English Russian

 Главная страница  О компании   Контакты  Карта сайта

 

Домашние животные Монголии. Крупный рогатый скот в Монголии.

ТУРЫ В МОНГОЛИЮ

ИНФОРМАЦИЯ ТУРИСТАМ

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ МОНГОЛИИ


С давних времен монголы разводят пять видов скота: верблюдов, лошадей, коров, овец и коз. В высокогорных районах по традиции выращиваются также яки. В последние годы и в центральной части страны стали больше разводить яков (по моему мнению, все по той же причине - они легче переносят холодные зимы).

ЛОШАДЬ

Коневодство – одна из традиционных, экономически значимых и перспективных отраслей животноводства. Поголовье лошадей в настоящее время составляет более 2 млн. Лошади используются в качестве средства передвижения, перевозки грузов, а также для получения молока, мяса, шкур, конского волоса и линьки. Из кобыльего молока приготовляется кумыс (айрак).Средний живой вес жеребца составляет 313 кг, кобылы – 250,9 кг, убойный выход мяса – 48-50%. За лактационный период, продолжающийся обычно три месяца, от одной кобылы надаивают в среднем около 300 л молока.
 

На конец 2008 года в Монголии насчитывалось более двух миллионов лошадей. По окончательным данным переучёта поголовья скота за 2019 год поголовье лошадей - 3.9 млн. голов.

КОРОВА

Поголовье КРС размещено почти равномерно по различным природно-климатическим зонам. Средний вес монгольской коровы 267-270 кг. Корова дает в день 5-6 литров молока, имеющего 4-7% жирности. В начале 80-х насчитывалось более полумиллиона голов яков, что составляло более 20% поголовья КРС.

ВЕРБЛЮД

Как утверждают ученые, впервые верблюд был приручен именно на территории современной Монголии. Есть наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что уже 3000 лет назад монголы занимались верблюдоводством. Когда Чингисхану исполнилось 9 лет, он, как гласят древние источники, отправился в путь на телеге запряженной верблюдом. Его до сих пор считают незаменимым транспортным средством в условиях пустыни: он может обходиться без пищи около 60 дней. В мире имеется несколько видов верблюдов, двугорбых, одногорбых (дромадер), безгорбых (лама). Латинское название верблюдов Camelus. Монгольский верблюд имеет два горба, что очень удобно для седока. Его научное название - бактариан. Верблюд может целый месяц обходиться без воды. В его горбу находится запас жира, используемого организмом верблюда по мере надобности. На водопое верблюд долго и медленно насыщается водой, говорят, что за один раз он может выпить до ста литров воды. Верблюд при знойной жаре в пустыне, чтобы не потерять жидкость, может повышать температуру своего тела на 6 °С. Верблюд может тащить на себе груз, равный весу примерно одной десятой части своего живого веса. С грузом, идя со скоростью 10-12 км/ч, верблюд может пройти за день более 100 км.
 

Разведение верблюдов играет важную роль в экономике страны, хотя их удельный вес в общем поголовье и невелик. По данным национального статистического управления, в стране сейчас насчитывается 277 тысяч этих гордых животных, а в 1960 году их было 800 тысяч. Количество верблюдов в Монголии резко снижается. 
 

Главная продукция, получаемая от двугорбых верблюдов - шерсть. Взрослый верблюд дает в среднем 5,2 кг шерсти, самец-производитель - более 8 кг. Настриг шерсти у рекордных производителей достигает 16-20 кг. При промышленной переработке из одного килограмма шерсти получают 2,5 метра шерстяной ткани и один метр полотна для одеял. Надой молока от одной верблюдицы за один лактационный период составляет 300-400 кг. Живой вес верблюда свыше 600 кг, а верблюдицы – более 500 кг. При этом убойный выход мяса у верблюда составляет 63,7%, у верблюдицы – 61, 1%.
 

Западнее гор Цааган-Богд-Уул в Заалтайской Гоби водятся дикие верблюды. Монголы называют их - хабтагаи. Это животное мало, где сохранилось и является объектом охраны общемирового значения. Дикий двугорбый верблюд водится только в самых глухих пустынях Центральной Азии, главным образом в пределах Большого и Малого Гобийских заповедников. Особенно привлекательны для них оазисы с источниками воды. Общая численность, по оценке на первую половину 80-х годов, - от 500 до 800 голов (1996 г.). Самцы хабтагаев очень злы, особенно в январе - феврале, когда наступает любовный период. Тогда хабтаган нападает на пасущихся домашних животных, избивает верблюжьих самцов - буров, часто убивает их и угоняет самок с собой в пустыню. Чтобы не потерять своих животных, араты в Заалтайской Гоби в январе угоняют домашних верблюдов в горы, подальше от пустыни, где обитают дикие верблюды. 
 

Домашние самцы-верблюды во время гона, также как и дикие верблюды, никого не переносят поблизости от своих самок, и могут нападать на других самцов, лошадей, и даже на всадников и людей. Чтобы всех предостеречь, владельцы повязывают на шею таких верблюдов красные шнуры, которые хорошо видны издали.

