б). После ликвидации Врангеля участвовал в разгроме банд Фостикова, Колесникова, Антонова, Зверева и других. С весны 1923-го по 1929 год включительно Г. К. Жуков командовал 39-м кавалерийским полком 7-й Самарской кавалерийской дивизии имени Английского пролетариата. 39-й кавполк Выделялся как образцовый. В эти годы Георгий Константинович окончил кавалерийские курсы усовершенствования командиров и высшие курсы по подготовке высшего командного состава. С 1930-го по 1931 год Г. К. Жуков командовал кавалерийской бригадой, а с 1931 года был помощником инспектора кавалерии Красной Армии. С 1932-го по 1937 год командовал 4-й казачьей дивизией. За отличную боевую подготовку личного состава дивизии был награжден орденом Ленина. С 1937-го по 1938 год он — командир 3-го кавалерийского, а затем 6-го казачьего корпуса. В 1939 году — заместитель командующего войсками Белорусского военного округа по кавалерии.
 

В 1936 году, после заключения «Протокола о взаимопомощи» между СССР и Монголией, на территории последней были размещены части Красной Армии, готовые противостоять агрессорам.

Первые крупные столкновения между Японией и СССР произошли летом 1938 года около озера Хасан. Поводом для конфликта стали японские территориальные претензии на стратегические высоты у этого озера и реки Туманная на советской земле. Двухнедельные сражения завершились успехом Красной Армии, но он оказался не слишком убедительным, так как советские потери в живой силе превысили японские.

Начало 1939 года ознаменовалось новым обострением конфликта. Япония настаивала на признании реки Халхин-Гол как границы между Маньчжоу-го и Монголией, несмотря на то, что она находилась на 20–25 км западнее фактической линии. Близ истинной границы японцы строили стратегическую железную дорогу, планируя использовать её для переброски войск ближе к границам СССР, в районе Иркутска и озера Байкал. Их далеко идущие планы ставили под угрозу безопасность этой дороги. Однако Монголия при поддержке СССР отвергла японские требования о пересмотре границы, и с января 1939 года начались пограничные провокации со стороны Японии.
 

Небольшие схватки вскоре превратились в более значительное противостояние. 11 мая японские кавалеристы в количестве нескольких сотен прорвались на 15 километров вглубь территории за границей. На помощь монгольским войскам прибыл 57-й корпус Красной Армии, находившийся в стране на случай нападения. Советские силы вернули японцев к границе к 22 мая. В то время Жуков занимал пост заместителя командующего Белорусского округа по кавалерии. 29 мая он вместе с комбригом Денисовым и полковым комиссаром Чернышевым отправился в Монголию для проверки боеготовности частей 57-го корпуса.

Хотя атаки японцев успешно отражались, достигнуть убедительного превосходства не удавалось. Победа могла быть достигнута только через разгрому основных вражеских сил. Жуков, изучив действия командования 57-го корпуса, обнаружил множество недостатков в управлении войсками.

Советское руководство решило заменить недостаточно компетентного командующего 11 июня. На его место был назначен Жуков. Георгий Константинович энергично приступил к работе, уделяя первоочередное внимание обучению личного состава.

Новое японское наступление началось 2 июля. Японский план состоял из двух атак: основной и отвлекающей. Первая предусматривала форсирование реки Халхин-Гол и выход к переправам, в тыл советским войскам на восточном берегу. Вторая группа атаковала непосредственно советские войска на плацдарме. Японцы рассчитывали, что советское командование отвлечется на первую атаку и перебросит подкрепления на плацдарм, после чего с фланга начнется основная атака, которая бы дошла до переправ через Халхин-Гол. Окруженные на восточном берегу советские части были бы уничтожены.
 

В ответ на это Георгий Константинович действовал с решительностью. Он не ограничился простой обороной, а начал подготовку собственного контрнаступления, где танки играли ключевую роль. Это решение стало решающим в битве. Для этой контратаки в ночное время с 2 на 3 июля начали собираться 11-я танковая, 7-я мотоброневая бригады и монгольская кавалерия. Ночью основные силы японцев вступили в бой. Они неожиданно атаковали монгольскую кавалерию, охранявшую берег реки, и с помощью авиации рассеяли её контратаку. К утру на западный берег уже переправились два батальона, которые сразу же направились к мостам. Если бы им удалось туда добраться, под Халхин-Голом Красная Армия могла бы быть разгромлена.

Как только Жуков получил эту информацию, он немедленно решил бросить в бой 11-ю танковую бригаду, которая изначально предназначалась для контрудара на восточном берегу. Её переориентировали на продвижение японцев, прорвавшихся с запада. Константинович руководствовался основными принципами военной стратегии — вражеский плацдарм нужно было уничтожить максимально быстро, иначе он мог бы стать неприступной крепостью для новых наступлений.

Этот неожиданный контрудар спутал врагу все планы. В результате ожесточённых сражений основное японское подразделение потерпело поражение. Благодаря энергичным мерам и нестандартным решениям командование 57-го особого корпуса смогло успешно отбить атаку, создать многоуровневую линию обороны и организовать снабжение войск. Было достигнуто господство в воздухе. После этого Жуков подготовил и осуществил успешное наступление на японские силы на восточном берегу, что привело к окружению и полному разгрому противника. Японские войска понесли сокрушительное поражение и были вынуждены подписать пакт о нейтралитете. Победа Красной Армии под Халхин-Голом оказалась ключевым фактором, повлиявшим на решение Японского правительства отказаться от нападения на СССР совместно с Германией.
 

За успешные действия на Халхин-Голе 70 советских военнослужащих, включая командиров, были награждены званием Героя Советского Союза. Они первыми удостоились медали «Золотая Звезда», утверждённой 1 августа 1939 года как дополнительный знак отличия. Среди награждённых был и комкор Георгий Жуков, чья военная карьера начала блистать именно после этой победы.
 

Карьера Георгия Константиновича Жукова стремительно развивалась. В 1940 году Георгий Константинович одним из первых получил звание генерала армии и был назначен командующим войсками Киевского Особого военного округа, а с 1 февраля 1941 года стал заместителем Народного комиссара обороны и начальником Генерального штаба РККА.
 

Его выдающиеся командирские способности полностью проявились во время войны. В 1941 году он уже был членом Ставки Верховного Главнокомандования, а к августу 1942 года занял пост первого заместителя наркома обороны и стал заместителем Верховного Главнокомандующего.
 

С первых же дней войны Жуков провёл первое крупное сражение под Дубно, Берестечком и Луцком, сорвав планы немцев по быстрому продвижению к Киеву и захвату левого берега Днепра. В начале осени 1941 года он организовал Ельнинскую операцию — первую успешную операцию на фоне всеобщего отступления советских войск.
 

В сентябре 1941 года под руководством Жукова войска Балтийского флота на Ленинградском фронте остановили наступление группы армий "Север" на Ленинград. Он также координировал операцию "Уран" под Сталинградом, операцию "Искра" по прорыву блокады Ленинграда в 1943 году и битву на Курской дуге летом того же года.
 

18 января 1943 года он стал первым военным, получившим звание Маршала Советского Союза во время войны.
 

Под его именем проходили такие успешные операции, как освобождение Правобережной Украины, победа под Корсунь-Шевченковским, белорусская операция "Багратион" и другие.

Жуков завершил войну масштабной берлинской операцией. Восьмого мая 1945 года он принял капитуляцию нацистской Германии от фельдмаршала В. Фон Кейтеля, а пятого июня получил высший военный орден США от генерала Эйзенхауэра. Легендарный маршал был также удостоен иностранных наград, включая большой Крест рыцарского ордена 1-го класса, вручённый фельдмаршалом Монтгомери в том же году в Берлине.
 

24 июня 1945 года Жуков принял участие в знаменитом Параде Победы в Москве.
 

Его военная карьера продолжилась и после войны. В 1946 году он стал главнокомандующим сухопутными войсками и заместителем министра обороны. С июня 1946 по декабрь 1947 года он командовал войсками Одесского военного округа. С февраля 1948 по март 1953 года Жуков находился на посту командующего войсками Уральского военного округа.
 

С марта 1953 по февраль 1955 года он занимал должность первого заместителя Военного министра СССР, а с 7 февраля 1955 года был назначен министром обороны СССР. 1 декабря 1956 года Жуков был удостоен четвёртой медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и ордена Ленина.
 

В начале октября 1957 года министр обороны Жуков отправился в Югославию и Албанию на крейсере «Куйбышев» с официальным визитом. Пока он был за границей, Хрущев активно критиковал его в военных округах и получил поддержку от генералов. Жукову предъявили обвинения в чрезмерных амбициях и недооценке роли политорганов в армии СССР.
 

По возвращении Жуков не знал, что его ожидает. Прямо с аэродрома его доставили в Кремль на заседание президиума ЦК, где ему предъявили упреки в том, что он пытается вывести армию из-под партийного контроля, принимает решения единолично, а также создал культ своей личности и был груб с подчиненными. Было принято решение освободить его от должности министра обороны.
 

В период сокращения армии Жуков стремился сохранить как можно больше строевых офицеров, отдавая предпочтение увольнению тыловиков и политработников, которых он считал ненужными. Пока те читали газеты и готовились к лекциям в клубах, строевики целый день проводили на учениях.
 

На пленуме, который состоялся позже, Георгия Константиновича исключили из состава ЦК и его президиума с формулировкой «за нарушение ленинских и партийных принципов руководства Вооруженными силами». В это время в газете «Правда» появилась статья маршала Конева, обвиняющая Жукова в неудачах на фронте в начале войны, что его глубоко задело.
 

27 февраля 1958 года постановлением Совета Министров СССР №240 он был отправлен в отставку. После увольнения Жукова даже не включили в состав генеральных инспекторов МО, хотя как маршал он должен был туда войти автоматически. Однако ему оставили право носить военную форму, медицинское обеспечение, квартиру и предоставили автомобиль.

 

Маршал Георгий Константинович Жуков скончался 18 июня 1978 года. Его похоронили у Кремлевской стены на Красной площади.

СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Фотография. Комкор Г.К.Жуков, маршал МНР Х.Чойбалсан, командарм 2 ранга Г.М.Штерн (справа налево) в районе боевых действий. Халхин-Гол, 1939 год.

Фотография. Комкор Г.К.Жуков, маршал МНР Х.Чойбалсан, командарм 2 ранга Г.М.Штерн (справа налево) в районе боевых действий. Халхин-Гол, 1939 год.

Фотография. Монумент Г.К.Жукову в Улан-Баторе.

Фотография. Монумент Г.К.Жукову в Улан-Баторе.

Фотография. Музей Жукова в Улан-Баторе.

Фотография. Музей Жукова в Улан-Баторе.

Фотография. Музей Жукова в Улан-Баторе.

Фотография. Музей Жукова в Улан-Баторе.

 

 
 

- История Монголии. Вступление.
 

- Краткая хронология
 

- Доисторический период

- Империя хуннов

- Тюркское государство, Уйгурский каганат.

- Киданьский каганат

- Монголы (VI - XII века)

- Период великой монгольской империи

- Монголия в период династии Северная Юань

- Монголия во времена маньчжурской династии Цин

- Борьба за независимость Монголии в начале 20 века.

- Период революционных преобразований в Монголии в 1919-1924 годах.

- МНР в предвоенные годы. Политические репрессии.

- Монголия в годы второй мировой войны.

- Период строительства социалистического государства

- Конец 20 века. Демократические преобразования.

- Монголия в 21 веке.
 
 

- История Монголии. Статьи, публикации.

- Экспедиции, раскопки

 

 

- Кто есть, кто?
 

- Чингисхаан

- Хубилай Хан

- Хан Батый

- Хан Угэдэй
 

- Великие Ханши Монголии.
 

- Занабазар Гомбодоржийн

- Дамдины Сухэ-батор

- Богд хаан Жавзундамба

- Балдуугнам Шарав

- Чойбалсан Хорлогийн

- Ж.Лхагвасурэн

- Жуков Георгий Константинович

- Юмжагийн Цэдэнбал

- Анастасия Цэдэнбал-Филатова

- Самбу Жамсарангийн

- Гуррагча Жугдэрдэмидийн

 

 

- Халкин гол
 

- Танковая колонна
 "Революционная Монголия"

- Авиаэскадрилья "Монгольский арат"

- Киданьские города империи Ляо

- Советские войска в Монголии

- Советские военные аэродромы в МНР
 

Групповые туры 2024
 

Ищу попутчика!
 

Экскурсии

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Добро пожаловать в Монголию!

Информация туристам

Подробая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Климат

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии
 

Города Монголии.

Регионы Монголии. Информация. Достопримечательности.

Карты регионов Монголии.
 

Россия - Монголия New!!!

Информация для водителей
 

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы
 

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии
 

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы
 

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты
 

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию
 

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей
 

 
Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.
   
 

Яндекс.Метрика

Топ-100 Топ-100

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru