Домашние животные Монголии. Крупный рогатый скот в Монголии.
ТУРЫ В МОНГОЛИЮ
ИНФОРМАЦИЯ ТУРИСТАМ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ МОНГОЛИИ
С давних времен монголы разводят пять видов скота: верблюдов, лошадей, коров, овец и коз. В высокогорных районах
по традиции выращиваются также яки. В последние годы и в центральной части страны стали больше разводить яков (по моему мнению, все по той же причине - они легче переносят холодные зимы).
ЛОШАДЬ
Коневодство – одна из традиционных, экономически значимых и перспективных
отраслей животноводства. Поголовье лошадей в настоящее время составляет более 2 млн. Лошади
используются в качестве средства передвижения, перевозки грузов, а также для
получения молока, мяса, шкур, конского волоса и линьки. Из кобыльего молока
приготовляется кумыс (айрак).Средний живой вес жеребца составляет 313 кг, кобылы
– 250,9 кг, убойный выход мяса – 48-50%. За лактационный период, продолжающийся
обычно три месяца, от одной кобылы надаивают в среднем около 300 л молока.
На конец 2008 года в Монголии насчитывалось более двух миллионов лошадей. По
окончательным данным переучёта поголовья скота за 2019 год поголовье лошадей - 3.9
млн. голов.
КОРОВА
Поголовье КРС размещено почти равномерно по различным природно-климатическим
зонам. Средний вес монгольской коровы 267-270 кг. Корова дает в день 5-6 литров
молока, имеющего 4-7% жирности. В начале 80-х насчитывалось более полумиллиона
голов яков, что составляло более 20% поголовья КРС.
ВЕРБЛЮД
Как утверждают ученые, впервые верблюд был приручен именно на территории современной Монголии. Есть наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что уже 3000 лет назад монголы занимались верблюдоводством. Когда Чингисхану исполнилось 9 лет, он, как гласят
древние источники, отправился в путь на телеге запряженной верблюдом. Его до сих пор считают незаменимым транспортным средством в условиях пустыни: он может обходиться без пищи около 60 дней. В мире имеется несколько видов верблюдов, двугорбых, одногорбых
(дромадер), безгорбых (лама). Латинское название верблюдов Camelus. Монгольский верблюд имеет два горба, что очень удобно для седока. Его научное название - бактариан. Верблюд может целый месяц обходиться без воды. В его горбу находится запас жира,
используемого организмом верблюда по мере надобности. На водопое верблюд долго и медленно насыщается водой, говорят, что за один раз он может выпить до ста литров воды. Верблюд при знойной жаре в пустыне, чтобы не потерять жидкость, может повышать
температуру своего тела на 6 °С. Верблюд может тащить на себе груз, равный весу примерно одной десятой части своего живого веса. С грузом, идя со скоростью 10-12 км/ч, верблюд может пройти за день более 100 км.
Разведение верблюдов играет важную роль в экономике страны, хотя их удельный вес в общем поголовье и невелик. По данным национального статистического управления, в стране сейчас насчитывается 277 тысяч этих гордых животных, а в 1960 году их было 800 тысяч.
Количество верблюдов в Монголии резко снижается.
Главная продукция, получаемая от двугорбых верблюдов - шерсть. Взрослый верблюд дает в среднем 5,2 кг шерсти, самец-производитель - более 8 кг. Настриг шерсти у рекордных производителей достигает 16-20 кг. При промышленной переработке из одного килограмма
шерсти получают 2,5 метра шерстяной ткани и один метр полотна для одеял. Надой молока от одной верблюдицы за один лактационный период составляет 300-400 кг. Живой вес верблюда свыше 600 кг, а верблюдицы – более 500 кг. При этом убойный
выход мяса у верблюда составляет 63,7%, у верблюдицы – 61, 1%.
Западнее гор Цааган-Богд-Уул в Заалтайской Гоби водятся дикие верблюды. Монголы называют их - хабтагаи. Это животное мало, где сохранилось и является объектом охраны общемирового значения. Дикий двугорбый верблюд водится только в самых глухих пустынях
Центральной Азии, главным образом в пределах Большого и Малого Гобийских заповедников. Особенно привлекательны для них оазисы с источниками воды. Общая численность, по оценке на первую половину 80-х годов, - от 500 до 800 голов (1996 г.).
Самцы хабтагаев очень злы, особенно в январе - феврале, когда наступает любовный период. Тогда хабтаган нападает на пасущихся домашних животных, избивает верблюжьих самцов - буров, часто убивает их и угоняет самок с собой в пустыню. Чтобы не потерять
своих животных, араты в Заалтайской Гоби в январе угоняют домашних верблюдов в горы, подальше от пустыни, где обитают дикие верблюды.
Домашние самцы-верблюды во время гона, также как и дикие верблюды, никого не переносят поблизости от своих самок, и могут нападать на других самцов, лошадей, и даже на всадников и людей. Чтобы всех предостеречь, владельцы повязывают на шею таких верблюдов
красные шнуры, которые хорошо видны издали.
В высокогорных районах Монголии разводится як (по-монгольски - "сарлык"), который заменяет крупнорогатый скот. По количеству яков (около 615 тысяч яков) Монголия занимает второе место в мире. На территории Монголии яки были одомашнены
более 7000 лет назад. В настоящее время монгольская порода яков в чистом виде разводится в Архангайском, Баянхонгорском, Хубсугульском, Увурхангайском, Завханском аймаках (более 70 %) и остальное поголовье - в Ховд, Баян-Ульгийн, Говь-Алтай Аймаках.