МОНГОЛЬСКИЙ ЯК

В высокогорных районах Монголии разводится як (по-монгольски - "сарлык"), который заменяет крупнорогатый скот. По количеству яков (около 615 тысяч яков) Монголия занимает второе место в мире. 
На территории Монголии яки были одомашнены более 7000 лет назад. В настоящее время монгольская порода яков в чистом виде разводится в Архангайском, Баянхонгорском, Хубсугульском, Увурхангайском, Завханском аймаках (более 70 %) и остальное поголовье - в Ховд, Баян-Ульгийн, Говь-Алтай Аймаках. В районах совместного разведения яков и крупного рогатого скота происходит скрещивание видов, в результате чего получаются гибриды первого поколения (хайнык), а от скрещивания этих гибридов с одной из родительских форм получаются гибриды второго поколения (ортом). 
Вполне заменяя по продуктивности крупнорогатый скот, як разводится в высокогорных районах (2000-3000 м. над уровнем моря), где обычный скот не выживает. Средняя высота в холке взрослых самок 108-110 см, живая масса до 270-280 кг, а взрослые быки имеют 123-128 см и вес - 400-450 кг. 
 

Преобладающая масть монгольского яка - черная, часто встречаются бурые и серые. Отличительная особенность сарлыков - густая шерсть на теле и непропорциональное развитие передней и задней частей туловища: глубокая грудь сочетается с коротким, узким задом. При использовании яка для работы под седлом и вьюком в горных условиях это является его преимуществом. Крепкое телосложение, хорошее развитие грудной клетки: сердца и легких, твердые копыта и густой волосяной покров позволяют яку легко переносить суровые высокогорные условия. 
 

В высокогорных районах это единственное животное, обеспечивающее население молоком - до 700 литров на самку. Молоко употребляется в пищу как цельное, так и переработанное, в виде сливочного масла, простокваши, творога и других продуктов. По качеству оно не уступает молоку коз и овец, верблюдиц и коров, отличаясь большим содержанием жира. 
 

Промышленностью Монголии освоена переработка шкур яка, из них изготавливают ремни, обувь, подошвы. Изделия из шерсти яка отличаются прочностью и теплоемкостью. В качестве рабочих животных яки используются главным образом в горах - длительная работа в долинах действует на животных угнетающе. Средняя нагрузка на взрослого вьючного яка 120-150 кг, в упряжи - 240-300 кг. Як не требует от человека никаких затрат, он сам добывает себе корм в горах, ночует под открытым небом и даже хорошо защищается от хищников. 

КОЗЫ

Второе место по вкладу в валовую продукцию принадлежит разведению коз. Наибольшее число коз сосредоточено в горных районах. Средний вес козла-производителя достигается 55 кг, козы 37 кг, выход пуха составляет 380 г от козла и 220 г от козы.
 

В 1983 г. в стране было около 4,6 млн. коз (около 20% всего поголовья). Повышение цен на козий пух и стабильные цены на мировых рынках на изделия из кашемира простимулировали резкое увеличение монгольскими скотоводами поголовья пуховых коз. На конец 2008 года в Монголии насчитывалось 20 миллионов коз. Монголия по этому показателю и по производству изделий из кашемира вышла в число лидирующих в мире. Однако этот позитив начал негативно влиять на состояние пастбищ. Дело в том, что вездесущие всеядные козы поедают не только травы с корнями, но и кустарники, острыми копытцами сильно разрушают почвенный покров и превращает его в пыль, а пыль несет с собой опустынивание, что интенсивно приводит пастбища в негодность. А хорошее состояние пастбищ для монгольского скотоводства базирующегося на круглогодичной пастьбе – это основа успешного развития отрасли являющейся основой национальной экономики. Поэтому ученые и опытные практики забили тревогу: нужно ограничить рост поголовья коз в разумных пределах, иначе страну ожидает крах. Нормальным считают ученые если в общем стаде домашних животных козы не превышают 20 процентов. Это и подтверждает опыт многих стран.
 

По окончательным данным переучёта поголовья скота за 2009 год поголовье коз составило 19.651.500 голов. Впервые с 2002 года уменьшилось поголовье коз - на 317.9 тысячи или на 1.6 процента.

ОВЦЫ

Ведущей отраслью животноводства в Монголии является овцеводство, которое дает более 50% всей его товарной продукции. Основными здесь являются грубошерстное и мясное направления. Поголовье в 1983 г. составляло 14,1 млн., или около 60% всего поголовья или 30% в переводе на условные овцеголовы. Поголовье распространено равномерно по всем природно-климатическим зонам. Монгольская порода овец относится к группе короткожирнохвостых грубошерстных овец. Для них характерны крепкое телосложение, хорошая приспособляемость к резко континентальным климатическим условиям, способность к круглогодичному пастбищному содержанию, быстрое восстановление потерянной за зиму упитанности. Средний вес барана-производителя 45-49 (65-70) кг, овцы 36-39 (49,5-52) кг. Выход мяса при забое у барана 50,5-54,6%, у овцы 43-43,8%. Выход шерсти колеблется в зависимости от пола, возраста и других факторов у барана от 1,4 до 1,8 кг и у овцематок от 1 до 1,4 кг. Длина шерсти 6,5-8,8 см. Кроме мяса и шерсти овца дает за лактационный период в среднем 20-25 л молока 5,8-8,5% жирности. Овца дает 0,5 л молока в день.
 

Поголовье овец в 1983 г. составляло 14,1 млн. На конец 2008 года в Монголии насчитывалось 18 миллионов овец. По окончательным данным переучёта поголовья скота за 2009 год поголовье овец составило 19.274.700 голов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
СТРАНИЦЫ ФОТОАЛЬБОМА
Фотография. Домашние животные. Монголия.

Фотография. Домашние животные. Монголия.

Фотография. Домашние животные. Монголия.

Фотография. Домашние животные. Монголия.

Фотография. Домашние животные. Монголия.

Фотография. Домашние животные. Монголия.

Фотография. Домашние животные. Монголия.

Фотография. Домашние животные. Монголия.

 

 
 

- Подробная информация о Монголии

- Население

- История Монголии

- Государственное устройство

- Политическое устройство

- Государственные символы Монголии

- Административное деление

 

- География

- Климат

- Водные ресурсы, реки, озера Монголии

- Растительный мир

- Животный мир

 

- Экономика

 

- Вооруженные силы Монголии

- ВВС Монголии

 

- Наука в Монголии

- Образование в Монголии

- Здравоохранение

- Почта Монголии

- Пресса

 

- Искусство Монголии

- Музыка Монголии

- Монгольские танцы

- Балет

- Народное творчество

- Изобразительное искусство

- Декоративно-прикладное искусство

- Художественная обработка металлов

- Старинные украшения Монгольских женщин

- Литература Монголии

- Театр

- Монгольский цирк

- Монгольское кино

- Монгольское телевидение

- Архитектура Монголии
 

 

- Традиции и обычаи

- Монгольское гостеприимство

- Религия

- Буддийский монастырь

- Монгольский язык и письменность

- Калиграфия

- Национальная кухня

- Национальная одежда

- Монгольские имена

- Традиционная медицина

- Любимые цвета

- Первая стрижка волос

- Свадебный обряд

- Похоронный обряд

- Домашние животные

- Монгольские лошади. Скачки на лошадях

- Обычай обмена табакерами

 

- Монгольская юрта

- Монгольское обо

- Монгол зураг

- Морин Хуур

- Монгольские монеты

- Цаган сар

- Наадам фестиваль
 

- Херексуры

- Оленные камни
 

[an error occurred while processing this directive]
 

Страна/Регион

MNT Rate

USA(Dollar)

E.U (Euro)

Japan (Yen)

Russia(Rub)

China(Yuan)

S.Korea (Won)

Currency data courtesy coinmill.com

 

Цена топлива в Улан-Баторе. Стоимость бензина и дизельного топлива в Улан-Баторе.

Групповые туры 2024
 

Ищу попутчика!
 

Экскурсии

Комбинированные туры 
 

Автомобильные туры

Зимние туры

Катание на лошадях 

Пешие туры 

Велотуризм 

Рыбалка в Монголии

Охота в Монголии

Сплавы по рекам

Специальные туры
 

Бизнес туры

Прием официальных делегаций
 

Сопровождение групп New!!!
 

Пересечение границы

Рассказы путешественников

 

Информация туристам

Подробая информация о стране

История Монголии

Государственное устройство

Политическое устройство

География

Климат

Экономика

Население

Наука

Образование

Здравоохранение

Религия

Искусство Монголии

Традиции и обычаи Монголов

Армия Монголии

Транспорт в Монголии
 

Города Монголии.

Регионы Монголии. Информация. Достопримечательности.

Карты регионов Монголии.
 

Россия - Монголия New!!!

Информация для водителей
 

Публикации о Монголии New!!!

Фотографии о Монголии

Видеоматериалы New!!!

 

Общая информация

История Улан-Батора

Достопримечательности

Музеи Улан-Батора

Монастыри

Памятники и монументы

Художественные галереи

Театры Улан-Батора

Рестораны, кафе, бары, клубы

Фотоальбомы

Окрестности Улан-Батора

 

Расписания поездов и самолетов 

- Расписание поездов ст. Улан-Батор

- Международные рейсы Улан-Батор

- Местные авиарейсы
 

Гостиницы в Улан-Баторе

Турбазы Монголии
 

Визы в Монголию

Дипломатические представитель-
ства Монголии

Посольства в Монголии

 

Бронирование

- Гостиницы в Монголии

- Проживание в семье

- Юрточные кэмпы
 

Бронирование билетов

- Авиабилеты

- Железнодорожные билеты

- Автобусные билеты
 

Визовая поддержка

- Приглашение в Монголию

- Получение визы в Монголию
 

Другие услуги 

- Гиды, переводчики

- Трансферы, встреча, проводы

- Аренда автомобилей

- Прокат снаряжения
 

 
Купить карту Монголии в Москве. Карты Монголии.
   
 

Яндекс.Метрика

Топ-100 Топ-100

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru