English Russian

 Главная страница  О компании   Контакты  Карта сайта

 

Демократические преобразования в Монголии.

МОНГОЛИЯ

ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ


В середине 1986 года, по решению Верховного главнокомандующего СССР М.С. Горбачева был начат вывод советских войск с территории МНР. При этом не были приняты во внимание неоднократные заявления монгольского правительства о том, что Монголия не сможет без помощи СССР обеспечить свой суверенитет.
 

В 1989 г. коммунистическая система рушилась по всему миру. В Китае возникло движение Тяньаньмень, восточно-европейские страны выбрали демократию и свободу. 10 декабря 1989 года было объявлено о создании Демократического Союза Монголии. Вскоре были созданы Демократическая партия Монголии, Социал-демократическая партия Монголии, которые потребовали изменений в социальной структуре страны.
 

Летом в Монголии прошли первые свободные выборы. Первый парламент Малый Хурал начал работать на постоянной основе. П.Очирбат был избран первым Президентом Монголии. Таким образом, Монголия стала свободным и независимым государством и перешла к открытому обществу и рыночной экономике.
 

Вывод войск из Монголии занял 28 месяцев. 4 февраля 1989 года подписано советско-китайское соглашение о сокращении численности войск на границе. 15 мая 1989 года советское руководство заявило о частичном, а затем о полном выводе 39-й армии Забайкальского военного округа из Монголии. В состав армии входили две танковые и три мотострелковые дивизии — более 50 тыс. военнослужащих, 1816 танков, 2531 бронемашина, 1461 артиллерийская система, 190 самолётов и 130 вертолётов. 25 сентября 1992 года официально объявлено о завершении вывода войск. Последние российские солдаты покинули Монголию в декабре 1992 года.
 

В ходе вывода войск монгольской стороне были переданы сотни многоквартирных домов, огромное количество казарм, клубов, Домов офицеров, госпиталей (в каждом гарнизоне), зданий школ, детских садов и т. д. и т.п. Монголы, привыкшие жить в своих юртах, не смогли и не захотели воспользоваться покинутыми советской группировкой строениями, и вскоре все это было разбито и разграблено.
 

 

Фотография. Пунсалмаагийн Очирбат — монгольский государственный и политический деятель, 1-й президент Монголии.

Фотография. Пунсалмаагийн Очирбат — монгольский государственный и политический деятель, 1-й президент Монголии.

На первых многопартийных выборах в июле 1990 г. обновленная МНРП получила 83% мест в парламенте. П.Очирбат был избран первым Президентом Монголии. В новое правительство вошли члены оппозиционной Монгольской демократической партии (МДП). Задачей нового кабинета стало сложное преобразование экономики, с переходом от централизованного планирования к рыночным отношениям к 1994 году. Произошла либерализация цен, что вызвало инфляционные процессы. В стране создавалась новая банковская система, открыта фондовая биржа, реализована приватизация в промышленности и аграрном секторе по чешской ваучерной модели. Монголия вступила в Международный валютный фонд и Азиатский банк развития. Начальный этап реформы оказался тяжелым для граждан: в 1991 году ВВП снизился на 10%, а в 1992 году на 9%, что было связано с прекращением экономической помощи после распада Советского Союза. Около одной седьмой части трудоспособного населения осталось без работы, так как Монголия столкнулась с трудностями в поиске новых рынков для своей продукции.
 

В мае 1991 г. Великий Народный Хурал вынес решение о приватизации. Скот был полностью приватизирован к 1993 г. В то время поголовье скота насчитывало 22 миллиона голов, сейчас же более 39 миллионов (на конец 2007 года). На сегодняшний день приватизировано 80% государственной собственности.
 

Неудавшийся путч в России в августе 1991 г. повлек за собой волну антикоммунистических настроений в Монголии. В результате президент Очирбат и другие высокопоставленные государственные чиновники формально вышли из МНРП. 13 февраля 1992 г. была принята новая демократическая Конституция, объявившая об образовании республики с парламентским управлением.
 

В июне 1992 г. были проведены всеобщие выборы; МНРП осталась у власти. В июле 1992 г. премьер-министром стал экономист Пунтсагийн Жасрай, а президент Очирбат, ставший теперь независимым политиком, но пользующийся поддержкой демократов, избран президентом на прямых президентских выборах в июне 1993 г.
 

В 1993 году экономические показатели упали еще на 8%, несмотря на обещания Японии предоставить экономическую поддержку, займы Международного валютного фонда и подписание в 1994 году соглашения о дружбе и сотрудничестве с Россией и Китаем. Никто из "демократических" стране не собирался вкладывать деньги в страну, которая только начала делать первые шаги в либерализации экономики. Россия же в эти годы сама находилась в тяжелом экономическом положении.
 