В районах совместного разведения яков и крупного рогатого скота происходит скрещивание видов, в результате чего получаются гибриды первого поколения (хайнык), а от скрещивания этих гибридов с одной из родительских форм получаются гибриды второго
поколения (ортом). Вполне заменяя по продуктивности крупнорогатый скот, як разводится в высокогорных районах (2000-3000 м. над уровнем моря), где обычный скот не выживает. Средняя высота в холке взрослых самок 108-110 см, живая масса
до 270-280 кг, а взрослые быки имеют 123-128 см и вес - 400-450 кг.
Преобладающая масть монгольского яка - черная, часто встречаются бурые и серые. Отличительная особенность сарлыков - густая шерсть на теле и непропорциональное развитие передней и задней частей туловища: глубокая грудь сочетается с коротким, узким задом.
При использовании яка для работы под седлом и вьюком в горных условиях это является его преимуществом. Крепкое телосложение, хорошее развитие грудной клетки: сердца и легких, твердые копыта и густой волосяной покров позволяют яку легко переносить
суровые высокогорные условия.
В высокогорных районах это единственное животное, обеспечивающее население молоком - до 700 литров на самку. Молоко употребляется в пищу как цельное, так и переработанное, в виде сливочного масла, простокваши, творога и других продуктов. По качеству
оно не уступает молоку коз и овец, верблюдиц и коров, отличаясь большим содержанием жира.
Промышленностью Монголии освоена переработка шкур яка, из них изготавливают ремни, обувь, подошвы. Изделия из шерсти яка отличаются прочностью и теплоемкостью. В качестве рабочих животных яки используются главным образом в горах - длительная работа
в долинах действует на животных угнетающе. Средняя нагрузка на взрослого вьючного яка 120-150 кг, в упряжи - 240-300 кг. Як не требует от человека никаких затрат, он сам добывает себе корм в горах, ночует под открытым небом и даже хорошо защищается
от хищников.
КОЗЫ
Второе место по вкладу в валовую продукцию принадлежит разведению коз. Наибольшее число коз сосредоточено в горных районах. Средний вес козла-производителя достигается 55 кг, козы 37 кг, выход пуха составляет 380 г от козла и 220 г от козы.
В 1983 г. в стране было около 4,6 млн. коз (около 20% всего поголовья).
Повышение цен на козий пух и стабильные цены на мировых рынках на изделия из
кашемира простимулировали резкое увеличение монгольскими скотоводами поголовья
пуховых коз. На
конец 2008 года в Монголии насчитывалось 20 миллионов коз. Монголия по этому
показателю и по производству изделий из кашемира вышла в число лидирующих в
мире. Однако этот позитив начал негативно влиять на состояние пастбищ. Дело в
том, что вездесущие всеядные козы поедают не только травы с корнями, но и
кустарники, острыми копытцами сильно разрушают почвенный покров и превращает его
в пыль, а пыль несет с собой опустынивание, что интенсивно приводит пастбища в
негодность. А хорошее состояние пастбищ для монгольского скотоводства
базирующегося на круглогодичной пастьбе – это основа успешного развития отрасли
являющейся основой национальной экономики. Поэтому ученые и опытные практики
забили тревогу: нужно ограничить рост поголовья коз в разумных пределах, иначе
страну ожидает крах. Нормальным считают ученые если в общем стаде домашних
животных козы не превышают 20 процентов. Это и подтверждает опыт многих стран.
По окончательным
данным переучёта поголовья скота за 2009 год поголовье коз составило 19.651.500
голов. Впервые с 2002 года уменьшилось поголовье коз - на 317.9 тысячи или на
1.6 процента.
ОВЦЫ
Ведущей отраслью животноводства в Монголии является овцеводство, которое дает
более 50% всей его товарной продукции. Основными здесь являются грубошерстное и
мясное направления. Поголовье в 1983 г. составляло 14,1 млн.,
или около 60% всего поголовья или 30% в переводе на условные овцеголовы.
Поголовье распространено равномерно по всем природно-климатическим зонам.
Монгольская порода овец относится к группе короткожирнохвостых грубошерстных
овец. Для них характерны крепкое телосложение, хорошая приспособляемость к резко
континентальным климатическим условиям, способность к круглогодичному
пастбищному содержанию, быстрое восстановление потерянной за зиму упитанности.
Средний вес барана-производителя 45-49 (65-70) кг, овцы 36-39 (49,5-52) кг.
Выход мяса при забое у барана 50,5-54,6%, у овцы 43-43,8%. Выход шерсти
колеблется в зависимости от пола, возраста и других факторов у барана от 1,4 до
1,8 кг и у овцематок от 1 до 1,4 кг. Длина шерсти 6,5-8,8 см. Кроме мяса и
шерсти овца дает за лактационный период в среднем 20-25 л молока 5,8-8,5%
жирности. Овца дает 0,5 л молока в день.
Поголовье овец в 1983 г. составляло 14,1 млн. На конец 2008 года в Монголии
насчитывалось 18 миллионов овец. По окончательным данным переучёта поголовья
скота за 2009 год поголовье овец составило 19.274.700 голов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
|