Главная страница   О компании   Контакты   Карта сайта English Russian
Фото 7.

История Монголии. Киданьский каганат. Империя Ляо.

МОНГОЛИЯ

ИСТОРИЯ МОНГОЛИИ

КИДАНЬСКИЙ КАГАНАТ (ИМПЕРИЯ ЛЯО)
(907—1125 годы)


Эпоха киданьской империи Ляо (907-1125) представляет собой одну из слабо разработанных страниц истории Монголии. Хорошо известна письменная история киданьского государства, реконструируемая по династийным хроникам «Ляо ши» (История династии Ляо») и «Цидань гочжи» («История государства киданей»). Написано немало обобщающих работ, в которых рассмотрены различные стороны политической, социально-экономической, этнической истории киданей. Однако история монгольских степей в киданьскую эпоху изучена еще очень слабо. Известно только, что на территории современной Монголии существовало несколько десятков городищ и поселений киданьского времени. Они группируются в долинах р. Толы и Керулена. Интерес представляет и так называемый «северный вал Чингис-хана», имеющий прямое отношение к киданьской истории. Однако до сих пор нет ясности относительно значения монгольских степей в истории ляоской империи; слабо изучена материальная культура местного населения: необходимы дополнительные исследования отношений между киданями и монгольскими кочевниками — цзубу, шивэйцами и др.
 

Киданьская империя Ляо являлась мощнейшей номадно-оседлой политией предмонгольского времени. Под властью киданьских правителей оказались значительные территории Северного Китая, часть степей Центральной и Восточной Монголии. Киданями были покорены народы си, шивэй, чжурчжэни, государство Бохай и др. Кидани составляли всего пятую часть населения Ляо – около 750000 человек, в то время как китайцы – 2 400 000, бохайцы – 450 000, некиданьские «варварские» скотоводческие и охотничьи народы – 200000. По уровню сложности политических институтов, культурных процессов Ляо превосходила всех своих предшественников (имеются в виду кочевые империи Центральной Азии конца I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.).

Не случайно некоторые историки определют время существования Ляо как новый период в истории имперских институтов у кочевников Внутренней Азии. Наличие значительной доли оседлого населения (китайцы и бохайцы) в степных и предгорных владениях киданей на севере, а также преимущественно китайское население в южных областях империи способствовали формированию дуальной системы власти, которая была разделена на две части: 1) «северная» – для управления киданями, осевшими здесь китайцами, а также бохайцами, чжурчжэнями и другими народами; 2) «южная» – для контроля над завоеванным китайским населением. При этом в северной администрации высшие посты империи, а также управление племенами и областями, столицами и крупными городскими центрами было в руках киданей, в то время как в южных владениях китайские чиновники осуществляли всестороннее руководство провинциями под контролем представителей императорской семьи и других знатных киданьских кланов.
 

Кидани с V века являлись значительной силой в Маньчжурии. И хотя им удавалось наносить поражения армиям империи Тан, создать централизованное государство они смогли лишь к 907 году. В этом году киданьский правитель Амбагай (Елюй Амбагай) основал Киданьский каганат в Северо-Восточном Китае.
 

В конце 916 года Амбагай совершил большой военный поход, в результате которого под властью киданей оказалась обширная территория — вся юго-восточная часть современной Монголии и прилегающие области автономного района Внутренняя Монголия КНР. После завоевания Северного Китая государство Кидань стало могущественной империей и В 916 году Амбагай получил титул «Великого священномудрого и Великого просвещённого небесного императора». Примерно в эти годы Амбагай основал столицу своего государства (на территории современного хошуна Байрин-Цзоци городского округа Чифэн в автономном районе Внутренняя Монголия КНР). Завоевания киданей в Центральной Азии были завершены к 924 году и киданьские походы поставили конец гегемонии тюрков на Монгольском плато. Амбагай переименовал его государство в Ляо или Великое Железное государство.
 

Во время периода Пяти династий и десяти царств киданьская государственная система была уникальна благодаря мирному сосуществованию двух связанных государств. Одно из них находилось на севере и придерживалось традиционных степных обычаев и иерархии. Другое, расположенное на юге, строилось по образцу Танской империи, которая ему предшествовала.
 

Подобно кочевым династиям, которые в будущем будут владеть китайскими землями, правители киданей изначально сознательно сопротивлялись неизбежному усвоению китайских обычаев. Они стремились сохранять шаманские обряды, традиционную пищу и одежду кочевников. Также старались избегать использования китайского языка и разработали свою собственную систему письменности.
 

По указу Амбагая в 920 году введено большое киданьское письмо, состоящее из 1460 знаков, и к концу года оно стало обязательным к использованию. В 925 году младшему брату Амбагая, Делэ, было поручено встретить уйгурских послов. В короткие сроки он выучил язык уйгуров и создал малое киданьское письмо, состоящее из 350 знаков.
 

В 925 году кидани собрали огромную армию не только из своих воинов, но и покорённых народов и союзников для нападения на государство Бохай. За короткое время они захватили его, создав на месте Бохая вассальное государство Дундань. Во главе Дундань был поставлен старший сын Амбагая.
 

В середине X в. империя Ляо пережила первый внутриполитический кризис, связанный с правлением так называемых «спящих правителей» – императоров Му-цзуна (Шулюя, 951–968) и Цзинцзуна (Сянь, 968–982). Как Шулюй, так и Сянь практически не ходили в походы и «не занимались государственными делами» (вместо Сяня на аудиенции приходила жена). Сянь, например, из-за полученной в детстве простуды был физически слаб и «не мог сам садиться на коня», «во время праздников и больших приемов… выглядел подавленным и нерадостным», «имел склонность к вину и женщинам». В результате государство слабело, киданьские войска терпели поражения от китайских армий, Ляо утратило ряд областей. Впрочем, в отличие от типичных степных империй киданьской политии удалось избежать острой стадии кризиса. Рост напряженности и внутренних противоречий из-за перепроизводства элиты и утраты ее сплоченности (асабийи, по Ибн Халдуну) блокировался благодаря огромным ресурсам империи, доходам от деятельности оседлого населения, другим поступлениям, значительная часть которых доставалась киданьской знати и обеспечивала ее лояльность правящей династии. Благоприятной была и внешнеполитическая обстановка: никто из соседей Ляо не располагал достаточными силами, чтобы быстро ее ликвидировать.
 

Важную роль в последующем усилении империи сыграла деятельность вдовствующей императрицы Сяо и императора Шэн-цзуна (982–1031). После смерти Сяня вдовствующая императрица Сяо отстранила от власти его родственников и смогла создать лояльный и профессиональный аппарат управленцев из киданей и китайцев. Они стали опорой нового императора Шэн-цзуна. Киданьская элита осознала опасность культурной китаизации и утраты кочевой идентичности. Шэнцзуном и его окружением были предприняты шаги по укреплению номадной составляющей в империи. Не случайным было переименование империи Да Ляо в Да Цидань-го («Великое государство киданей»). Для кочевников-киданей Ляо должна была выступать, прежде всего, как номадная империя. Тем не менее, испытывая необходимость в грамотных и образованных людях, императорский двор привлекал на службу не только киданей, но и китайцев.

 

В 988 г. была восстановлена система экзаменов для пополнения чиновничьего сословия. Согласно указу 991 г. следовало выявлять «хороших добродетельных людей» и ставить их на должности. Но прежде всего предполагалось восстановление военной мощи и доминирующего положения империи. В 986 г. войска Сун вторглись в южные и западные владения Ляо. В итоге масштабных военных столкновений кидани нанесли сунским армиям несколько поражений. Удачные военные акции против Сун были осуществлены в 987–988 гг. И хотя в дальнейшем военные действия велись с переменным успехом, регулярные «карательные походы» киданей (999, 1001, 1002, 1003, 1004 гг.) вынудили сунское правительство пойти на переговоры и заключить Шаньюаньский мирный договор (1004 г.). Ляо и Сун обязались прекратить войну, восстановить дружественные отношения. Их залогом были ежегодные поставки Сун для киданей 200 тыс. кусков шелка и 100 тыс. лян серебра. Постепенно был восстановлен контроль над чжурчжэнями. Си Ся и Кор также были вынуждены признать вассальную зависимость от Ляо. Беспокойными оставались только монгольские «территории к северу от пустыни». Проживавшие здесь многочисленные племенные группы и объединения (дадань, мэнгу, диле, юйцзюэ, угу, шивэй, цзубу и др.) не отличались покорностью, часто восставали и производили нападения на киданьские владения. Карательные походы киданей «так и не смогли обуздать противников». Поэтому при Шэн-цзуне было решено создать в Монголии укрепленную линию. С этой целью в Монголию были переселены китайцы, бохайцы, чжурчжэни, возможно, уйгуры для возведения городов, крепостей и обслуживания военных гарнизонов и киданьской администрации. Одним из важных элементов киданьской обороны стал так называемый северный «вал Чингисхана» протяженностью более 700 км и расположенный на территории северо-восточной Монголии, Забайкалья и КНР. Южнее вала на расстоянии дневного перехода располагалась цепочка укрепленных киданьских городищ (некоторые из них были вписаны в вал).
 

В начале XI века кидани начали борьбу за северные территории Внутреннего Китая с недавно пришедшей к власти в Кайфэне династией Сун. С 1004 года правители Сун платили дань Ляо, которые, в свою очередь, перенимали культуру и обычаи сунского Китая.
 

В 1122 году китайская Империя Сун и Цзинь заключили стратегический союз против Ляо. Империя Сун пыталась вести наступательные действия против Ляо, но безуспешно. В связи с пассивностью сунской армии кидане сделали попытку нейтрализовать империю Сун и обезопасить свои южные границы. Полководец Елюй Даши, потомок Амбагая был назначен главнокомандующим Южным маршрутом. В 1123 году в войну вмешалось тангутское государство Западное Ся на стороне киданей. Конное войско тангутов разбило несколько мелких отрядов цзиньцев, но в решающем сражении чжурчжэни нанесли ему сокрушительное поражение. В 1123 году по предложению чжурчжэней был поставлен вопрос о мире с тангутами, которым Цзинь за отказ от поддержки киданей предложила несколько киданьских областей (Северный Ганьсу и Западная Внутренняя Монголия). Вскоре тангуты, убедившись в силе цзиньских армий, признали сюзеренитет Цзинь. Единственными союзниками киданей оставались некоторые монгольские племена, включая хамаг-монголов. Ослабевшая Киданьская империя была окончательно завоевана в 1125 цзиньскими войсками. Однако сразу после окончания войны между бывшими союзниками начались разногласия. Империя Сун не собиралась выполнять условия договоров, что привело к началу новой войны. В 1125 году две чжурчжэньские армии начали наступление на империю Сун. Китайские армии были огромны, но состояли в основном из пехоты, которая не могла воевать на равных с чжурчжэньской конницей. В 1127 году чжурчжэни захватили Кайфэн, включив в своё государство север Китая. Многие монгольские племена, которые обитали близко к границе чжурчженской империи стали вассалами чжурчжэней.
 

Елюй Даши в начале 1124 года провозгласил себя императором нового государства Северная Ляо но Северная Ляо скоро прекратила существовать. Несколько сотни тысяч киданей под командованием его отступили на запад и некоторое время пытались продолжать борьбу с чжурчжэнями, однако были разгромлены. Елюй Даши вместе со своими людьми отправился на запад, где завоевал земли в Средней Азии, и образовал Каракитайское ханство (1124—1218).

 

В 1125 году чжурчжэни, бывшие ранее под влиянием киданей, подняли восстание под руководством Ваньяня Агуды и, при поддержке сунской династии Китая, изгнали киданей в Среднюю Азию, где те основали государство Западное Ляо. Это государство унаследовало многие элементы китайской культуры, воспринятые киданями, и в поздних научных традициях рассматривалось как истинная китайская династия. Чжурчжэни заменили империю киданей своим государством, известным как Цзинь. В 1211 году найманы под предводительством Кучлука завоевали ханство. К 1218 году оно было покорено Чингисханом и вошло в состав Монгольской империи.
 

После того, как чжурчжэни утвердили своё господство, их государство Цзинь стало мощным военно-политическим образованием в регионе. Оно продолжало развиваться и укреплять свои позиции, проводя активную внешнюю политику. В это время чжурчжэни значительно заимствовали элементы китайской культуры и административной системы, которые помогали поддерживать стабильность в государстве. Важно отметить, что китайская иерархическая система управления и сложная бюрократия были в значительной степени интегрированы в управление государством Цзинь, что способствовало его долговременному существованию и процветанию.
 

Однако внутри государства постепенно накапливались противоречия и напряжённость. Влияние соседних народов, частые вооружённые конфликты и необходимость защищать обширные границы ослабляли внутреннюю структуру Цзинь. В то же время началась активная экспансия Монгольской империи, где Чингисхан вёл войну против всех соседних государств, включая и Цзинь. В жестоких сражениях монгольские войска начали постепенно вытеснять чжурчжэней, что значительно ослабило их позиции.
 

К началу XIII века военное давление со стороны монголов стало невыносимым для Цзинь. Чингисхан, обладая несравненной стратегией и тактическим мастерством, а также инновационными методами ведения войны, смог сломить сопротивление чжурчжэней. После многочисленных сражений и длительных осад, столица Цзинь, Чжунду (ныне Пекин), пала под натиском монгольских войск. Это стало концом для государства Цзинь, которое официально прекратило своё существование.
 

Падение Цзинь сыграло ключевую роль в дальнейшем развитии Восточной Азии. Монголы, в свою очередь, продолжили свои завоевания, стремясь расширять свои владения и влияния. Рост Монгольской империи означал не только геополитические изменения, но и культурные трансформации, поскольку влияние монгольских традиций и обычаев начало распространяться на завоеванных территориях. Однако элементы китайской культуры, которые были интегрированы в государственную систему Цзинь, находили своё продолжение и влияние даже под господством монголов, создавая тем самым сложный культурный синтез, который позже окажет значительное влияние на всю историю региона.

СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Фотография. Развалины города-крепости Хар Бухын Балгас. Архангайский аймак Монголии.

Фотография. Развалины города-крепости Хар Бухын Балгас. Архангайский аймак Монголии.

Фотография. Монастырь Эрдэнэ-Зуу (Эрдэнэ Дзуу, Эрдэни-Дзу). Хархорин. Монголия.

Фотография. Монастырь Эрдэнэ-Зуу (Эрдэнэ Дзуу, Эрдэни-Дзу). Хархорин. Монголия.

Фотография. Танк Т-34. Революционная Монголия. Мемориальный комплекс Зайсан.

Фотография. Танк Т-34. Революционная Монголия. Мемориальный комплекс Зайсан.

Фотография. Паровоз серии "Л" с заводским номером 3167. С 1949 года на УБЖД таких паровозов работало 12 локомотивов. Установлен на вечную стоянку на железнодорожном вокзале города Улан-Батора, в честь 65 летия юбилея УБЖД.

Фотография. Паровоз серии "Л" с заводским номером 3167. С 1949 года на УБЖД таких паровозов работало 12 локомотивов. Установлен на вечную стоянку на железнодорожном вокзале города Улан-Батора, в честь 65 летия юбилея УБЖД.

 

 
 

- История Монголии. Вступление.
 

- Краткая хронология
 

- Доисторический период

- Империя хуннов

- Тюркское государство, Уйгурский каганат.

- Киданьский каганат

- Монголы (VI - XII века)

- Период великой монгольской империи

- Монголия в период династии Северная Юань

- Монголия во времена маньчжурской династии Цин

- Начало 20 века. Борьба за независимость Монголии.

- Период революционных преобразований в Монголии в 1919-1924 годах.

- МНР в предвоенные годы. Политические репрессии.

- Монголия в годы второй мировой войны.

- Период строительства социалистического государства

- Конец 20 века. Демократические преобразования.

- Монголия в 21 веке.
 
 

- История Монголии. Статьи, публикации.

- Экспедиции, раскопки

 

 

- Кто есть, кто?
 

- Чингисхаан

- Хубилай Хан

- Хан Батый

- Хан Угэдэй
 

- Великие Ханши Монголии.
 

- Занабазар Гомбодоржийн

- Богд хаан Жавзундамба

- Цэндийн Дондогдулам

- Дамдины Сухэ-батор

- Балдуугнам Шарав

- Чойбалсан Хорлогийн

- Ж.Лхагвасурэн

- Жуков Георгий Константинович

- Юмжагийн Цэдэнбал

- Анастасия Цэдэнбал-Филатова

- Самбу Жамсарангийн

- Гуррагча Жугдэрдэмидийн

 

 

- Халкин гол
 

- Танковая колонна
 "Революционная Монголия"

- Авиаэскадрилья "Монгольский арат"

- Киданьские города империи Ляо

- Советские войска в Монголии

- Советские военные аэродромы в МНР
 

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии

Проживание в семье
 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы
 

Билеты на автобус
 

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей
 

Визы в Монголию

 

Групповые туры 2025
 

Ищу попутчика!
 

Экскурсии

Комбинированные туры
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

 

Добро пожаловать в Монголию!

Информация туристам

Подробая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Климат

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии
 

Города Монголии.

Регионы Монголии. Информация. Достопримечательности.

Карты регионов Монголии.
 

Россия - Монголия New!!!

Информация для водителей
 

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 
Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.
   
 

Top.Mail.Ru