Это обстоятельство вызвало недовольство правительством, и в апреле 1994 года лидеры демократов обвинили власти в коррупции и неэффективности экономических реформ, объявив краткосрочную голодовку как знак протеста. Начался наблюдался постепенный экономический рост в среднем на уровне 6% в год, а уровень инфляции стал снижаться.
 

На парламентских выборах в июне 1996 года МНРП уступила новому демократическому альянсу, который объединил конфликтовавшие МНДП и МСДП. Он выступил за ускорение экономической либерализации и политические реформы. В июле 1996 года новым премьер-министром стал представитель ДА Мендсайхани Энсайхан. В августе того же года было заключено соглашение о военном сотрудничестве с США. Под руководством нового правительства и при поддержке МВФ и Всемирного банка была начата радикальная программа экономической «шоковой терапии», нацеленная на переход к свободному рынку. 
 

Фотография. Нацагийн Багабанди — монгольский государственный деятель, президент Монголии 2-й президент Монголии.

Фотография. Нацагийн Багабанди — монгольский государственный деятель, президент Монголии 2-й президент Монголии.

В результате, в апреле 1997 года Монголия стала первой страной в мире, которая полностью отменила все торговые налоги и тарифы. Однако этот шаг привел к увеличению уровня безработицы, который превысил 15%, к углублению разрыва между доходами бедных и богатых, нехватке продовольствия, росту преступности и очередным протестам против правительства.
 

В Монголии народ довольно доверчивый в плане политических игр. Если избирателям обещают золотые горы, то люди голосуют за эту кандидатуру. Потом обещания не выполняются - ну нет денег на это. Проходят протесты на площади Сухэбатора, под руководством "новых" партий и альянсов. Никто не задумывается, о том, кто финансирует эти протесты. Очередные политики обвеняют старое правительство в неэффективности, коррупции, воровстве. Новое руководство страны опять обещает, что жители Монголии будут жить как в Арабских Эмиратах. И ... Через 2-3 года - новые протесты.
 

В мае 1997 г. кандидат от бывшей коммунистической МНРП Н. Багабанди благодаря непопулярности действий нового правительства опередил на президентских выборах тогдашнего президента, кандидата от демократического альянса Очирбата. Багабанди обещал увеличить затраты на социальное обеспечение и замедлить ход экономической реформы, которая стала причиной ухудшения социальных условий. Премьер-министром в апреле 1998 г. стал новый 35-летний лидер МНДП Цахиагийн Элбегдорж, бывший журналист, способствовавший свержению коммунистического режима. Но его правительство просуществовало только три месяца.

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ

 

 
 

- История Монголии. Вступление.
 

- Краткая хронология
 

- Доисторический период

- Империя хуннов

- Тюркское государство, Уйгурский каганат.

- Киданьский каганат

- Монголы (VI - XII века)

- Период великой монгольской империи

- Монголия в период династии Северная Юань

- Монголия во времена маньчжурской династии Цин

- Начало 20 века. Борьба за независимость Монголии.

- Период революционных преобразований в Монголии в 1919-1924 годах.

- МНР в предвоенные годы. Политические репрессии.

- Монголия в годы второй мировой войны.

- Период строительства социалистического государства

- Конец 20 века. Демократические преобразования.

- Монголия в 21 веке.
 
 

- История Монголии. Статьи, публикации.

- Экспедиции, раскопки

 

 

- Кто есть, кто?
 

- Чингисхаан

- Хубилай Хан

- Хан Батый

- Хан Угэдэй
 

- Великие Ханши Монголии.
 

- Занабазар Гомбодоржийн

- Богд хаан Жавзундамба

- Цэндийн Дондогдулам

- Дамдины Сухэ-батор

- Балдуугнам Шарав

- Чойбалсан Хорлогийн

- Ж.Лхагвасурэн

- Жуков Георгий Константинович

- Юмжагийн Цэдэнбал

- Анастасия Цэдэнбал-Филатова

- Самбу Жамсарангийн

- Гуррагча Жугдэрдэмидийн

 

 

- Халкин гол
 

- Танковая колонна
 "Революционная Монголия"

- Авиаэскадрилья "Монгольский арат"

- Киданьские города империи Ляо

- Советские войска в Монголии

- Советские военные аэродромы в МНР
 

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Проживание в семье
 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы
 

Билеты на автобус
 

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей
 

Визы в Монголию

 

Групповые туры 2025
 

Ищу попутчика!
 

Экскурсии

Комбинированные туры
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

 

Добро пожаловать в Монголию!

Информация туристам

Подробая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Климат

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии
 

Города Монголии.

Регионы Монголии. Информация. Достопримечательности.

Карты регионов Монголии.
 

Россия - Монголия New!!!

Информация для водителей
 

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 
Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.
   
 

Яндекс.Метрика

Топ-100 Топ-100

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru